Московское представительство компании Sun Microsystems (в его зону ответственности входят Россия, Украина, Белоруссия и Молдавия) объявило о результатах работы в 2003-м финансовом году (завершился 30 июня).

По словам Сергея Тарасова, главы представительства, по сравнению с 2002-м ф. г. оборот увеличился на 27%, а чистая прибыль — на 20%. Опережающий рост оборота в компании объясняют тем, что поставки систем массового спроса, ориентированных на предприятия малого и среднего бизнеса, росли быстрее, чем систем класса hi-end.

Распределение оборота по секторам индустрии выглядело так: 38% продаж пришлось на телекоммуникационный сектор, 17% — на производственный сектор и транспорт, 8% — на государственные учреждения, 13% продукции приобрели предприятия энергетики, 15% — финансовые организации, 9% — прочие.

Наибольший рост объемов продаж зарегистрирован в производственном секторе (по сравнению с 2002-м ф. г. оборот увеличился на 126%), на телекоммуникационном рынке (+38%) и в финансовой сфере (+12%).

Sun Microsystems удерживает лидирующие позиции в России на рынке RISC/Unix систем. По оценке IDC, в 2002 г. по количеству поставленных систем доля Sun составила 77,1%, а по объему продаж — 40,5%.

Как подчеркнул Сергей Тарасов, высоких результатов удалось достичь благодаря грамотной политике работы с каналом сбыта и наличию широкой партнерской сети — в настоящее время продукцию Sun продвигают свыше 130 компаний. В 2003-м ф. г. особое внимание было уделено развитию бизнеса в регионах. В итоге доля региональных поставок выросла до 44%, а по темпам роста регионы опередили Москву. Активнее всего технику Sun покупали в Приволжском и Северо-Западном округах, а также на Урале.

Заметным событием в бизнесе компании стало начало продвижения на российский рынок серверов Sun Fire V60x и V65x, созданных на основе архитектуры х86 (используются процессоры Intel Xeon). Серверы работают под управлением ОС Linux или Solaris x86 и, как утверждают специалисты Sun, являются самыми высокопроизводительными в своем классе.

Главная цель, которую преследует вендор, предлагая новые системы, — предоставить заказчикам возможность выбрать оптимальное решение и приобрести оборудование у одного поставщика. Теперь клиенты Sun смогут наряду с 64-разрядной платформой SPARC/Solaris использовать 32-разрядные решения. Стоимость серверов V60x и V65x составляет 2600 и 2860 долл. соответственно (условия доставки — CIP Москва), что, по словам сотрудников представительства, сопоставимо со стоимостью аналогичных систем Dell, Hewlett-Packard и IBM.

Правда, аналитики и дистрибьюторы не ожидают, что Sun в ближайшее время сможет захватить заметную долю рынка серверов стандартной архитектуры Intel. Да и у вендора, похоже, пока нет таких планов. Комментируя стратегию компании, Сергей Тарасов сказал, что это будет «осторожный вход» на новый рынок. А директор направления RISC/Unix систем компании OCS Леонид Циклин считает, что главную конкуренцию серверам V60x и V65x составят системы российской сборки. Тем не менее поставщик планирует расширить партнерскую сеть и собирается сосредоточить усилия на продвижении новых серверов на предприятия СМБ. При этом продавать системы V60x и V65x смогут и неавторизованные дилеры Sun. Системные интеграторы и дистрибьюторы уже начали поставки нового оборудования.


Версия для печати (без изображений)