AOC LM914
AOC
www.aocmonitor.com

Монитор LM914 фирмы AOC аналогичен другим рассмотренным здесь 19-дюйм моделям, отличаясь лишь съемной подставкой, которой следовало бы быть чуть крупнее и прочнее. Оказалось, что отсоединить эту подставку не просто, хотя в условиях офиса это вряд ли часто потребуется. Похоже, черный цвет — самый популярный в отделке мониторов высокого класса; такой же цвет имеет и корпус LM914. Этот монитор оснащен входами VGA и DVI. Его собственное разрешение — 1280x1024 пиксел, а встроенные стереодинамики рассчитаны на мощность 2 Вт каждый.

Как и другие мониторы такого размера, LM914 подходит для повседневной офисной работы, например с электронными таблицами, для работы с САПР и т. п., но не для профессиональной графики из-за не вполне точной передачи цветов. Цвета выглядят достаточно яркими, но белые шкалы имеют голубовато-серый оттенок, а черные — плохо различимы на темном конце. Текст демонстрировал некоторую «блочность», особенно при малом кегле.

CTX P922E
CTX International Inc.
www.ctxintl.com

Монитор P922E от CTX одет в черный корпус с серебром, как и многие его собратья. Он имеет встроенные стереодинамики и подставку с возможностью наклона и поворота экрана. Корпус и кнопки настройки у P922E не самые удачные, но, тем не менее, дисплей вполне хорош. Он оснащен входами DVI и VGA, а также разветвителем USB с одним входным и четырьмя выходными портами. Кнопку Input Select (выбор входа) с правой стороны корпуса трудно найти на ощупь, хотя вряд ли ею часто придется пользоваться.
Качество изображения у CTX примерно среднее, четкость текста всего лишь приемлемая, шкалы черного цвета плохо различимы на темном конце. Белые шкалы воспроизводятся хорошо, цвета — яркие и насыщенные.

Eizo FlexScan L985EX
Eizo Nanao Technologies Inc.
www.eizo.com

Мониторы Eizo Nanao, как правило, на голову выше среднего уровня. То же можно сказать и о 21,3-дюйм модели FlexScan L985EX. Компания ожидает, что этот монитор с собственным разрешением 1600x1200 пиксел и почти идеальным качеством изображения заменит 21-дюйм ЭЛТ-дисплеи у разработчиков графики, конструкторов и архитекторов. Благодаря корпусу с узкой рамкой его габариты даже меньше, чем у некоторых мониторов с меньшим экраном. Черная отделка позволяет дисплею отлично смотреться на любом столе. Он оснащен аналоговым и цифровым входами, поэтому его легко подключить как к новейшим цифровым видеоадаптерам, так и к платам VGA.

FlexScan L985EX не относится к широкоэкранным мониторам и имеет стандартное соотношение ширины и высоты; просто он очень большой. На экране такого размера можно показать рядом две страницы формата A4, поэтому он прекрасно подходит для издательского дела, а также для САПР, других инженерных приложений и т. п. Экран можно повернуть в ландшафтный или портретный режим, что делает эту модель еще более универсальной.

Компания предусмотрела несколько режимов работы: «Текст», «Изображение», «Фильм», «Пользовательский» и «Фильм в окне». Последний позволяет сохранять максимальную яркость в окне видеоплеера, в то же время независимо регулировать яркость остальной части экрана. Благодаря этой особенности пользователь может смотреть учебный фильм или запись на DVD, одновременно работая в другой программе при меньшей, более комфортной яркости.

Качество изображения у FlexScan L985EX настолько хорошее, что он прекрасно подходит для профессиональной работы с графикой, ретуширования фотографий и других областей, где важна точность цветопередачи. Инженеры нашли, что он воспроизводил самый четкий, легко читаемый текст из всех тестированных моделей. Белые и черные шкалы выглядели столь же хорошо, как и на других дисплеях, и цвета были яркими, насыщенными и близкими к реальным. По мнению Тест-центра, FlexScan L985EX — почти идеальный монитор.

Hewlett-Packard L2025
Hewlett-Packard Co.
www.hp.com

Представительство в Москве:
Тел. (095) 797-35-00
www.hp.ru

Помещенный в черный корпус с серебристой рамкой, монитор L2025 фирмы HP выглядит привлекательно, но из-за довольно широкой рамки несколько крупнее, чем следует быть 20-дюйм модели. Благодаря диагонали экрана, равной 20,1 дюйма, L2025 подходит для издательства, инженерных приложений, 3D-моделирования и профессиональной графики и к тому же отличается рядом уникальных особенностей. Как и Eizo, L2025 имеет собственное разрешение 1600x1200 пиксел. Но поскольку диагональ у HP чуть меньше, объекты, показанные при стандартном разрешении, будут несколько меньше, чем на Eizo. Тем не менее L2025 вполне отвечает критериям монитора высокого класса. Он имеет входы VGA, DVI, смешанного типа и S-Video. Приятным сюрпризом является режим «картинка в картинке» (Picture-In-Picture, PIP), который позволяет смотреть видео в одном окне и при этом работать с другим.

