В то время как повышения зарплат в реселлерских компаниях стали скромнее и реже, сертификация, как показало исследование CRN, дает техническим специалистам определенные материальные преимущества.

А поскольку многие решения сегодня объединяют технологии от различных поставщиков, то специалисты, имеющие несколько сертификатов, зарабатывают лучше, чем обладатели одного сертификата, и темпы роста зарплаты у них выше.

Редакция CRN собрала данные, касающиеся оплаты труда в 2002 г. специалистов с 9 различными сертификатами, и сравнила их с заработком инженеров без сертификата. Оказалось, что в среднем для каждой из 9 категорий наличие сертификата означает более высокую зарплату.

Инженеры, имеющие несколько сертификатов, зарабатывают больше других.

К примеру, сертифицированные инженеры IBM по управлению системами хранения, получали на 15 тыс. долл., или 22%, больше, чем специалисты без сертификата. Та же картина наблюдалась и для большинства других базовых специальностей: инженеры с сертификатом Certified Novell Engineer (CNE) оплачивались в среднем на 5% выше их коллег без сертификата.

Реселлеров, разумеется, больше волнует качество сертификатов, нежели их количество. «Есть действительно важные сертификаты, а есть почти бесполезные», — сказал Джеффри Лильен, президент компании Lilien Systems, реселлера HP.

В рамках программы HP PartnerOne, по словам Лильена, сертификаты высшего уровня, такие как SAN Architect, дают реселлерам право на более высокие скидки у HP.

Но независимо от наличия у специалиста сертификатов устроиться на работу по-прежнему непросто. «Есть возможность нанять инженера за меньшие деньги, — говорит Джеффри Лильен, — Слишком многие ищут работу».

Согласно результатам исследования, в прошлом году зарплата сертифицированных специалистов повысилась в среднем на 2—9%. В то же время у технического персонала без сертификатов доходы слегка снизились.

«С надбавками дела обстоя-ли неважно, как, впрочем, и с рынком рабочих мест вообще. Но чем больше сертификатов имеет инженер, тем выше его или ее ценность для компании», — считает Крис Ферри, вице-президент по Восточному региону интеграторской компании Technology Integration Group.

Как отметил Ферри, многие поставщики требуют большего числа сертификатов для специалистов, осуществляющих гарантийное обслуживание их продукции.

Различия в зарплате и темпах ее роста нашли отражение в степени удовлетворенности специалистов своими доходами. Лишь 42% технического персонала без сертификатов были удовлетворены зарплатой в 2002 г., тогда как среди инженеров с сертификатом Citrix Certified Administrator (CCA) эта доля составила 58%, а с сертификатом Cisco Certified Internetworking Expert (CCIE) — 63%.


У специалистов без сертификата средний уровень доходов в 2002 г. несколько снизился.Более трети таких специалистов не удовлетворены своим заработком.

Среди специалистов, не имеющих сертификата, более одной трети не удовлетворены своим заработком — больше чем во всех 9 категориях сертифицированных инженеров.

Неудивительно также, что сертификаты по безопасности и хранению данных обеспечили своим обладателям самый высокий уровень зарплаты в 2002 г., наряду с традиционными сертификатами по сетевым технологиям, Java и базам данных.

Все это лишь добавляет пылу в давний спор о том, что важнее — сертификат или опыт работы. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в специальному исследовании, посвященном сертификации 2003 (CRN Certification Study). Но уже итоги исследования зарплат, проведенного в 2002 и 2003 гг., позволяют сделать вывод, что сотрудники без сертификата всегда проигрывают в отношении оплаты труда и темпов ее роста.


«С надбавками дела обстояли неважно, как, впрочем, и с рынком рабочих мест вообще. Но чем больше сертификатов имеет инженер, тем выше его или ее ценность для компании».
— Крис Ферри, Technology Integration Group

Кроме всего прочего, на уровень зарплаты специалиста сильно влияет еще и число полученных им сертификатов.

Впервые редакция CRN сравнила уровень оплаты инженеров, имеющих несколько сертификатов, с оплатой специалистов, имеющих только один сертификат. В целом, как показал опрос, обладатели нескольких сертификатов оплачивались намного выше и получили заметно более высокие прибавки, чем их коллеги с одним сертификатом. А именно: инженеры с несколькими сертификатами получали в 2002 г. в среднем 78,7 тыс. долл., а с одним сертификатом — 70 тыс. долл., т. е. на 12,4% меньше.

Эти различия становятся еще более явными, если сравнить динамику изменения зарплат в обеих группах: видно, что разрыв в оплате между ними постоянно увеличивается. У специалистов с несколькими сертификатами средний размер заработка вырос в 2002 г. на 7,3%, а у их коллег с одним сертификатом снизился на 1,3%.

В целом аналогичная картина наблюдалась для всех девяти сертификатов, но к полученным результатам лучше относиться с осторожностью, так как в ряде случаев число опрошенных было невелико.

К примеру, инженеры, имеющие только сертификат Microsoft Certified Systems Engineer (MCSE), заработали в прошлом году в среднем 63,9 тыс. долл., а имеющие несколько сертификатов, включая и MCSE, — в среднем 73,2 тыс. долл., т. е. разница составила 14,5%. Рост оплаты труда инженеров только с сертификатом MCSE составил в 2002 г. всего лишь 1,7%, а у инженеров с несколькими сертификатами, включая и MCSE, — 8,9%.


Версия для печати (без изображений)