В начале сентября Москву посетил Фрэнк Данн — президент и главный управляющий компании Nortel Networks. Это был первый визит руководителя Nortel Networks в нашу страну и без преувеличения его можно назвать знаковым событием. Он свидетельствует о том, что российский рынок приобретает все более важное значение для бизнеса многих крупнейших поставщиков высокотехнологичной продукции.

Надо сказать, что нашу страну уже посещали главы ряда известных корпораций — «законодателей мод» в ИТ-индустрии, а некоторые из них успели побывать в России более одного раза. Отрадно, что руководители компаний приезжают к нам все чаще и охотнее, а их визиты становятся привычным явлением и приобретают сугубо деловой, непротокольный характер.

Поездка Фрэнка Данна была именно такой. Президент и главный управляющий Nortel Networks провел в России чуть более суток. За это время он принял участие в нескольких встречах с руководителями профильных министерств и ведомств, а также побеседовал с главами и представителями крупнейших российских клиентов компании, обсудив с ними ряд наиболее важных вопросов, касающихся взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, Фрэнк Данн ознакомился с методами и результатами работы московского представительства компании и, судя по всему, остался доволен деятельностью коллег.

О своих наблюдениях, выводах и планах глава Nortel Networks рассказал в интервью заместителю главного редактора CRN/RE Константину Геращенко.

CRN/RE: Какова цель вашего визита в Россию?

Фрэнк Данн: Не секрет, что последние несколько лет были тяжелым периодом для всей телекоммуникационной индустрии. Чтобы Nortel Networks смогла выстоять и сохранить позиции, мы провели финансовую реорганизацию и структурную перестройку бизнеса.

Этот процесс был в основном завершен в прошлом году и сегодня я могу с гордостью говорить о результатах: наша компания — одна из немногих, которые смогли вернуться к рентабельной деятельности. Доходы во II квартале этого года достигли 2,33 млрд. долл., в I квартале они составили 2,4 млрд. долл., а во II квартале прошлого года — 2,77 млрд. долл.

В настоящее время в компании взята на вооружение новая финансово-экономическая модель, которая, как мы думаем, позволит укрепить наше положение и успешно развиваться в выбранном направлении. В основе стратегии Nortel Networks по-прежнему лежат развитие технологий и инновационная деятельность. Но в отличие от прошлых лет мы не позиционируем себя как компанию, которая самостоятельно пытается решить все вопросы и создает решения для всех секторов рынка. Вместо этого мы сосредоточили усилия в нескольких наиболее важных для нас областях.

Телекоммуникационная индустрия вступает в новую эпоху, когда заказчикам нужны гибкие и эффективные решения. В этих условиях нам важно сосредоточиться не только на разработке технических новинок, но и на развитии стратегических рынков, к числу которых в Nortel относят и Россию. В последние годы наше представительство успешно продвигало на российский рынок оборудование и решения для корпоративных клиентов.

И мне представляется, что теперь компания должна больше внимания уделять операторскому бизнесу, теснее сотрудничать с ведущими национальными операторами связи. С этой целью мы продолжим наращивать потенциал российских компаний и специалистов, разрабатывающих решения для Nortel Networks. Наше финансовое положение и технические возможности позволяют эффективно работать и в нынешних непростых условиях, мы можем и готовы внести свой вклад в решение общих задач, стоящих перед Nortel и ее российскими партнерами и заказчиками.

CRN/RE: Удовлетворены ли вы достижениями Nortel в России? В каких областях компании удалось добиться наилучших результатов и над решением каких проблем еще предстоит потрудиться?

Ф.Д.: По моему мнению, команда людей, представляющих Nortel в России, делает колоссальную работу. Темпы роста нашего бизнеса в России весьма высоки. Особо хочу отметить, что в вашей стране велика доля внедрений самых современных решений.

Российские партнеры Nortel за короткий срок приобрели бесценный опыт инсталляции систем IP-телефонии, конвергентных и беспроводных решений, высокопроизводительного оборудования пакетной передачи данных. Огромная работа проведена с корпоративными заказчиками, и теперь мы планируем развить этот успех и расширить присутствие в сегменте операторских сетей.

Хочу подчеркнуть, что залогом успешного бизнеса Nortel Networks является наша приверженность успеху заказчиков. Благодаря этому клиенты видят в нас не просто поставщика оборудования или решений, а подлинного партнера в осуществлении любых телекоммуникационных проектов.

В то же время я считаю, что мы использовали еще не все резервы для расширения нашего присутствия на российском рынке. Мне кажется, что подразделения и специалисты Nortel Networks, находящиеся за пределами России и СНГ, могли бы активнее помогать российскому представительству в продвижении самых современных инновационных решений. Возможно, руководители Nortel недостаточно внимания уделяли этому вопросу, недостаточно контролировали эту сторону деятельности. Главные усилия были направлены на реструктуризацию и реорганизацию бизнеса, а также на разработку новинок. Но теперь, когда сложный этап в жизни компании остался позади, мы очень быстро ликвидируем недочеты.

