В июне компания Seagate объявила о выпуске и начале поставок новых накопителей Momentus для мобильных ПК. Как рассказал Алистер Стюарт, директор по продажам Seagate в Центральной и Восточной Европе, в середине 90-х фирма производила накопители для портативных ПК, но затем прекратила их выпуск, посчитав этот бизнес малопривлекательным. Сегодня возвращение Seagate в этот сегмент рынка продиктовано тем, что продажи накопителей для мобильных ПК растут значительно быстрее, чем для настольных систем и серверов. По оценкам IDC, в 2004 г. на мировой рынок будет поставлено более 50 млн. накопителей для мобильных ПК. Кроме того, Seagate — единственный в мире независимый поставщик таких устройств, поскольку остальные компании (Fujitsu, Hitachi, Samsung, Toshiba) одновременно являются производителями портативных систем.

«Seagate вновь подтвердила свое лидерство на рынке НЖМД, — заявил Алистер Стюарт. — Мы впереди конкурентов по объемам продаж. По данным IDC, нам принадлежит около 29% мирового рынка всех типов, в то время как Maxtor — только 22%. При этом Seagate вкладывает в НИОКР в полтора раза больше средств, чем Maxtor, что обеспечивает нам технологическое преимущество».

Он добавил, что Momentus стал первым устройством для мобильных ПК со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и кэш-буфером емкостью 2 и 8 Мбайт. Это обеспечило ему высокую производительность — по сравнению с используемыми на рынке новый дисковый накопитель Seagate выполняет ряд стандартных задач (чтение и копирование файлов) на 30—50% быстрее. В то же время Momentus обладает низким уровнем потребления энергии, присущим традиционным накопителям со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин. Благодаря применению фирменных технологий SoftSonic (двигатели на гидродинамических подшипниках) и QuietStep (плавающая магнитная головка) Momentus является одним из самых малошумных накопителей на рынке. В его конструкции используется всего одна пластина, что позволило уместить все компоненты в компактный корпус, уменьшить число головок и тем самым повысить надежность накопителя.

Российские компании, выпускающие портативные ПК под собственными марками, смогут комплектовать свои мобильные системы новыми накопителями Seagate не ранее 2004 г.

В настоящее время компания выпустила две модели Momentus емкостью 20 и 40 Гбайт.

Директор по продажам Seagate затруднился объяснить, почему его компания ограничилась столь невысокими, по сегодняшним меркам, объемами. Например, Fujitsu уже объявила о выпуске дисковых накопителей емкостью 80 Гбайт. Кроме того, не стоит забывать о новом игроке в этом сегменте рынка, компании Hitachi Global Storage Technologies, которая планирует во второй половине года выпустить накопители Travelstar со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и емкостью 60 и 80 Гбайт.

Первые партии накопителей Momentus уже получили OEM-партнеры Seagate — компании Hewlett-Packard и Acer. «Пока мы будем поставлять новые накопители только в ОЕМ-канал производителям ноутбуков, — сказал Алистер Стюарт. — Возможно, к концу года начнем поставки на общий рынок, и они станут доступны дистрибьюторам».

Российские компании (Rover Computers, K-Systems, Nexus), выпускающие портативные ПК под собственными марками, не могут рассчитывать на комплектацию своих мобильных систем новыми накопителями Seagate ранее 2004 г.

Освоив производство 2,5-дюйм устройств, Seagate решила расширить область применения накопителей, одновременно укрепив свое положение в этом сегменте рынка. Директор инженерного центра компании Гай Уиверс рассказал, что Seagate совместно с HP, Intel и Microsoft изучает возможность выпуска 2,5-дюйм дисковых накопителей Small Form Factor (SFF), предназначенных для корпоративных систем хранения данных и серверов. Он заявил, что, по предварительным расчетам, использование устройств SFF в серверах, обрабатывающих транзакции БД, ERP- и CRM-систем, значительно повысит скорость выполнения операций ввода/вывода. За счет компактности накопителей SFF повысится плотность хранения информации, что позволит создавать новые типы серверов для размещения в стойках с интегрированными дисковыми массивами RAID 5 масштаба предприятия, компактные системы хранения данных и новые ультраплотные (blade) серверы с высокими показателями надежности и скорости обработки команд ввода/вывода.

Гай Уиверс отметил, что инженеры Seagate планируют разработать накопители SFF с интерфейсами Fibre Channel и SCSI, а также с новым интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS), превосходящим существующие по производительности, надежности и масштабируемости. Однако он не смог назвать срок, к которому Seagate рассчитывает завершить разработки и выпустить на рынок первые партии устройств SFF.

Не успели представители Seagate покинуть Москву, как из США пришло сообщение о том, что еще один производитель, компания Western Digital, объявила о начале разработок 2,5-дюйм накопителей для мобильных ПК. В этом году WD возобновила прекращенное три года назад производство накопителей для серверов на основе нового интерфейса Serial ATA. И вот теперь на планы компании оказал влияние рост рынка мобильных ПК. Правда, представители WD говорят о начале производства первых 2,5-дюйм накопителей весьма неопределенно. Возможно, WD рассчитывает, что к тому времени, когда производители ноутбуков начнут активно применять в своих ПК шину Serial ATA, компания завершит разработки и сможет начать поставку накопителей с этим интерфейсом.


Версия для печати (без изображений)