В середине августа компания Arbyte и ее партнеры представили первые результаты разработок Центра высокопроизводительных решений (ЦВР), который был открыт весной (см. CRN/RE №6/2003). Тогда было объявлено, что в число основных задач центра входит создание комплексных решений — аппаратных комплексов на базе новых технологий Intel, включая построение систем на базе Itanium 2, оптимизированных для работы с программными пакетами CAD/CAE и научных исследований. В дальнейшем такие решения должны поставляться российским заказчикам для проведения инженерных и научных расчетов.

«Высокопроизводительные системы традиционно создавались на базе RISC-платформ. На их долю сегодня приходится около 50% рынка, объем которого составляет почти 48 млрд. долл. Таким образом налицо хорошие возможности для создания и внедрения систем на базе Itanium 2, которые при меньшей стоимости демонстрируют более высокие показатели, чем многие RISC-комплексы. Поэтому мы поддержали работу Arbyte в этом направлении», — заявил прибывший в Москву Тофик Ма, генеральный директор подразделения Enterprise Platforms & Services Division компании Intel. Он сообщил, что сейчас разработано свыше 400 приложений для платформы Intel Itanium 2, и число пакетов ПО, перенесенных на нее, продолжает расти.

Что касается России, то, по словам Олега Кукушкина, управляющего директора группы компаний Arbyte, в отличие от рынка США, у нас существуют объективные сложности внедрения систем на базе Intel Itanium 2: «Основные проблемы — это отсутствие ПО, перенесенного на архитектуру IA-64, отсутствие уверенности российских заказчиков в работоспособности систем на базе Itanium 2 и отсутствие компаний, обеспечивающих внедрение таких систем и их поддержку».

Первой разработкой ЦВР Arbyte стало создание вычислительного кластера Arbyte Zeeger/32 TCF на базе ЦП Xeon и его оптимизация для обработки результатов сейсморазведки с использованием пакета GeoDepth компании Paradigm Geophysical и для выполнения расчетов аэрогидродинамического анализа на основе программного комплекса CFX-5 компании «Тесис». Олег Кукушкин подчеркнул, что ЦВР Arbyte работает в тесном сотрудничестве с представительствами поставщиков ПО, что обеспечивает успешность разработок.

На следующем этапе ЦВР создал вычислительный комплекс Zeeger/64MN на базе Itanium 2, который был оптимизирован для выполнения инженерных расчетов с применением пакета MSC.Nastran. Работы по оптимизации проводились совместно с представительством компании MSC.Software, разработчика систем CAD/CAE. Как заявил Юрий Мартыненко, ответственный по работе с партнерами компании MSC. Software, созданный программно-аппаратный комплекс Zeeger/64MN — MSC.Nastran продемонстрировал весьма высокую производительность. В частности, комплекс позволил сократить время, затрачиваемое на расчет модели с 13 час 40 мин (система на базе Xeon) до 3 час 33 мин.

Олег Кукушкин сообщил, что созданные в ЦВР Arbyte вычислительные системы пока не поставляются заказчикам, но уже проходят тестирование у нескольких клиентов. Так, предприятие ФГУП ММПП «Салют» выбирает оптимальную конфигурацию комплекса Zeeger/64MN — MSC.Nastran для решения задач инженерного моделирования при проектировании компонентов авиационных двигателей. Олег Кукушкин выразил надежду, что к концу года вычислительный комплекс Zeeger/32 TCF — GeoDepth будет поставлен одному из предприятий нефтегазодобывающей отрасли.


Версия для печати (без изображений)