В 2002 г. оборот компании вырос на 20% и составил 24 млн. долл. Рост прибыли до уплаты налогов составил 60%. Число сотрудников увеличилось в два раза. Доля доходов от внедрения бизнес-приложений в обороте компании достигла 67%. Начаты работы по нескольким новым направлениям.

В отличие от большинства российских ИТ-компаний, TopS BI находится под контролем иностранных инвесторов. И если на первом этапе привлечения инвестиций новые акционеры, представлявшие западные финансовые фонды, были хорошо знакомы с реалиями российского бизнеса, то пришедшие в этом году IFC и Intel Capital от российской специфики довольно далеки. Соответственно, взаимодействие с акционерами, проталкивание через этот барьер различных решений превратилось в значительную часть должностных обязанностей Феликса Гликмана.

«Теперь приходится получать одобрение на привычные для нас вещи, которые прежде мы делали по умолчанию», — рассказывает он. Тем не менее эти незначительные трудности не омрачают общего ощущения удовлетворения, вызванного теми изменениями, которые произошли в компании после прихода западных акционеров.

Компания TopS BI появилась на рынке в сентябре 2001 г. после отделения от фирмы TopS дистрибуции ПО. Рассматривая тогда варианты развития своего бизнеса, Феликс Гликман, по его словам, пришел к выводу, что необходим новый импульс. «Я понял, что если мы не будем расти, то хотя и не уйдем с рынка, но останемся в той нише, которая меня не устраивала», — вспоминает он.

Компания с приходом западных акционеров приобрела не только деньги на дальнейшее развитие, но и новый взгляд на бизнес, получила новый стимул к росту и изменению, а ее президент — возможность решать новые задачи более высокого уровня.

Сегодня достигнутыми результатами он вполне доволен. TopS BI сильно изменилась.

«Мне удалось развернуть компанию», — считает Феликс Гликман. Из технологической фирмы, которая видела свою задачу в продвижении ИТ, TopS BI за последние два года постепенно превращается в бизнес-компанию, ориентированную на решение бизнес-задач клиентов. Перенос акцентов в деятельности компании на внедрение бизнес-приложений соответствовал не только разработанной стратегии, но и личным интересам Феликса Гликмана.

Одной из основных своих удач он считает создание в компании практики по внедрению Oracle Applications. На тот момент (2001 г.) это решение было далеко не тривиальным. Однако полученные результаты не дают сомневаться в его правильности. Уже через год TopS BI стала одним из трех сертифицированных (в России) партнеров Oracle по бизнес-приложениям и сегодня остается на хорошем счету и у вендора, и у клиентов.

Глава компании принимал самое непосредственное участие в развитии этого направления. В частности, первый контракт на внедрение в компании «Протек» был подписан во многом благодаря его участию. Сегодня у TopS есть еще одно направление работы в области систем ERP — внедрение решений SAP.

Не все намеченные проекты проходили гладко. За два года численность компании увеличилась в пять раз, и Феликс Гликман опасался, что такой лавинообразный рост, а также формализация большинства бизнес-процессов, неизбежная в более крупной компании, приведут к потере корпоративной культуры, что, в свою очередь, скажется на качестве предлагаемых решений.

«Передо мной стояли две задачи, — рассказывает Феликс Гликман. — Одна — заставить людей не довольствоваться спокойной ситуацией, сложившейся на тот момент в компании, вторая — сохранить корпоративную культуру и выстроить на ее основе большую компанию». Конфликтов с приходом новых сотрудников было довольно много. Но работать с людьми президенту TopS BI нравится.

В этот кризисный период он видел свою задачу в том, чтобы встречаться с сотрудниками, добиваться решения всех, даже мелких проблем, которые могли стать формальными поводами для недовольства, сохранить у коллектива ощущение единой команды. «Важно было создать у коллектива, прежде всего у старых сотрудников, впечатление, что с точки зрения корпоративного подхода ничего не изменилось, просто перед компанией поставлена более сложная задача и в ее решении я рассчитываю на помощь коллектива», — так видел свою задачу президент.

Поставленной цели удалось добиться. Костяк фирмы сохранился, и ни один из ключевых сотрудников, от которых зависит бизнес компании, не покинул ее за это время. Правда, пришлось столкнуться и с неудачами. Так, пока не удалось наладить работу направления управленческого консалтинга. Несмотря на то что это подразделение было прибыльным в прошлом году и, по словам Феликса Гликмана, получит прибыль и в текущем году, президент его работой недоволен. Ему даже пришлось полностью сменить состав сотрудников подразделения. В настоящее время формирование практики управленческого консалтинга остается для компании одной из главных задач, в решение которой «надо вкладывать не только деньги, но и усилия».

Основной своей задачей Феликс Гликман считает работу с людьми, но в управлении компанией не избегает и формальных процедур. Тем не менее он уверен, что формальные действия сами по себе не приводят к успеху. «Менеджмент — это не математика, не наука, — утверждает Феликс Гликман. — Менеджмент — это всегда здравый смысл». Не отрицая пользы «правильного построения бизнеса», он считает, что формальные процедуры должны вводиться осознанно и взвешенно, поскольку для системного интегратора большее значение имеет профессиональный уровень сотрудников, что само по себе неформальное понятие.

Скоро в TopS BI опять начнется «перестройка». Компания намерена переехать в новый офис, и к этому будут приурочены очередные структурные изменения. За счет выделения самостоятельных фирм, специализирующихся на страховом и энергетическом рынках, компания станет группой. Началось внедрение системы SAP, будет проведен внутренний реинжиниринг бизнес-процессов. Направление ERP-систем намечено расширить в сторону решений для среднего бизнеса. По словам Феликса Гликмана, перед компанией поставлена задача стать игроком № 1 в области внедрения бизнес-приложений.


Версия для печати (без изображений)