Понятие «white box» («безымянная» система), похоже, уходит в прошлое, как это случилось в свое время с термином «IBM-совместимый ПК». Это вовсе не значит, что уходит в прошлое самостоятельная сборка реселлерами компьютеров из компонентов разных изготовителей — просто реселлеры в США сегодня все чаще используют другой термин: «custom system» (заказная система).

И дело не только в семантике — смена терминов отражает перемены на рынке. Когда канал получил доступ к недорогим комплектующим, что позволило реселлерам создавать более дешевые настольные системы, превосходящие по характеристикам «фирменные», многие изготовители последних вынуждены были уйти со сцены. Тогда и появился на свет термин «white box».

В то время как ведущие производители все активнее продвигают на рынок «потребительские» настольные ПК, в среде сборщиков «безымянных» систем идут процессы консолидации и эволюции. Сегодня все больше реселлеров получают «безымянные» системы от оставшихся немногочисленных крупных сборщиков. Хотя «безымянные» системы еще отнюдь не канули в прошлое и, вероятно, возродятся с возрождением экономики, будущее, скорее всего, за заказными системами, собираемыми для решения конкретных, более узких задач.

Реселлеры, все более враждебно относящиеся сегодня к термину «white box», утверждают, что поставляют высококачественные системы, предназначенные для удовлетворения конкретных нужд заказчиков. Реселлеры собирают также серверы, подсистемы хранения данных, рабочие станции и даже встроенные системы. Они занимаются сборкой и наладкой специализированных устройств, используемых на вертикальных рынках и требующих применения новых конструктивов.

Недавно редакция CRN провела большое исследование деятельности реселлерских компаний по сборке заказных систем, чтобы определить динамику развития этого сегмента рынка. Первая часть исследования под названием CRN Custom System Census представляла собой широкий опрос читателей, который должен был представить картину того, «кто и что делает на этом рынке». В ходе следующего, более углубленного этапа исследования рынка мы проведем подробные интервью с поставщиками заказных систем.

Мы решили изменить название публикаций на «Заказные системы», которое лучше отражает перемены, происходящие на рынке, и более широкий подход редакции. В то время как понятие «white box» сегодня по-прежнему ассоциируется с обычными потребительскими ПК, термин «custom system» предполагает высокое качество, ценность и высокую производительность в сочетании с отличным обслуживанием. Парадигма меняется, и это отражает возрастание роли канала.


Версия для печати (без изображений)