Поворот экрана на 90° не предусмотрен, но возможен его наклон и поворот по горизонтали, а также регулировка по высоте. По конструктивным соображениям подставку с регулировкой по высоте обычно имеют дисплеи с поворотом экрана. Это позволяет установить экран максимально удобным образом. А монитор без поворота экрана очень редко можно регулировать по высоте.

Инженеры Тест-центра нашли монитор HP приемлемым во всех отношениях, хотя и не обладающим особыми отличиями. Текст был довольно четким, а белые, черные и цветовые шкалы — лучше, чем у некоторых других моделей, но не самые лучшие. Учитывая это, можно сделать вывод, что монитор HP подходит для всех применений, кроме разве что профессиональной графики и цифровой фотографии.

LG Flatron L2010P
LG Electronics USA Inc.
www.lgeus.com

Представительство в Москве:
Тел. (095) 953-65-65
www.lg.ru

Качество изображения у 20,1-дюйм монитора Flatron L2010P компании LG Electronics ничуть не хуже, чем у HP L2025, но нет функции «картинка в картинке». Текст был достаточно четким, а белые, черные и цветовые шкалы также воспроизводились хорошо.

Цвета выглядели яркими и близкими к реальным. Реселлеры смогут легко и с прибылью продавать этот монитор организациям, которые занимаются издательской деятельностью, проектированием и 3D-моделированием, а также работают с графическими приложениями, не требующими максимальной точности цветопередачи.
L2010P имеет собственное разрешение 1600x1200 пиксел. Экран поворачивается на 90° и стоит на несколько необычной, но устойчивой подставке, которая допускает его наклон, поворот по горизонтали и регулировку по высоте. Большинство кнопок настройки расположено вдоль нижнего края рамки, что очень удобно. Однако выключатель питания находится сбоку, и его не сразу найдешь на ощупь. Имеется встроенный разветвитель USB с питанием, обладающий одним входным и двумя выходными портами. Для удобства один порт USB расположен сзади, а другой — сбоку корпуса.

NEC-Mitsubishi LCD3000
NEC-Mitsubishi Electronics
Display of America
www.necmitsubishi.com

Представительство в Москве:
Тел.: (095) 937-84-10

30-дюйм широкоэкранный монитор LCD3000 компании NEC-Mitsubishi, выполненный в черном корпусе, один из самых изящных ЖК-мониторов, которые когда-либо исследовал Тест-центр. Он не предназначен для настольного применения, так как имеет собственное разрешение всего 1280x768 пиксел. Главное назначение этого монитора — демонстрации, развлечения, применение в качестве табло, в информационных киосках и т. п. Конечно, LCD3000 можно поставить и на стол, особенно если компьютер служит главным образом для мультимедийных развлечений, а не для офисной работы. Однако разрешение этого монитора слишком низкое, чтобы продолжительное время читать текст с близкого расстояния.

Хотя у большинства плоских мониторов размер рабочей области экрана совпадает с номинальной диагональю, 30-дюйм LCD3000 обеспечивает рабочее пространство лишь 29,5 дюйма, но изображение все равно выглядит огромным по сравнению со всеми другими моделями в этом обзоре. Монитор NEC-Mitsubishi оснащен множеством различных видеовходов, и его легко подключить почти к любому источнику видеосигнала. Он имеет входы VGA, DVI, S-Video, смешанного типа, а также вход и выход RGB. Вход компонентного видеосигнала совместим с системой телевидения высокой четкости (HDTV). Функция «картинка в картинке» позволяет смотреть видео в одном окне и одновременно работать в другом. Монитор имеет также аудиовходы и аудиовыходы, но динамики к нему предлагаются факультативно. Поскольку LCD3000 предназначен для демонстрационных целей, он поставляется с пультом дистанционного управления. По меркам плоских моделей он большой и тяжелый: его габариты 70,6x49x20,1 см, а масса чуть больше 10,7 кг. Экран не наклоняется и не поворачивается.
LCD3000 предназначен для воспроизведения изображения, хорошо видного на большом расстоянии, а не максимально точного крупного плана. Поэтому хорошо, что на экране воспроизводятся яркие и насыщенные цвета, и не столь важно, что цветовые шкалы имеют тенденцию неожиданно обрываться на темном конце. Не очень существенно и то, что шкалы белого и черного цвета, а также мелкий текст не очень хорошо различимы с расстояния. Но в качестве средства демонстрации широкоэкранных DVD-фильмов и привлечения внимания другими способами LCD3000 не имеет себе равных.

