В последние два года состояние бизнеса группы компаний R-Style точнее всего можно охарактеризовать словами «перестройка и ускорение». Самое важное событие — структурная реорганизация, в результате которой «архитектура» холдинга приобрела классический линейный вид, а система управления бизнесом стала более прозрачной и эффективной.

Главный идеолог и руководитель процесса реструктуризации Василий Васин подчеркивает, что решиться на этот шаг заставили как внешние, так и внутренние причины. «Сегодня ситуация на ИТ-рынке заметно отличается от той, что была два-три года назад. Экономика страны стабильно развивается, поэтому и в нашем секторе объемы продаж оборудования и услуг быстро растут. Многообещающими темпами развиваются регионы, — говорит он. — Чтобы соответствовать требованиям времени, нужно было повысить эффективность работы всех структурных единиц и оптимизировать схему управления и взаимодействия между подразделениями холдинга. Но должен признаться, что перестройка крупной компании — дело хлопотное». К слову, в мае Василий Васин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Тема диссертации — «Социально-экономические аспекты оптимизации менеджмента в компьютерных компаниях».

Отныне в холдинге 16 фирм — независимых юридических лиц, объединенных брэндом R-Style.

Как считает президент, благодаря предпринятым мерам удалось укрепить позиции R-Style на ИТ-рынке и заложить прочный фундамент для дальнейшего развития. О результативности перемен свидетельствует и тот факт, что в прошлом году оборот группы компаний увеличился на 26% по сравнению с 2001 г.

Надо отметить, что в ходе реструктуризации холдинг не только не снизил, но и увеличил деловую активность. Так, в 2002 г. были открыты новые сервисные центры, с рядом зарубежных и российских поставщиков заключены соглашения о сервисном обслуживании их продукции, выросло число розничных магазинов по продаже компьютерной и офисной техники, фирма R-Style Computers выпустила кластерные решения на платформе Intel. И это далеко не полный перечень того, что сделано.

Но Василий Васин не собирается «почивать на лаврах». «В целом я доволен результатами работы, — говорит он. — Однако осталось немало проблем, решение которых ждет своего часа. Оглядываясь назад, я вижу, что мы смогли реализовать примерно 70% своих возможностей. Если бы удалось вовремя отследить все тенденции и дать нужные распоряжения, то рост оборота в прошлом году мог бы составить примерно 35%».

Характерная примета сегодняшнего дня — ускорение процессов, происходящих на рынке. «Два года назад мы прорабатывали план развития компании. Надо сказать, что в общих чертах наши прогнозы сбылись: сегодня холдинг, за исключением мелких деталей, выглядит так, как мы задумывали, — рассказывает Васин. — Просчитались мы только в одном — претворять планы в жизнь пришлось более быстрыми темпами. Тот объем работ, на который первоначально отводили три года, пришлось выполнить за 12 месяцев».

Помимо стратегического руководства холдингом у президента есть еще одна приоритетная задача — создать команду квалифицированных топ-менеджеров, возглавляющих отдельные компании, и делегировать им максимум полномочий. Как отмечают сотрудники R-Style, их шефу это неплохо удается. Возможно, сказывается футбольная закалка. Футбол — игра коллективная. По словам Васина, «важно не только уметь голы забивать, но, когда надо, и пас передать, и человечка на себя жестко принять, чтобы в другой раз бежал мимо».

Стиль руководства президента сотрудники холдинга называют спокойным, хотя эмоции порой берут свое. Обычно важные решения в R-Style принимаются коллегиально — президент заинтересован в том, чтобы сотрудники понимали общую стратегию компании. Но бывает и так, что на разъяснения нет времени. В сложных и ответственных ситуациях приходится быть жестким, но это скорее исключение из правила.

Себя Васин считает довольно мягким руководителем: «Порой видно, что сотрудник не справляется с работой или допускает серьезные ошибки. Но я даю ему второй шанс, третий. Хотя правильнее, наверное, считать до двух».

Свою политику по отношению к игрокам ИТ-рынка президент R-Style определяет как «гибкую». В одних ситуациях он старается лишь реагировать на действия конкурентов, чтобы сохранить позиции своей фирмы, в других — проводит агрессивную линию, играя на опережение. Но цель одна — оставаться лидером в выбранных сегментах.

«Оценивая успех того или иного бизнеса, мы смотрим не только на финансовые показатели, — объясняет он. — Для нас важно занимать лидирующие позиции, поэтому мы рассматриваем конкурентное окружение и свое место в нем. Например, в прошлом году, по данным IDC, компания R-Style вошла в тройку лидеров на рынке системной интеграции. Такой результат нас устраивает. А если какая-то из наших компаний не входит в первую пятерку — есть повод задуматься и принять меры».

К собственным ошибкам и недочетам в работе президент относится самокритично. По его словам, принятие решений иногда затягивается, не все сделки достаточно тщательно готовятся. Например, заключили соглашение с одним из вендоров, а его продукция не пошла так, как ожидалось... Потом вспомнили: специалисты ведь предупреждали о возможных проблемах.

Но это, как считает Васин, мелкие ошибки. На бизнес холдинга они большого влияния не оказывают. Крупных, а тем более фатальных проколов не было. Подтверждение тому — финансовое состояние R-Style.

В текущем году оборот группы компаний должен вырасти на 27% по сравнению с 2002 г., производство компьютеров увеличится на 48%, сервисный бизнес вырастет на 35%, системная интеграция и проектный бизнес — на 33%. В ближайшие 2—3 года возможно и появление в холдинге новых фирм.


Версия для печати (без изображений)