Решение компании Western Digital о назначении своего представителя — менеджера по продажам в России, странах СНГ и Балтии в лице Игоря Фроликова — можно рассматривать как желание производителя укрепить позиции на рынке. «По данным IDC, доля продуктов WD на российском рынке жестких дисков составила 18—19%, — сообщил Фроликов. — В 2002 г. количество проданных в России накопителей WD возросло по сравнению с 2001 г. на 77%, а в I квартале прирост продаж составил 27% по сравнению с 2002 г.».

Компания намерена укрепить канал продаж и улучшить его поддержку. Сегодня у WD в России четыре дистрибьютора («Аэртон», «Квазар Микро», ELKO и MD Group) и один ОЕМ-партнер («Формоза»).

Вендор планирует увеличивать число партнеров второго уровня. Сейчас у WD их 24: 16 в России и по 4 в Украине и Прибалтике. Совместно с дистрибьюторами компания планирует реализовать несколько программ поддержки реселлеров, а также создать развитую сеть сервисных центров. В WD считают, что при последующей авторизации дилеров эти меры позволят увеличить число официальных партнеров второго уровня.

Кроме того, руководители европейского офиса WD полагают, что укреплению позиций компании на российском рынке будет способствовать выпуск новых накопителей с интерфейсом Serial ATA (SATA). Он обеспечивает повышение скорости передачи данных до 150 Мбит/с, что ненамного больше, чем у существующего в ПК интерфейса Ultra ATA133 (133 Мбит/с). Но последний оказывается дешевле, и потому производители не спешат внедрять SATA в свои накопители для настольных ПК.

Понимая, что выпускать продукты, которые не востребованы рынком настольных систем, преждевременно, производитель предлагает новые накопители с интерфейсом SATA для серверов начального уровня (серия Raptor). «Сейчас мы выпустили новые накопители Caviar Special Edition повышенной емкости (120—250 Гбайт) с интерфейсом SATA, которые рассчитаны на применение в мощных графических станциях и игровых ПК, — пояснил Игорь Фроликов. — К концу года, когда начнутся более активные продажи ПК с SATA, мы сможем стать лидером в сегменте накопителей с этим интерфейсом».


Версия для печати (без изображений)