Компания «Аквариус» объявила о начале выпуска настольных портативных компьютеров нового модельного ряда — Aquarius Compact (см. фото). Менеджеры компании относят их к классу «дескноут» (от соединения слов desktop и notebook). Как и вся продукция «Аквариуса», эти модели ориентированы в первую очередь на корпоративных пользователей.

Внешне новые ПК напоминают обычные ноутбуки (масса — 3,3 кг, размеры — 330Ч280Ч48 мм), но в них используются комплектующие от обычных настольных ПК и отсутствует внутренний автономный источник питания.

Одна из главных причин увеличения доли ноутбуков в структуре продаж ПК — неудовлетворенность пользователей настольных ПК их громоздкостью. Вместе с тем, по некоторым оценкам, около 80% владельцев ноутбуков не пользуются автономным питанием и 95% времени мобильные компьютеры работают от сети. Значительную часть ценовой разницы между настольными ПК и ноутбуками покупатели последних платят за возможность автономной работы, но многие никогда не пользуются этой функцией.

Как считает «Аквариус», Aquarius Compact может стать альтернативой настольным ПК и ноутбукам для тех пользователей, чья работа связана с частыми разъездами, но которые не используют компьютеры в дороге. Например, для торговых представителей, агентов, инспекторов, а также специалистов, выступающих с докладами и лекциями, работающих в архивах, библиотеках и т. д. Кроме того, таким ПК могут заинтересоваться и те, кто сочетает работу в офисе и дома.

Aquarius Compact отличается от ноутбуков аналогичной конфигурации более выгодным соотношением цена/производительность. Так, по словам разработчиков, разница в цене между обычным настольным ПК с ЖК-монитором и портативным компьютером Aquarius Compact не превысит 15—20%.

В настоящее время серия Aquarius Compact включает две модели — Std (на базе ЦП Celeron 1,7 ГГц) и Pro (на базе Pentium 4 от 1,8 до 2,4 ГГц). В них используется 15-дюйм экран с разрешением 1024Ч768. Обе модели оснащены 256 Мбайт ОЗУ DDR с возможностью расширения до 512 Мбайт, встроенными видеоадаптером, модемом, сетевой картой, CD-ROM (опционально — DVD-ROM или DVD+CD/RW), слотом для карточек памяти SmartMedia/MMC/MemoryStick/SD. Используется «ноутбучный» (2,5 дюйма) жесткий диск емкостью 20/40/60 Гбайт. По словам Владимира Шибанова, генерального директора производственной компании «Аквариус», для конечных покупателей цена модели на базе процессора Celeron не превысит 900 долл., на базе Pentium 4 — 1000 долл. Дополнительно можно приобрести внешний аккумулятор стоимостью около 100 долл.

Новые компьютеры будут производиться на заказ и продаваться через дистрибьюторский канал и через VAR-партнеров «Аквариуса». Уже подписаны контракты на поставку более 1,5 тыс. ПК Aquarius Compact.


Версия для печати (без изображений)