На прошедшей недавно в Сан-Франциско конференции разработчиков WWDC компания Apple анонсировала ряд новых важных продуктов.

Прежде всего — новый настольный ПК Power Mac G5. По заявлению Apple, это первая персональная система, выполненная на базе 64-разрядной архитектуры. Она использует процессор PowerPC G5 (совместная разработка с IBM), имеет системную шину с тактовой частотой 1 ГГц и обеспечивает возможность увеличения емкости ОЗУ до 8 Гбайт. Как утверждает производитель, основываясь на результатах независимого тестирования, это самый быстрый в мире ПК, а процессор Power G5 исполняет одинаково эффективно как 32-, так и 64-разрядные приложения. Тем самым Apple поднимает «планку» производительности и мощности настольных ПК.

В новом ПК существенно усовершенствована система охлаждения: имеются четыре независимо управляемые термозоны с вентиляторами (всего их 9). При этом уровень шума довольно низкий (вдвое ниже, чем у Power Mac G4) и составляет, по словам менеджера по продукции Apple IMC Владислава Завьялова, менее 35 дБ. Изменения, естественно, затронули и внешний вид системного блока — он заключен в стильный алюминиевый корпус.

В Россию пока запланированы (на начало осени) поставки трех модификаций нового компьютера: модель начального уровня (процессор 1,6 МГц, системная шина 800 МГц), модель среднего уровня (процессор 1,8 МГц, системная шина 900 МГц) и модель старшего уровня (два процессора 2 ГГц, две независимые системные шины 1 ГГц). Цены на устройства пока не сообщаются (в связи с этим неизвестно, изменятся ли цены на Power G4).

Также в начале осени в России появится новая Web-камера iSight, которая использует интерфейс FireWire, имеет автофокус и работает с разрешением 680х480 точек при 30 кадр/с. Видеокамера при подключении к ПК не требует ни драйверов, ни каких-либо специальных настроек. Проведение видеоконференций осуществляется с помощью программы iChat AV.

В конце года планируется выход новой версии операционной системы Mac OS X Panther 10.3, способной работать на 32- и 64-разрядных аппаратных платформах.

Окончательные характеристики новой ОС пока не известны, однако производитель обещает не только улучшенные параметры прежней версии, но также много новых возможностей. В частности, будут заметно улучшены средства навигации. Всего в новой версии Panther, как сообщается, будет более 100 новых особенностей.


Версия для печати (без изображений)