Оборудование, созданное на базе проекта новой спецификации, обеспечивает более высокую скорость передачи данных

Поставщики беспроводного оборудования выводят на рынок устройства, отвечающие проекту стандарта 802.11g. Вендоры спешат использовать большой спрос на возможность более дешевого доступа к сетям с более высокой скоростью передачи данных и большей дальностью связи, чем обеспечивает протокол 802.11a.

Так, компания SMC Networks объявила о намерении выпустить новую линейку оборудования, соответствующего стандарту 802.11g, в том числе широкополосный беспроводный маршрутизатор, который можно подключать к кабельным и цифровым абонентским линиям, беспроводный адаптер CardBus и беспроводную плату PCI. SMC выходит на рынок следом за такими поставщиками, как Linksys и Buffalo Technology.

«Отрасль развивается так быстро, что спрос на более скоростную беспроводную технологию опережает разработку новых стандартов», — сказал Тони Страмандиноли, директор SMC по маркетингу.

Спецификация 802.11g представляет собой проект протокола беспроводной передачи, разработанный Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE).

Этот протокол работает быстрее, вмещает больше данных и обеспечивает бoльшую дальность связи, чем существующие протоколы семейства 802.11. Реселлеры с нетерпением ждут нового стандарта, который сулит скорости передачи до 54 Мбит/с и имеет обратную совместимость с популярным стандартом 802.11b (Wi-Fi).

Рабочая группа IEEE одобрила проект 802.11g в середине февраля. Как сообщили представители IEEE, окончательное утверждение стандарта ожидается в июне, а публикация намечена на конец июля.

Хотя в IEEE рады, что поставщики спешат выпустить устройства на основе проекта 802.11g, председатель Рабочей группы IEEE Стюарт Керри считает их действия «весьма рискованными».

Но реселлеры, обозреватели отрасли и поставщики беспроводного оборудования говорят, что заблаговременный выпуск продукции — естественное проявление универсального экономического механизма спроса и предложения.

«Идет доработка ПО, — поясняет Страмандиноли. — Все, что мы выпускаем, будет приведено в соответствие со стандартом, и это может быть сделано легко, всего лишь путем модернизации драйвера или ПЗУ маршрутизатора».

Как заявляет Скотт Файн, владелец компании Horizon Computer, его фирма, занимающаяся созданием беспроводных сетей для малых и средних предприятий, уже успешно продает устройства стандарта 802.11g компании Linksys.

По оценке Файна, только за один месяц Horizon продала до 60 таких изделий, и пока не поступило ни одного обращения, которое свидетельствовало бы о возникновении у заказчиков каких-то проблем.

Эта продукция удовлетворяет потребности в более быстром беспроводном оборудовании по более разумной цене. «Системы стандарта 802.11a стоят в три раза дороже. Я думаю, именно поэтому стандарт 802.11a не смог закрепиться на рынке», — заметил Файн.

В число новых предложений Linksys на базе протокола 802.11g входят беспроводный маршрутизатор стоимостью 149 долл., точка доступа за 139 долл., PC-карта за 79 долл. и PCI-плата за 79 долл.

Хотя протокол 802.11g еще должен доказать свою работоспособность в тесном диапазоне 2,4 МГц, Файн ожидает роста продаж, как только стандарт будет принят.

«Новинка стартует медленно, но продажи все же набирают обороты, — говорит он. — Пока что я не встретил трудностей. У нас не было ни одного возврата, так что Linksys, похоже, поработала хорошо, устранив все дефекты».

Исследовательская компания In-Stat/MDR ожидает, что продажи оборудования на рынке беспроводных ЛВС вырастут с 3,3 млн. шт. в 2000 г. до 23,6 млн. шт. в 2005 г.


Версия для печати (без изображений)