CRN/RE: Планирует ли Nortel инвестировать в развитие своего бизнеса в России?

Ф.Д.: Мы инвестировали и будем инвестировать в российский рынок. Одним из важных шагов в этом направлении станет увеличение числа сотрудников российского представительства. Кроме того, Nortel будет наращивать объемы инвестиций в научные исследования и разработки, выполняемые в вашей стране. В частности, мы расширили рамки партнерства с Российской академией наук в области беспроводных решений и радиотехнологий. Я полагаю, что и в дальнейшем объем средств, отпускаемых на научные исследования, будет расти. Очень удачно складываются отношения с другим нашим российским партнером — компанией «Мера НН». Она участвует в разработке решений для сетей GSM. Уверен, что наше сотрудничество будет длительным и взаимовыгодным.

В целом число российских специалистов, участвующих в различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, растет. Причем мы заинтересованы в том, чтобы разработки, которые выполняются в России, нашли спрос не только на местном рынке, но и экспортировались в другие страны.

Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что часть времени, проведенного в Москве, я посвятил тому, чтобы выяснить, в каких еще областях мы могли бы объединить усилия с российскими разработчиками и добиться максимального успеха, предложив рынку новые, оригинальные, пользующиеся спросом решения. И эти же вопросы будут решать и другие руководители Nortel в ходе будущих визитов в Россию.

Единственно, чего я не могу прогнозировать с высокой точностью, — так это темпов роста наших инвестиций. Во многом они будут определяться ситуацией на мировом рынке и инвестиционным климатом в России.

CRN/RE: Как изменились за последнее время роль канала сбыта и требования к партнерам?

Ф.Д.: По мере развития наши технологии и решения становятся все более программно-ориентированными. В рамках новой бизнес-модели Nortel Networks сокращает номенклатуру аппаратных средств и концентрируется на разработке интеллектуальных составляющих решений. Поэтому, формируя канал сбыта, мы отдаем предпочтение высококвалифицированным партнерам, способным создавать для заказчиков эффективные решения и внедрять передовые технологии. Из года в год наши требования к реселлерам растут. Те компании, которые до недавнего времени специализировались на предоставлении заказчику услуг телефонной связи и передачи речи, сегодня должны расширить свои возможности, чтобы предоставлять не только голосовые услуги, но и услуги передачи данных.

А это означает, что мы должны теснее сотрудничать с каналом сбыта, чтобы расширять его возможности в предоставлении тех услуг, которые будут востребованы в ближайшее время. Другими словами, требования к каналу и отношениям с партнерами эволюционируют вместе с уровнем развития технологий.

CRN/RE: Каково нынешнее состояние телекоммуникационной индустрии в мире? Как, по вашему мнению, будет развиваться отрасль в ближайшее время?

Ф.Д.: Мне представляется, что сейчас всем основным игрокам рынка, включая поставщиков и операторов связи, следует сделать шаг назад, оглядеться и изменить свои финансово-экономические модели бизнеса. Те методы управления, которые появились в 1998—2000 гг., во время бума компаний dot.com, сегодня стали неэффективными.

Не так давно я делился своими наблюдениями с прессой и аналитиками отрасли. Мне кажется, что в телекоммуникационной индустрии начался период относительной стабилизации. Состояние дел сегодня я охарактеризовал бы следующим образом: участники рынка разработали правила, по которым они будут работать в ближайшее время. Кроме того, среди лидеров существует единство мнений относительно того, в каком направлении следует двигаться дальше. Это будет движение в сторону конвергентных, универсальных сетей, в основе которых — функции широкополосного доступа. Практика работы и спрос со стороны крупных заказчиков из различных частей света — Северной Америки, Европы и Азии — подтверждают этот вывод. Вопрос лишь в том, какими темпами осуществлять движение вперед.

Но, безусловно, это будет эволюционный процесс. Не произойдет радикальной перестройки сетей, в ходе которой изменится сложившаяся инфраструктура. Операторы будут продолжать вкладывать средства в развитие и модернизацию существующих сетей, чтобы на их базе предлагать новые возможности и услуги.

Фрэнк Данн работает в Nortel Networks с 1976 г. Занимал должности старшего вице-президента по финансам и планированию, вице-президента по финансам Nortel Networks в Северной Америке, вице-президента и корпоративного контролера, а также вице-президента группы беспроводных решений. В феврале 1999 г. Фрэнк Данн стал финансовым директором компании, а 1 ноября 2001 г. занял пост президента и главного управляющего.


Версия для печати (без изображений)