Intel объявила о новой программе поддержки разработчиков ПО в России и СНГ. По словам Мелиссы Лэйрд, генерального директора подразделения Intel Software and Solutions Group, это продолжение объявленной в прошлом году программы расширенной поддержки развития российского рынка ИТ.

«Мы внимательно изучаем российский рынок разработки ПО, — сказала Лэйрд. — По оценкам Gartner и IDC, в 2003 г. объем экспорта программных продуктов и услуг в сфере ПО достигнет 350 млн. долл., что почти в полтора раза больше, чем было два года назад».

Ранее техническую и консультативную помощь российским компаниям оказывали специалисты Intel из немецкого офиса. Теперь этим займутся российские сотрудники корпорации. Для этого будет создана специальная группа поддержки из числа российских и иностранных экспертов, часть которых будет размещаться в московском представительстве Intel и обеспечивать маркетинговую поддержку, а другая часть, находящаяся в центре разработки ПО в Нижнем Новгороде, будет осуществлять техническую и консультативную поддержку местных разработчиков ПО.

По словам Мелиссы Лэйрд, компания готова предложить различные средства маркетинговой поддержки: способствовать участию российских разработчиков в международных выставках и ярмарках, представлять их программные средства в ходе демонстрации своих аппаратных платформ, вносить наиболее значимые программные продукты в создаваемый корпорацией каталог приложений, помогать их создателям выйти на мировой рынок ПО и т. д.

Расширятся также возможности технической поддержки, которая будет оказываться в соответствии с условиями всемирной программы Intel Early Access. Российские программисты получают доступ к курсам повышения квалификации на Web-серверах компании, документации и комплексу типовых решений для платформ Intel; разработчики ПО смогут принять участие в тренингах и семинарах.

Чтобы стать участником программы, компании или разработчику необходимо зарегистрироваться и представить бизнес-план по созданию программного продукта.

После тщательного отбора из всех заявок останутся лишь представляющие интерес для корпорации. Речь идет прежде всего о создании программных средств для новых аппаратных платформ Intel (ОС, инструментальные средства, средства мониторинга и управления). Также компания будет оказывать поддержку разработчикам, продукты которых имеют большие шансы завоевать популярность среди конечных пользователей и клиентов в секторе СМБ и стать массовыми продуктами на рынке. Особое внимание будет уделено поддержке тех компаний, которые разрабатывают прикладные программы для корпоративных заказчиков и государственных структур.

В Intel отказались назвать сумму, выделяемую на программу, мотивировав это тем, что она легко масштабируется, и объем ресурсов зависит от числа ее участников и видов программных продуктов.


Версия для печати (без изображений)