В конце июня компания «Т-Платформы» и Институт программных систем (ИПС) РАН объявили об открытии Центра кластерных технологий, использующих серверы на базе процессоров AMD Opteron.

Всеволод Опанасенко, генеральный директор «Т-Платформы», утверждает, что опыт компании в области разработки и поставок систем на основе процессоров AMD показал, что подобные кластерные решения находят спрос на российском рынке. После выпуска процессоров Opteron компания решила расширить поставку высокопроизводительных решений, объединив свои усилия с ИПС.

В созданном центре компания «Т-Платформы» будет играть роль поставщика аппаратных платформ. Ее специалисты уже спроектировали серию кластеров T-Forge (4-, 8-, 16- и 32-узловых), которые изготавливаются за рубежом. В свою очередь сотрудники ИПС РАН займутся разработкой системного, инструментального и прикладного ПО, которое позволит поставлять заказчикам готовые кластерные решения.

AMD не участвует в финансировании Центра. Не уточняя доли участия в финансировании своей компании и ИПС, Всеволод Опанасенко сообщил, что на создание Центра израсходовано около 350 тыс. долл., а ежегодные затраты на его эксплуатацию составят примерно 150 тыс. долл. При этом достигнута договоренность, что AMD будет оказывать Центру всестороннюю техническую поддержку.

В качестве первого типового решения Центр уже готов предложить клиентам 16-узловой кластер T-Forge32, построенный на основе двухпроцессорных серверов с использованием AMD Opteron 244 1800 ГГц. Для его инсталляции, настройки и запуска на платформе Linux в ИПС разработаны необходимое системное и инструментальное ПО, а также ряд приложений, которые могут использоваться в существующих САПР, в системах автоматизации производства, для проведения научных и экономических расчетов и работы с крупными БД. Общая стоимость системы T-Forge32 («под ключ», включая инсталляцию системы у клиента) составляет 79 тыс. долл.


Версия для печати (без изображений)