Недавно главный управляющий Microsoft Стив Баллмер обратился к клиентам компании с посланием, в котором выразил озабоченность по поводу наступления ОС Linux на рынке настольных ПК. Опасения Баллмера могут лишь усилиться по мере того, как SuSE, Ximian, Red Hat и Sun Microsystems выполнят свои обещания и выпустят корпоративные версии Linux для настольных ПК.

Так, на конференции Enterprise Linux Forum компания SuSE продемонстрировала свою первую корпоративную версию Linux для крупных ИТ-инфраструктур. Версия SuSE Linux Desktop предлагается по цене 598 долл. за лицензию на пять пользователей. Как сообщил Хольгер Дироф, генеральный директор SuSE на территории Америки, контракт на поставку предусматривает также пятилетнюю поддержку. Эта версия SuSE предусматривает графический интерфейс пользователя и возможность установки пакета StarOffice 6.0 компании Sun или Microsoft Office. Поставки новой продукции уже начались.

Компания Ximian представила собственную дополненную версию Ximian Desktop 2 (поставки также начались). Графический интерфейс Linux базируется на платформе GNOME 2 и включает версию OpenOffice.org, которая может работать с файлами, совместимыми с приложениями Microsoft Office.

Со своей стороны компания Red Hat в ноябре планирует представить свою версию Linux для настольных ПК корпоративного пользования. Первая версия ОС для настольных ПК Red Hat будет включать расширенный графический интерфейс пользователя BlueCurve, обновленное ядро Linux 2.4.2x, интерпретатор Java-программ, созданный Sun, поддержку прикладных программ Windows и доступ к пакету Microsoft Exchange через коннектор.

Новая ОС будет предлагаться по цене от 99 до 139 долл.

До сегодняшнего дня Microsoft испытывала жесткую конкуренцию со стороны систем на базе Linux в серверной среде, однако значимых попыток проникновения на рынок настольных систем Linux не предпринимала.

По данным исследовательской компании IDC, продажи Linux-серверов выросли за I квартал этого года на 35% по сравнению с I кварталом прошлого года.

Правда, реселлеры скептически оценивают ближайшие перспективы некоммерческого ПО, хотя поставщики Linux предлагают более мощную поддержку корпоративным клиентам, а также обеспечивают совместимость с пакетом Microsoft Office. Реселлеры уверяют, что, прежде чем пользователи действительно начнут переходить на своих ПК на новую ОС, пройдет немало времени.

«Microsoft цепко держится на рынке настольных ПК. Я думаю, что мы сможем начать реальные поставки этой продукции не ранее чем через 6—8 месяцев», — заявил Кевин Гейтс, специалист по Linux-системам в компании Denver Solutions Group.


Версия для печати (без изображений)