Партнеры компании «1С» изучали новый программный продукт под шум волн Средиземного моря

Очередная летняя партнерская конференция компании «1С» проходила недалеко от города Пафос на Кипре, где, согласно легенде, из морской пены появилась древнегреческая богиня любви и красоты Афродита. Встреча партнеров «1С» в этом году стала самой представительной: присутствовало 371 человек из 253 компаний.

Основной темой конференции стала новая программная платформа «1С:Предприятие 8.0», бета-версия которой была представлена в марте.

Новый продукт будет позиционироваться не так, как предыдущие версии. Оставаясь на рынке СМБ, вендор готов предложить решение для автоматизации не только учетных операций (как это было раньше), но и работы предприятия в целом.

По заявлению разработчиков, «1С:Предприятие. 8.0» подходит для автоматизации предприятий любых отраслей. Но на конференции было представлено только решение для торговых организаций. Разработчики считают, что эти предприятия — идеальная площадка для «тестирования» нового ПО: они мобильны, готовы быстро перейти на новую версию, могут обеспечить обратную связь, сообщая разработчикам о плюсах и минусах продукта. Предыдущие платформы «1С:Предприятие» также были опробованы именно в торговых компаниях. Модули для автоматизации более «инертных» производственных процессов появятся позже.

В новую систему, помимо привычных блоков автоматизации бухгалтерии и расчета зарплаты, войдут решения для финансового подразделения, отделов маркетинга, сбыта и закупок, а также система принятия решений для руководителя.

Правда, по мнению Бориса Нуралиева, директора «1С», представление о том, что более ранние продукты компании были пригодны только для автоматизации учетных решений, ошибочно. «Учет — это одна из самых трудоемких частей управления предприятием, — объясняет он. — Там больше однотипных операций, повышенные требования к точности. Поэтому она и автоматизируется в первую очередь. А в процессе принятия решений необходимы интуиция и здравый смысл...».

До последнего времени вендор широко не предлагал системы для автоматизации управления предприятием, несмотря на то, что в версии 7.7 уже были заложены некоторые функции для создания таких решений. По словам Бориса Нуралиева, подобные конфигурации разрабатывались силами партнерских компаний. В результате при создании платформы 8.0 был собран весь накопленный опыт как специалистов «1С», так и ее партнеров, в частности компании ИТРП.

По замыслу разработчиков, внедрением новых программных продуктов на базе «1С:Предприятие 8.0», как и прежде, будут заниматься партнеры.

В то же время в компании понимают, что для внедрения новой системы нужны свежие силы. Один из принципов работы компании «1С» — партнерская сеть должна соответствовать выпускаемым продуктам. «Если мы говорим, что «1С:Предприятие 8.0» достаточно сильно отличается от своих предшественников, значит, и партнерская сеть также должна измениться», — объясняет Борис Нуралиев. Поэтому в компании было принято решение о формировании новой партнерской сети, носящей название «1С:Консалтинг». В представлении директора «1С» она должна быть неким аналогом франчайзинга, и такое сравнение неслучайно. При переходе компании от «коробочных» продуктов к программам серии «1С:Предприятие», требовавшим внедрения, была задумана и новая система построения партнерской сети. В период ее становления (1994—1996 гг.) вендор заключил всего 85 франчайзинговых договоров. Партнерская сеть стала быстро расти сразу же после официального выпуска в 1996 г.

«1С:Предприятие», когда за полгода количество договоров увеличилось до 580.
Сходная ситуация сейчас складывается и с направлением «1С:Консалтинг». По словам представителей «1С», «скопировать» подобную схему работы не у кого, поэтому компания, строя новую сеть распространения, в первую очередь опирается на своих партнеров. Предполагается, что в новое направление придут специалисты, которые будут давать клиентам рекомендации по внедрению «1С:Предприятие 8.0».

Уже создана «пилотная» группа из 30 партнеров, которая помогает разработчику отладить все необходимые для внедрения технологии. Значительное расширение партнерской сети «нового типа» должно произойти одновременно с выходом полной линейки продуктов «1С:Предприятие 8.0». Предполагается, что все, кто захочет работать с данными программами, будут обязаны выполнить требования по вступлению в систему «1С:Консалтинг».

По мнению разработчиков, партнерская компания должна понимать, как правильно построить бизнес, а значит, ей необходимо предварительно выстроить технологию работы у себя.

Планируется, что партнерские компании должны будут оказывать практически полный комплекс консалтинговых услуг (за исключением юридических) в области управления предприятием. Уже сейчас партнеры стараются выполнять данную работу на небольших предприятиях. «На Западе в консалтинговых фирмах есть подразделения для обслуживания малого бизнеса, — объясняет директор «1С». — У нас же этого пока нет, и руководителям малых предприятий часто некуда обратиться. Наши партнеры консультируют, пожалуй, лучше западных специалистов просто потому, что они сами работают на реальном предприятии, в реальных экономических условиях».


Версия для печати (без изображений)