После завершения в прошлом году формирования продуктовых рядов Hewlett-Packard заметно усилила свои позиции на рынке мобильных систем, унаследовав от Compaq серию успешно продаваемых карманных ПК (КПК) iPAQ. Как сообщила Ирина Румянцева, менеджер по мобильным системам НР, по данным аналитической фирмы Canalys, в начале нынешнего года на западноевропейском рынке компания была второй среди поставщиков КПК, уступая только Palm. В секторе производителей КПК на платформе MS PocketPC НР оставалась бесспорным лидером — ей принадлежало свыше 70% рынка.

Россия отстает от Западной Европы по объемам потребления КПК, но в нашей стране спрос на эти устройства быстро растет: по оценкам аналитиков, в прошлом году в России было продано на 30% больше КПК, чем в 2001 г. В HP полагают, что текущий год станет переломным — уже появились устройства стоимостью менее 300 долл., а дальнейшее снижение цен может превратить этот рынок в массовый. Особые надежды вендор возлагает на спрос со стороны компаний СМБ.

В июне НР полностью обновила модельный ряд КПК iPAQ. Появились две модели начального уровня iPAQ 1930 (розничная цена около 300 долл.) и 1940, модель iPAQ 2210 с высокой производительностью и возможностью расширения, а также iPAQ 5400.

Последняя, по словам Ирины Румянцевой, является «единственным на рынке КПК, имеющим встроенные средства для подключения к беспроводным ЛВС стандартов 802.11b и Bluetooth, а также биометрическую систему идентификации пользователя по отпечаткам пальцев».

Компания остается также лидером по продажам мобильных ПК в регионе ЕМЕА (ей принадлежит около 22% рынка). HP предлагает две группы портативных ПК — экономичные, рассчитанные на индивидуальных пользователей и клиентов из сферы СМБ, и системы для корпоративных заказчиков. Стремясь повысить спрос со стороны малого и среднего бизнеса, НР обновила экономичную серию мобильных ПК HP Compaq nx. В ней появились четыре модели, из которых стоит отметить nx 9005 на базе ЦП AMD Mobile Athlon XP-M 2000+ или 2400+ («производительная платформа по самой низкой цене») и необычную модель «тонкого и широкого» ПК nx 7000 на основе технологии Intel Сentrino с широкоэкранным 15,4-дюйм дисплеем (соотношение сторон 16:10), рассчитанного на профессионалов в области обработки графики.

«По данным IDC, в России в I квартале 2003 г. HP заняла второе после «Формозы» место по объему продаж настольных ПК, — заявила Екатерина Савельева, менеджер по персональным системам НР. — С выпуском новых моделей мы надеемся сохранить лидирующее положение на российском рынке».

В июне компания начала поставку трех серий настольных ПК: две из них ориентированы на запросы клиентов СМБ — d230 и d330, и одна — d530 — рассчитана на корпоративных заказчиков. ПК поставляются в трех типах унифицированных корпусов, используют решения с максимальной степенью интеграции компонентов, что позволяет снизить цены и достичь высокой стабильности в работе ПК, и оптимизированы для работы в среде ОС Linux и Windows XP.

Екатерина Савельева также представила серию T500 «тонких клиентов», которые отныне будут выпускаться под маркой НР Compaq, и новые персональные рабочие станции HP Workstation xw4100 на базе ЦП Intel Pentium 4. Последние дополнят существующий ряд однопроцессорных рабочих станций HP в качестве систем начального уровня, обладающих большими возможностями расширения.


Версия для печати (без изображений)