Компании Boeing и ParallelGraphics объявили о заключении контракта на лицензирование технологии виртуальных руководств для подразделения Boeing, которое обеспечивает сервисное обслуживание гражданской авиационной техники. Как заявил Сергей Кравченко, президент Boeing в России и СНГ, технология, разработанная в компании ParallelGraphics, прошла тестирование, и Boeing начинает ее внедрение. По оценкам специалистов, виртуальные руководства кардинально изменят процесс технического обслуживания самолетов.

Традиционные руководства по технической эксплуатации, которыми пользуются во всех авиакомпаниях мира, — это многотомный документ с большим количеством текста и графической информации. Чтобы эффективно использовать эти книги, нужны большие знания и опыт работы. Преимущества виртуальной документации — наглядная демонстрация сложных процессов, что позволяет сократить время, требуемое для обслуживания и ремонта техники, а также снизить число ошибок; возможности оперативно вносить изменения в документацию и использовать систему в учебных целях.

Георгий Пачиков, генеральный директор компании ParallelGraphics, рассказал, что разработанная технология обеспечивает интеграцию в единую систему библиотек моделей САПР, текстовой информации и средств управления данными. А возможности сжатия информации позволяют получать файлы небольшого объема, легко передавать их через Интернет, а также на карманные ПК механиков.

Технология ParallelGraphics достигла такого уровня, что почти все этапы создания виртуальных руководств выполняются автоматически. Конечный продукт — анимированный интерактивный «ролик», содержащий краткую пояснительную текстовую информацию. Преимущества его использования очевидны — существует немало операций, которые трудно описать словами и проиллюстрировать обычными картинками. Зато анимированное изображение, которое механик может рассмотреть с разных точек, увеличить до нужного размера, остановить, воспроизвести несколько раз, дает полное представление о выполняемой операции.


Версия для печати (без изображений)