Intel стремится к лидерству на рынке корпоративных вычислений

В последний день июня Intel объявила о выпуске новых серий процессоров Itanium 2 и Xeon MP, рассчитанных на применение в многопроцессорных серверах.

Представляя новинку, генеральный директор представительства Intel в СНГ Алексей Наволокин заявил: «Системы на базе архитектуры Intel как на мировом рынке, так и на рынке России стали доминирующими, и объем их поставок неуклонно растет. В I квартале 2003 г. 96% всех проданных в нашей стране серверов — это системы на базе процессоров Intel. Причем их было продано на 19,1% больше, чем в I квартале 2002 г.

Выпуск нового 64-разрядного процессора Itanium 2 укрепляет наши позиции технологического лидера, поскольку серверы на его основе намного превосходят по производительности RISC-системы».

Новый Itanium 2 (кодовое название Madison) — представитель третьего поколения процессоров в этом семействе. Его отличает от предшественника увеличенная в полтора раза тактовая частота (1,5 ГГц) и возросший вдвое объем кэш-памяти третьего уровня (6 Мбайт). Для производства нового Itanium 2 используется техпроцесс с нормами 0,13 мк, что дало возможность снизить его энергопотребление. Последнее важно для обеспечения нормальных условий работы серверов масштаба предприятия (с четырьмя и более процессорами), в которых будет использоваться Itanium 2. Новая серия включает три модификации процессоров, различающиеся частотой и размером кэш-памяти.

«Сегмент серверов масштаба предприятия является самым емким — в денежном выражении это около 60% всего российского рынка серверов — и наиболее прибыльным. После выпуска новых процессоров Itanium 2 наша компания выходит в этот сегмент с полным спектром решений, основанных на открытой архитектуре параллельных вычислений EPIC и промышленных стандартах. Поэтому рынок стоит перед неизбежным переходом на архитектуру EPIC и повсеместное внедрение систем на базе Itanium», — заявил Андрей Мазанов, руководитель отдела корпоративного бизнеса представительства Intel.

По его словам, у производителя есть четкий план производства следующих версий процессоров, и уже в конце текущего года появится Itanium 2 с низким энергопотреблением, а в 2005 г. еще более производительный процессор с кодовым названием Montecito. Пока же, считает он, Itanium 2 в сочетании с одновременно анонсированным 32-разрядным процессором Xeon MP 2,8 ГГц позволит Intel удовлетворить спрос во всех сегментах корпоративного рынка.

Андрей Мазанов подчеркнул, что усилия Intel по продвижению 64-разрядных вычислений на основе архитектуры EPIC получили широкую поддержку как со стороны производителей аппаратных средств, так и со стороны разработчиков ПО. Среди них есть и отечественные компании, шесть из которых (Arbyte, Klondike, Kraftway, K-Systems, R-Style и АСК из Екатеринбурга) в канун объявления Itanium 2 выпустили на его базе 2- и 4-процессорные серверы. В свою очередь, Microsoft, HP, RedHat и SuSE разработали 64-разрядные версии Windows Server 2003, HP-Unix, Linux. Многие разработчики ПО переносят на платформу Itanium 2 свои приложения — всего около 400.

Наиболее заметную поддержку Intel продемонстрировала Hewlett-Packard, которая в течение почти восьми лет непосредственно участвовала в разработке Itanium.

Директор департамента корпоративных систем московского представительства и генеральный директор НР в СНГ Хилмар Лоренц объявил, что его компания выпустила новое семейство серверов на основе Itanium 2 под названием Integrity.

«Мы начали продажу 2- и 4-процессорных серверов этого семейства, в августе начнем поставки самых мощных систем Superdome, а осенью выпустим новые 8- и 16-процессорные серверы на базе Itanium 2, — сказал он. — Серверы Integrity могут работать под управлением Windows Server, Linux и HP Unix 11i, что дает возможность заказчикам продолжить эксплуатацию существующих приложений в любой из этих сред без дополнительных затрат на переработку ПО. К началу 2004 г. мы закончим перенос на эту платформу Open VMS».

Хилмар Лоренц подчеркнул, что разработанные НР наборы микросхем позволяют в серверах Integrity использовать совместно процессоры Itanium 2 и HP PA-RISC, поэтому заказчики, эксплуатирующие системы с PA-RISC, могут постепенно переходить на новые процессоры Intel. Собственные разработки и производство процессоров PA-RISC Hewlett-Packard планирует сокращать, заменяя их следующими версиями Itanium 2, которые дешевле и демонстрируют более высокую производительность.

Однако главные конкуренты Intel на рынке 64-разрядных серверов — IBM и Sun Microsystems — не собираются отступать. Объявив о выпуске серверов на базе Itanium 2, IBM, тем не менее, продолжает разработку нового процессора Power 5, а Sun — процессора UltraSparc IV. Эти процессоры и системы на их основе появятся в 2004 г., и главное их достоинство — наличие большого объема уже разработанного и эксплуатируемого у клиентов системного и прикладного ПО. В то время как при закупке серверов на базе Itanium 2 заказчики должны тратить значительные средства на перенос используемого ПО на эту платформу.

Подобная перспектива отпугивает многих корпоративных клиентов, которые не спешат внедрять системы на базе Itanium 2 и предпочитают менее производительные системы на основе 32-разрядных Xeon. Это же является одним из основных препятствий для Intel в продвижении своей 64-разрядной архитектуры и завоевании большей доли на рынке серверов масштаба предприятия. Хотя Intel объявила, что еще в этом году выпустит программный продукт Execution Layer, позволяющий выполнять на процессорах Itanium все приложения для 32-разрядных процессоров Xeon и Pentium, что даст возможность заказчикам осуществлять постепенный перенос существующего ПО на 64-разрядную платформу EPIC.

Не стоит сбрасывать со счетов и выпущенные в апреле компанией AMD 64-разрядные процессоры Opteron, в архитектуре которых заложена возможность параллельной обработки как 32-, так и 64 разрядных приложений. AMD даже объявила: «Наши заказчики могут продолжать эксплуатировать весь комплекс приложений, перенося в 64-разрядную среду лишь те из них, которые требуют высокой производительности».

IBM стала одним из первых производителей, который анонсировал выпуск серверов на базе Opteron, а Microsoft, RedHat и SuSE выпустили или вскоре выпустят версии своих ОС для Opteron.

Российская компания Kraftway объявила о том, что начала тестирование серверов на основе AMD Opteron. «Мы видим, что системы на базе Itanium 2 во многих случаях производительнее, но серверы с процессорами Opteron имеют свои достоинства, и одно из них — значительно более низкие цены, что важно для заказчиков», — говорит Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway Computers.

Этим же преимуществом по сравнению с системами на базе Itanium 2 обладают 32-разрядные серверы на основе Xeon, благодаря широкому распространению которых архитектура Intel стала доминировать на рынке серверов. Выпуск же еще более производительного процессора Xeon MP 2,8 ГГц может лишь усилить внутреннюю конкуренцию между продуктами Intel.


Версия для печати (без изображений)