Philips Brilliance 200P3G
Philips Electronics N.V.
www.partners4profit.philips.com

Представительство в Москве:
Тел.: (095) 937-93-70
ww.philips.ru

Philips не стремится опередить прогресс в области компьютерных дисплеев, иными словами, другие поставщики обычно внедряют новую технологию раньше, чем Philips. Но когда эта компания выходит на рынок с чем-то новым, это обычно лучший продукт. Так было и в случае 20,1-дюйм монитором Brilliance 200P3G, в котором инженеры не смогли найти никаких изъянов. Этот дисплей аналогичен моделям HP L2025 и LG Flatron L2010P, за исключением того, что качество изображения у него чуть лучше и одно из самых лучших в обзоре. Его черный корпус с серебристой отделкой — также один из самых элегантных. Монитор имеет собственное разрешение 1600x1200 пиксел и оснащен входами DVI, VGA, S-Video и смешанного типа, а также парой встроенных динамиков.

По мнению инженеров, экран монитора Philips дает одно из самых четких изображений, и текст читается на нем особенно легко. Быть может, он не столь четкий, как у Eizo Nanao, но все равно очень хороший. Цвета насыщенные, а белые, черные и цветовые шкалы воспроизводились неплохо. При столь хорошем качестве изображения 200P3G подходит для любых областей, в которых достаточно 20,1-дюйм экрана. Это прекрасный монитор для издательских целей, проектирования, 3D-моделирования и профессиональной графики. Разветвитель USB предлагается факультативно.

Samsung SyncMaster 241MP
Samsung Electronics America Inc.
www.samsung.com

Представительство в Москве:
Тел. (095) 797-24-00
www. samsungelectronics.ru

В SyncMaster 241MP фирмы Samsung впечатляют главным образом размер, функциональность и уникальность, а не качество изображения. Это 24-дюйм широкоэкранный ЖК-монитор с собственным разрешением 1920x1200 пиксел. Тест-центр не раз выбирал его для своего «идеального» ПК, и неспроста. Это один из самых крупных ЖК-мониторов с собственным разрешением, достаточно высоким для офисного применения. Монитор поставляется с парой мощных динамиков под стать корпусу, которые навешиваются по бокам. Довершает картину встроенный
ТВ-тюнер.

SyncMaster 241MP имеет входы: VGA, компонентный DTV, компонентный DVD, S-Video, смешанного типа и аудиовходы. Имеется также вход радиосигнала для ТВ-тюнера. Конечно, прилагается и пульт дистанционного управления. Кроме того, еще одна, не очень важная, но любопытная особенность — у этого монитора один из самых больших внешних блоков питания, когда-либо виденных инженерами Тест-центра (конечно, для монитора).

SyncMaster 241MP готов к работе в системе телевидения высокой четкости (HDTV), так как обеспечивает стандарт 1920x1080, а также совместим с построчной разверткой на 720 строк. Режимы «картинка в картинке» (picture-in-picture) и «картинки рядом» (picture-by-picture) позволяют редактировать видео, участвовать в видеоконференции или работать на своем компьютере и одновременно смотреть ТВ или DVD.

Качество изображения для офисных целей могло быть и лучше. Прежде всего, экраны белого цвета имеют кремовый оттенок и не столь четкие, как хотелось бы, а красный цвет больше похож на темно-оранжевый. Текст также получается не столь четким, как нужно редактору. Белые, черные и цветовые шкалы смотрелись приемлемо. Однако эти мелкие недостатки становятся заметны, только если их специально искать в процессе сравнения разных мониторов. Если же просто взять SyncMaster 241MP и поставить на стол, то все найдут его просто потрясающим. Как универсальный монитор для офисных и мультимедийных приложений SyncMaster 241MP не имеет себе равных.

ViewSonic VP211b
ViewSonic Corp.
www.viewsonic.com

Представительство в Москве:
Тел.: (095) 258-56-70

Монитор VP211b фирмы ViewSonic имеет 21,3-дюйм диагональ и стандартный формат экрана — такой же, как у Eizo FlexScan L985EX, а также аналогичные возможности. Собственное разрешение монитора ViewSonic 1600x1200 пиксел, он оснащен входами DVI и VGA. Предусмотрен также интегрированный разветвитель стандарта USB 2.0.
Этот стильный монитор в черном корпусе допускает наклон и поворот экрана по горизонтали и на 90°, а также регулировку по высоте. Фирма ViewSonic успешно освоила конструкцию с тонкой рамкой корпуса, так что ее мониторы имеют минимальные габариты и вместе с тем огромное экранное пространство.

Качество изображения у модели VP211b выше среднего. Инженеры нашли его четким и ярким, с прекрасной передачей белого. Текст был почти столь же четким, как у Eizo, а цвета — яркими и близкими к реальным. Черные шкалы могли быть чуть лучше, но белые и цветовые воспроизводились вполне неплохо.

Благодаря отличному качеству изображения монитор ViewSonic прекрасно подходит для редактирования и ретуширования фотографий. Разработчики графики, инженеры и архитекторы, а также те, кто занимается издательской деятельностью, проектированием, 3D-моделированием и профессиональной графикой, также оценят его достоинства.


Версия для печати (без изображений)