В июле на российском рынке появится новое полноцветное многофункциональное устройство Xerox WorkCentre Pro 32/40 С формата А3. В зависимости от конфигурации это может быть просто копир, копир-принтер или копир, принтер, сканер и факс в одном аппарате. Выпускаются две модели этого устройства: со скоростью печати 16 стр./мин в ч/б режиме (32 стр./мин в полноцветном) и 22 стр./мин в ч/б режиме (40 стр./мин в полноцветном). Это сетевое устройство предназначено для офисного использования. Его ориентировочная розничная цена — от 11,5 до 18,5 тыс. долл. в зависимости от конфигурации и скоростного диапазона.

Представление нового аппарата состоялось в рамках серии презентаций, проводимых «Ксерокс (Россия и СНГ)» в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве с целью популяризации полноцветных офисных лазерных принтеров и МФУ. По данным IDC, рост российского рынка МФУ в 2002 г. составил 31%, при этом больше всего (на 83%) вырос сегмент устройств со скоростью печати от 10 до 23 стр./мин.

На сегодня рынок полноцветных МФУ — одно из важных стратегических направлений бизнеса компании. В апреле в продаже появился самый быстрый в этом классе аппарат DocuColor 3535 (см. CRN/RE № 8/2003), и, по словам начальника отдела маркетинга продукции Xerox Анны Береславской, за первые два месяца продажи этого аппарата существенно превзошли запланированные.

Цветные технологии печати становятся все более популярными. Но несмотря на то, что будущее — за цветом, российский рынок еще не в полной мере готов к этому. В частности, как считает Николай Богданов, менеджер по маркетингу продукции Xerox, у потребителя сформировался ряд «мифов о цветной печати»: она-де существенно медленнее, чем черно/белая; слишком ненадежна и дорога; сложна в использовании и др. По его словам, полноцветные принтеры Xerox (сейчас они представлены аппаратами Phaser 8200, 6200, 7300, 7700, 4400 и 5400) способны развенчать эти мифы, а широкий модельный ряд учитывает интересы и потребности рынков как офисной печати, так и graphic arts.


Версия для печати (без изображений)