В начале 90-х четверо молодых людей основали в Риге свой маленький бизнес: покупали компьютерные компоненты, собирали из них ПК и продавали. Вскоре бизнес вышел в соседние Литву и Эстонию. А в 1995 г. был совершен «большой скачок» — открыт офис в Москве и создана компания ELKO Moscow. Уже вскоре на Россию приходилось 3/4 всего оборота ELKO Group. В последние годы, правда, поменьше.

Сейчас холдинг ELKO Group со штаб-квартирой в Риге имеет офисы продаж в 12 странах; общая численность персонала — более 300 человек. Он входит в пятерку крупнейших в Европе дистрибьюторов накопителей Seagate, Sony и Western Digital, а также в пятерку крупнейших в Восточной Европе дистрибьюторов продукции Intel и мониторов Sony.

Компания, наряду с представительствами в Москве и Санкт-Петербурге, открыла шесть региональных офисов (скоро их будет больше). Они занимаются всем спектром продуктов, поставляемых ELKO Moscow, хотя по численности пока и невелики.

Стратегия, которой следует компания в последние годы, предусматривает развитие в двух направлениях — дальнейшая географическая экспансия и постепенный переход к широкопрофильной дистрибуции. «В будущем мы хотели бы построить «супермаркет», в котором дилер сможет купить все необходимое для своего бизнеса», — говорит Александр Ямницкий (см. фото), член совета директоров ELKO Group. Общее число вендоров ELKO уже приближается к 50, правда, в каждой из стран, где она работает, список свой, и в России в нем пока около 20 поставщиков.


Версия для печати (без изображений)