Хабаровская «Фирма 2К» проводит реструктуризацию своей деятельности

Большинство крупных региональных ИТ-компаний — фирмы многопрофильные, они занимаются практически всеми направлениями ИТ-бизнеса. Такой до недавнего времени была и хабаровская «Фирма 2К». Но теперь в компании решили фокусироваться на системной интеграции, отказавшись от других, мало прибыльных направлений деятельности.

Первым шагом на этом пути стало соглашение с компанией Kraftway: хабаровская фирма получила статус эксклюзивного представителя столичного производителя компьютеров в своем регионе. При этом от собственной сборки пришлось отказаться.

Генеральный директор «Фирмы 2К» Александр Лященко считает это не уступкой московскому партнеру, а возможностью реализовать собственные планы. По его словам, производство компьютеров уже давно перестало быть прибыльным делом. «Сборка компьютеров была для нас «довеском», с помощью которого мы могли бороться в тендерах, — поясняет Александр Лященко. — Но требования заказчиков, в частности по сертификации производства в соответствии со стандартами ISO 9000, растут».

По мнению генерального директора, открывать сертифицированное производство в Хабаровске не имеет смысла из-за небольшой емкости рынка. «Фирма 2К» прежде собирала около 150 компьютеров в месяц и, работая в основном на корпоративном рынке, собственную торговую марку не развивала.

Необходимость возить компьютеры из Москвы, по словам Лященко, не приведет к значительному увеличению их стоимости для клиента. С 1998 г. компания все закупает в столице. «Прежде мы возили товары из Юго-Восточной Азии. У нас были прямые контракты с Intel, другими производителями комплектующих, с APC, с Allied Telesyn, — рассказывает Александр Лященко. — Но с введением правила уплаты НДС на таможне пришлось отказаться от этой практики».

Контракт с Kraftway, по словам Лященко, заставит его фирму отказаться от некоторых других направлений деятельности. В частности, скорее всего, будет закрыто направление сервисного обслуживания и ремонта техники. До недавнего времени «Фирма 2К» была сервисным центром не только Kraftway, но и, к примеру, ИВК. Тем не менее бизнес, связанный с ремонтом техники, менее прибыльный, чем продажа компьютеров нового московского вендора, и хабаровская компания решила этим бизнесом пожертвовать.

«Мы покрывали расходы на содержание персонала сервисного центра и его обучение за счет вендоров — говорит Александр Лященко. — Но больших денег центр никогда не приносил».

Еще один вектор реструктуризации «Фирмы 2К» — разделение направлений интеграции и розничных продаж ПК.

Сетевой бизнес останется в нынешнем офисе компании, а продавать компьютеры будут розничные торговые точки. За счет развития розницы «Фирма 2К» планирует увеличить объемы продаж ПК в 3 раза. «В рознице сосредоточен больший объем этого бизнеса, чем на корпоративном рынке», — считает Лященко. Сегодня продажи ПК составляют треть оборотов хабаровской фирмы.

Большая же часть бизнеса компании (40% оборота) приходится на продажу сетевого оборудования, еще 30% — на услуги по проектированию и установке локальных сетей, монтажу кабельных систем и офисных АТС, гарантийному и послегарантийному обслуживанию поставленной техники и ПО. Среди клиентов «Фирмы 2К» — администрация края и другие госучреждения, местные банки, коммерческие предприятия. По словам Лященко, его компания предпочитает работать на свободном рынке, специализируясь на услугах, а не быть привязанной к ограниченному кругу постоянных клиентов.


Версия для печати (без изображений)