Руководитель компании Mont Distribution Дмитрий Москалев штурмует не только вершины бизнеса, но и самые настоящие горные вершины. Да и само название компании в переводе с французского (le mont) значит «гора».

Он всегда был человеком спортивным. Еще в школе занимался теннисом, гандболом, баскетболом и фехтованием, имел разряды. На первом курсе института в его жизнь вошли горы.

В то время осознанного желания заниматься альпинизмом у Дмитрия не было, все произошло само собой. Увидев объявление о наборе в секцию альпинизма, он записался, вряд ли думая, что это на всю жизнь. Надо заметить, что Московский авиационный институт (МАИ), где Москалев учился, всегда был известен своими альпинистскими традициями. Такая среда, конечно же, благоприятствовала новому увлечению. К тому же оказалось, что у одной знакомой девушки отец — инструктор по горному туризму. Кстати, эта девушка позднее стала женой Дмитрия.

Вот уже почти четверть века хотя бы раз в год Дмитрий уходит в горы. Он покорил немало знаменитых вершин, среди них Лхоцзе в Гималаях, Мак-Кинли на Аляске (самый северный шеститысячник в мире), Монблан в Альпах, Хан-Тенгри на Тянь-Шане, Шишапангма, Эльбрус...

Недавно он вернулся из Гималаев, где предпринял попытку покорить высочайшую вершину мира — Эверест. К сожалению, она оказалась неудачной — помешала погода. Вообще, климатические условия позволяют совершать такие восхождения только в конце весны. Но в этом юбилейном году (в 2003 г. исполнилось 50 лет с момента первого зарегистрированного восхождения на Эверест) даже в этот краткий отрезок погода была аномально плохой. Дул очень сильный ветер, его скорость порой превышала 50 м/с. На высоте 7500 м у альпинистов унесло все палатки вместе с содержимым... Продолжить восхождение позволила только помощь соседней экспедиции.

В день, когда погода позволила подняться на вершину, создалась совершенно уникальная ситуация: в ключевом месте маршрута, на высоте 8600 м, образовалась настоящая очередь — почти 150 человек устремились на вершину! В результате двум оказавшимся в этой очереди участникам экспедиции, в которой был Дмитрий, удалось попасть на вершину лишь на следующий день. Но потом погода вновь испортилась, Москалеву подняться на Эверест так и не удалось. Побывавшие на вершине коллеги говорили ему: «Дим, не расстраивайся, гору надо заработать, мы все здесь по второму разу».

Вообще, в этом году на Эвересте был настоящий аншлаг: с юга пытались совершить восхождение примерно 800 человек, с севера — около 400 (среди них и команда Дмитрия). Но вершины достигли менее 200 альпинистов.

Но и без Эвереста список вершин, на которых побывал Дмитрий Москалев, это мечта многих альпинистов. На вопрос же о своих главных достижениях он отвечает так: «Я хожу для себя, а не для результатов. Строю самого себя. Я и есть свое главное достижение».

В соревнованиях Москалев никогда не участвует, хотя, как и любой альпинист, человек он очень амбициозный. Его самый высокий спортивный результат — третье место на чемпионате Москвы, да и оно было получено лишь потому, что заявка на участие была без его ведома подана членами команды, с кем он ходил тогда в горы.

Сам Дмитрий уверен, что соревноваться в альпинизме — аморально. Горы не прощают несерьезного отношения, и в погоне за спортивным результатом ставкой нередко становится жизнь. Альпинизм — это умение выжить и пройти маршрут в определенных условиях. Важно не только суметь «зайти на гору», но и то, как именно это сделано. А легких гор не бывает — к каждой необходим свой подход.

Чем же столько лет притягивают к себе горы серьезного человека, отца семейства и успешного бизнесмена? Поначалу, в институтские годы, привлекали романтика и хорошая компания. Затем в жизни наступил новый период — так называемый «возраст быка» по Заратустре. На первое место вышло желание проверить свои силы, доказать, что можешь достичь чего-то. Именно с этими годами связаны самые яркие воспоминания, незабываемые сезоны в горах. И до сих пор это время Дмитрий вспоминает как лучшее в жизни. Даже отсутствие денег не очень мешало. Вообще, ходить в горы на занятые деньги считается у альпинистов дурным тоном, поэтому весь год зарабатывали на такой «отдых» и шли со спокойной душой.

Однако потом, после 30, человек задумывается: «А зачем я все это делаю?». Видимо, для того чтобы опять идти в горы, кроме романтики и потребности в самоутверждении, должно быть еще что-то. Очень многие не находят ответа на этот вопрос. Возможно, именно поэтому и распалась в начале 90-х альпинистская команда, капитаном которой был Дмитрий Москалев. Между всеми ее членами до сих пор сохранились хорошие отношения: они продолжают встречаться, даже тренируются иногда. Но в горы ходить перестали. Каждый находит для этого какие-то причины — то жена не пускает, то денег нет, то времени. Раньше они хотя бы раз в год вырывались в горы. А сейчас задор пропал...

Но Дмитрий Москалев не бросил свое увлечение, для него ответ на вопрос «зачем?» очевиден: «Это мой уклад жизни, это часть меня. И если я перестану этим заниматься, это будет уже совсем другой человек. Поэтому пока я могу ходить в горы — буду».
И занятость, на которую многие ссылаются, отказываясь от былых увлечений, тут не помеха. Любому из нас времени не хватает практически всегда и на все. Как его распределять — вопрос мотивации, расстановки приоритетов и понимания того, что тебе действительно надо. «Можно целый день быть «в лавке», но тогда мимо тебя пройдет вся жизнь. Есть люди, для которых бизнес — это и работа, и хобби, но я к таким не отношусь», — говорит Москалев.

Чтобы бизнес не мешал жизни, его надо правильно выстраивать. По мнению Дмитрия, самое важное во всем, что делаешь, — формирование хорошей команды. В хорошей бизнес-команде, как в альпинистской, должно быть не только распределение обязанностей, но и их распараллеливание, считает Дмитрий. И то, что он может позволить себе уделять значительное время любимому увлечению, оставаясь успешным в бизнесе, прекрасно подтверждает эту точку зрения. Конечно же, ему не удается, да и, наверное, просто не хочется полностью устраняться от повседневного управления компанией, даже находясь в экспедиции. Тем более, что сегодня для решения самых неотложных проблем существуют современные коммуникации. Интернет, например, доступен практически в любой точке Земли. Кстати, на одном из сайтов (www.risk.ru) во время восхождения на Эверест регулярно появлялись сообщения Дмитрия...


Дмитрий Москалев
Родился 13 мая 1962 г. В 1986 г. окончил факультет прикладной математики МАИ. До 1989 г. — программист в МОКБ «Марс». Затем работал в СП «Диалог» начальником отдела поддержки пользователей и заместителем генерального директора компании «Диалог-МИФИ». Один из создателей компании TopS в 1993 г. Многие годы работал заместителем генерального директора этой компании, возглавлял направление дистрибуции ПО. С 2002 г. президент компании Mont Distribution, созданной на базе дистрибьюторского подразделе-ния TopS.


Версия для печати (без изображений)