Группа компаний CTGroup (Computer Trade Group) — одна из наиболее крупных на ИТ-рынке Западной Сибири. Начав свою деятельность в 1996 г. в Барнауле под именем «Компьютер-трейд» с продаж компьютерной техники, компания вскоре взялась и за другие направления бизнеса и вышла за пределы Алтайского края. В последние годы CTGroup быстро растет, у нее появились офисы в Новосибирске и Москве, а численность персонала превысила 200 человек. О делах CTGroup и ее планах в беседе с главным редактором CRN/RE Александром Плитманом рассказывает генеральный директор Сергей Ершов.

CRN/RE: Как и большинство региональных компаний, вы занимаетесь сразу несколькими направлениями бизнеса. Какие из них вы считаете приоритетными и каковы их доли в объеме продаж?

Сергей Ершов: Мы выделяем три основных направления — розница, субдистрибуция и продажи в корпоративный сектор. В среднем на эти направления приходятся примерно равные доли, по трети от общей валовой прибыли компании, хотя на фактическое текущее распределение продаж существенно влияет сезонный фактор. Диверсификация нашего бизнеса обусловлена очевидной причиной — в регионах емкость ИТ-рынка пока невелика. Я бы сказал так: чем дальше от Москвы, тем степень такой вынужденной диверсификации выше.

CRN/RE: Какова структура CTGroup?

С.Е.: В настоящее время CTGroup — это холдинг, состоящий из нескольких компаний, каждая из которых работает в своем сегменте рынка, причем в Барнауле и Новосибирске структура группы компаний выстраивается по одному принципу. В корпоративном сегменте рынка работают компании «СиТиГрупп Инжиниринг», занимающаяся продажами техники и системной интеграцией, и «СиТиГруп Консалтинг», специализирующаяся на ERP-системах. Розничные продажи в Барнауле осуществляет компания «Компьютер-трейд», в Новосибирске — «Матрица». Кроме того, в этих двух городах мы развиваем розничные продажи совместно с нашими партнерами — сетью по продаже бытовой техники «Айсберг». Компания «Компьютер-трейд» в Барнауле также является центром субдистрибуции и производства компьютеров; здесь же работает провайдер Интернет-услуг Барнаул.ру. Наш московский офис выполняет координирующие функции, связанные с логистикой, работой с вендорами, финансами и т. д.

CRN/RE: Ваша компания является крупным сборщиком ПК, единственная за Уралом имеет статус ОЕМ-партнера Intel. Компьютеры с маркой CTR успешно продаются в Алтайском крае, Новосибирске, некоторых других регионах. Как развивается это производство?

С.Е.: На протяжении нескольких последних лет наша компания активно сотрудничает с корпорацией Intel. Это сотрудничество позволяет нам заранее получать информацию о ее продукции и готовиться к выпуску новых конфигураций ПК. Производство компьютеров CTR ведется по распределенной схеме. Основные центры стапельного сборочного производства располагаются в Барнауле и Новосибирске. Большие партии ПК мы собираем в Барнауле, мелкие — в Новосибирске. Расстояние между этими городами небольшое, тем не менее себестоимость сборки в Барнауле ниже. И там и там процессы сборки и контроля качества организованы одинаково. Одна из наших стратегических задач, которую мы стараемся решать при поддержке Intel, — это, безусловно, продвижение брэнда CTR на территории Западной Сибири.

CRN/RE: Как развивается ваша дилерская сеть?

С.Е.: Дилерская сеть CTGroup довольно обширная и охватывает крупные города Западной Сибири и Северного Казахстана. При этом мы постоянно ее расширяем, укрепляя отношения с имеющимися дилерами и продвигаясь в другие регионы.

CRN/RE: В последнее время фирма быстро растет. С какими проблемами вы сталкиваетесь в развитии компании?

С.Е.: Если говорить в целом, так сказать об окружающей экономической среде, то проблемы такие же, как и у других российских ИТ-компаний, поэтому я повторяться не буду. Скажу об одной специфически региональной проблеме — это сложность работы на корпоративном рынке. Многие наши предприятия и организации входят в некие структуры федерального масштаба и все решения о закупках ИТ-оборудования и решений принимаются централизованно в Москве. Соответственно и выигрывают их, как правило, московские фирмы. К тому же состояние и темпы развития многих промышленных предприятий в Сибири, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В банковском секторе аналогичная картина: местные банки маленькие, наиболее серьезные банки — это в основном филиалы московских, так что и решения по их оснащению ИТ принимаются в Москве, и поставки выполняют московские фирмы. Ну, а мы боремся за то, что остается у нас в регионе.

CRN/RE: А внутренние проблемы?

С.Е.: Основная — это кадры, прежде всего квалифицированные управленцы, менеджеры. Компания быстро растет, появляются новые подразделения. Соответственно нужны и новые руководители…

CRN/RE: И откуда вы их берете? Воспитываете собственных или приглашаете со стороны?

С.Е.: Бывает по-разному, наверное, как и везде. Есть ситуации, когда сотрудник растет вместе с компанией — учится, получает новые полномочия, перед ним ставятся новые задачи и т. д., а есть ситуации, когда вливается свежая кровь. Приоритет, конечно, отдается своим сотрудникам, но и приглашать людей со стороны мы не боимся. При этом стараемся непрерывно повышать квалификацию своих, организуя обучение. В частности, приглашаем консультантов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые проводят семинары и тренинги для менеджеров.

CRN/RE: Как вам удается справляться с проблемами, которые обычно порождает быстрый количественный рост компании?

С.Е.: Откровенно говоря, я боюсь роста численности персонала, ведь вторая после стоимости товара статья затрат — это заработная плата. Поэтому очень внимательно слежу за финансовыми показателями и каждый раз, принимая нового сотрудника, десять раз все взвешиваю. Мы предъявляем жесткие требования при отборе сотрудников, прежде всего руководящего звена, тем более что квалифицированные люди требуют и достаточно высокой оплаты.


Версия для печати (без изображений)