Дистрибьюторы пытаются понять, какую роль они смогут играть в новых условиях — в случае распространения модели предоставления вычислительных услуг по запросу.

Недавние громкие заявления производителей на тему вычислений по запросу породили много дискуссий. Правда, как утверждают руководители дистрибьюторских фирм, этим дело пока и ограничивается.

«Мы провели подробное обсуждение с целью выяснить, как должна выглядеть новая модель работы. Теперь необходимо придать этой модели какие-то параметры, — сообщил Скотт Цаль, вице-президент дистрибьюторской фирмы GE Access, руководитель подразделения по работе с продукцией Sun Microsystems. — Я думаю, что в ближайшие полтора-два месяца будет предложено более четкое определение новой модели».

В случае реализации модели вычислений по запросу конечные пользователи получат возможность доступа к серверам и системам хранения данных по мере необходимости, таким же образом, как сегодня мы пользуемся электричеством или телефонной связью.

Пользователи будут платить лишь за те ресурсы, которыми они фактически воспользовались. В настоящее время многие компании, включая Sun, Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Computer Associates International, Veritas Software и EDS, уже работают над созданием систем предоставления вычислительных услуг по запросу.

Дистрибьюторы рассчитывают получить право на продажи продуктов, используемых для организации вычислений по запросу. Однако пока не ясно: будут ли дистрибьюторы заниматься хостингом каких-либо услуг или отслеживать, как пользуются услугами реселлеры и их клиенты?

«Неужели дистрибьюторы станут выполнять роль агентов по кредитованию? Это вовсе не их сфера деятельности. Их продажи попросту пойдут вниз. Дистрибьюторы могут выполнять функцию вспомогательного звена, поставщика услуг, в конце концов, — уверяет Брайан Александер, вице-президент компании Raymond James & Associates. — Но не стоит считать все эти заявления пустыми разговорами. Это очень серьезный шаг со стороны производителей. Такие компании, как IBM, вкладывают в это направление тонны денег».

Александер привел в пример недавно опубликованную статью, в которой отрасль ИТ сравнивалась с электроэнергетической отраслью. В начале ХХ в. люди покупали отдельно генераторы и сопутствующее оборудование для создания электроустановки.

Со временем электроэнергия стала предоставляться в виде услуги.

«Некоторые эксперты считают, что технология будет развиваться именно таким путем», — говорит Александер.

Как рассказал Джон Рид, директор и ответственный за производственную деятельность реселлерской фирмы SIS Technologies, его компания закупила некоторые новые аппаратные и программные средства, предлагаемые компанией Sun Microsystems для создания систем вычислений по запросу, и проводит их испытания.

«Нам нравится ценовая сторона этой модели, однако сейчас еще слишком рано делать заявления о том, будет ли предлагаемая технология успешной или нет», — говорит Рид.

По мнению вице-президента дистрибьюторской компании Pioneer-Standard Electronics Патрика О’Коннора, поставщики обязательно предложат определенные функции каналу для работы по новой модели.

«Так было всегда — канал обязательно вовлекался в общую работу. Вопрос в другом — какую роль предложат каналу», — сказал он.

«Это может быть контрактная форма услуг: как только подписывается контракт, начинает фиксироваться объем услуг, предоставленных клиентам. По такой схеме мы продаем контракты на предоставление вычислительных услуг клиентам, и эти услуги включаются в объем наших продаж. Это одна из возможных форм работы канала. Об этом ходит много толков, но главное в том, что никто не может сегодня сказать, как будет работать такая схема. Как только эта технология начнет реально выходить на рынок, мы сможем отчетливее увидеть свои возможности», — считает О’Коннор.

По его мнению, дистрибьюторы могут также играть роль финансовых агентов, обслуживающих системы вычислений по запросу.

«Сегодня мы имеем доступ к подразделениям финансовых услуг HP Financial Services и IBM Financial Services. Как только клиент обращается за дополнительными ресурсами процессора или системы хранения данных или, наоборот, отключает их, вся эта информация фиксируется в его ежемесячном счете за услуги», — отметил он.

Модель вычислений по запросу становится темой горячих споров: заказчикам необходимо законченное решение, и при этом они хотят потратить как можно меньше средств на начальном этапе.

«Всем хочется получать профессиональные услуги. Оборудование уже уходит на задний план, его как бы и не видно. Главное — это определить, каким образом новая технология поможет развитию бизнеса клиента. Чтобы говорить с клиентом, необходимо разъяснить, какие перспективы несет такое решение, — сказал О’Коннор. — Я не знаю, будут ли клиенты расходовать меньше средств на создание ИТ- инфраструктуры. Возможно, меньше будет закупаться оборудования. Но я вовсе не думаю, что общая совокупность услуг, имеющих значение для клиента, будет обходиться дешевле».


Версия для печати (без изображений)