Как утверждают аналитики отрасли, решение Microsoft купить антивирусную технологию румынской компании GeCAD Software может привести к большим переменам на рынке антивирусного ПО. Сообщая о планируемой сделке, Microsoft заявила, что намерена создать новые антивирусные решения на основе технологии GeCAD, чтобы усилить защищенность платформы Windows и распространить поддержку на антивирусные продукты других поставщиков.

«Вирусы постоянно эволюционируют, и эта проблема отнюдь не решена, — говорит менеджер Microsoft Security Business Unit Эми Кэрролл. — Нужно сделать максимум возможного, чтобы помочь Microsoft и всей отрасли создать решения для борьбы с этой эволюционирующей угрозой».

По словам Кэрролл, компания намерена предложить добавочное антивирусное решение, обновленные версии которого будут поставляться по подписке, однако еще не имеет конкретных планов в отношении его формы и сроков выпуска.

Грегори Стенстром, главный управляющий компании Stenstrom Scientific, создающей системы защиты, говорит, что, когда Microsoft создаст свое антивирусное решение, у поставщиков антивирусных программ не останется шансов на выживание.

«Я бы на их месте подумал о новой сфере деятельности», — сказал Стенстром, напоминая, что, взявшись за браузеры, Microsoft вытеснила с рынка компанию Netscape. — Если теперь Microsoft займется разработкой антивирусных решений, то таким компаниям, как Trend Micro и Symantec, придется туго».

Решение Microsoft приобрести GeCAD очень разумно, считает Стенстром. Компания GeCAD была основана в Бухаресте в 1992 г. и хорошо зарекомендовала себя, предложив надежную антивирусную программу RAV AntiVirus, которая пользуется успехом в Европе и Азии. Более того, RAV AntiVirus работает с открытыми системами Linux и Samba.

Поставщики антивирусного ПО отреагировали на заявление Microsoft с осторожным оптимизмом. «Нам еще предстоит понять все вероятные последствия решения Microsoft. Однако мы приветствуем стремление Microsoft создать ОС, на базе которой поставщики антивирусного ПО смогут строить более эффективные системы защиты», — говорится в заявлении компании Symantec.

Компания Trend Micro считает, что заявление Microsoft в сочетании с ее сообщением о создании альянса с другими поставщиками антивирусных программ (в частности, с Trend Micro) с целью обмена информацией о вирусах (Virus Information Alliance) подтверждает решимость Microsoft создавать надежные системы защиты.


Версия для печати (без изображений)