Четыре других поставщика наделили свои устройства полной функциональностью, компактностью и ЖК-дисплеями

Инженеры Тест-центра CRN редко говорят о новых продуктах, пока не подержат их в руках. Однако некоторые продукты столь необычны, что было бы глупо молчать о них только потому, что пока нет образца. Именно таков новый ИБП, который на самом деле представляет собой замаскированный водородный топливный элемент.

ИБП AirGen Fuel Cell Generator, выпущенный компанией Ballard Power Systems и предлагаемый через дистрибьютора MGE UPS Systems, работает на водороде. Более мощные модели подключаются к стандартным водородным баллонам, а в портативных моделях используются внутренние баллоны. Министерство транспорта США недавно разрешило свободную перевозку баллонов с водородом низкого давления и металлогидридным наполнителем, который делает их взрывобезопасными. Таким образом, эти баллоны размером с небольшой огнетушитель (высота 381 мм) и массой 6,8 кг можно теперь доставлять куда угодно.

Портативный AirGen Fuel Cell Generator содержит три водородных баллона, каждого из которых хватает примерно на 10 мин работы, что дает общее время аварийного питания около 30 мин при полной нагрузке. AirGen рассчитан на 1000 ВА постоянной и 1600 ВА пиковой нагрузки. Поскольку топливный элемент не может сразу выдать полную мощность, предусмотрена небольшая батарея, которая обеспечивает питание на время «разгона» топливного элемента. Замены требуют только израсходованные баллоны, а остальные могут по-прежнему давать питание.

При наличии достаточного запаса водородных баллонов ИБП AirGen может обеспечивать питание сколь угодно долго. Он стоит около 6000 долл. и предназначен для установок, требующих аварийного питания в течение длительного времени, когда нельзя использовать электрические генераторы.

Прежде чем говорить о стоимости водородных баллонов, важно подчеркнуть, что это новейшая технология, поэтому когда сформируется спрос и будет отлажено производство, цены несомненно упадут. Пока же комплект из трех баллонов стоит около 2700 долл.

Понятно, что с экономической точки зрения нет никакого смысла генерировать аварийное питание с помощью AirGen, работающего на водородных баллонах. Однако себестоимость водорода, получаемого на промышленных электролизерах, близка к нулю, поэтому в производственных условиях, где AirGen может обеспечивать аварийное питание практически бесконечно, эта система вполне может иметь смысл. Возможно, топливные элементы даже станут стандартным способом генерирования резервного питания в ближайшем будущем. Водород позволяет запасти в единице объема больше энергии, чем любая батарея.

Внутренний ИБП

Новый внутренний ИБП компании Jageson Technology может помочь сборщикам ПК выделить свои системы на фоне конкурирующих. Инженеры Тест-центра изучили устройство Jageson JUTX7400 мощностью 170 Вт для ПК, которое может устанавливаться во всех современных корпусах стандарта ATX. Единственный подвох состоит в том, что комплект батарей имеет габариты стандартного 5,25-дюйм накопителя и должен устанавливаться в свободный 5,25-дюйм отсек. JUTX7400 не только обладает всеми функциями ИБП, но и позволяет сборщикам ПК занять эти обычно пустующие отсеки.

В комплект поставки входит ПО для мониторинга условий питания и автоматического закрытия системы, работающее под управлением операционных систем Windows 98, NT, 2000, XP и Linux. Специальный кабель идет от источника питания внутри ПК через скобу для платы расширения сзади корпуса к свободному последовательному порту. В ИБП JUTX7400 предусмотрена защита на случай короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения и чрезмерного разряда или заряда батареи. Кроме того, он позволяет обойтись без тяжелого и довольно громоздкого внешнего ИБП, который требует дополнительного места. Сборщики систем могут теперь помочь мелким компаниям удобнее разместиться в небольшом офисе, не жертвуя при этом защитой питания.

ИБП для СМБ

ИБП Smart-UPS XL компании APC мощностью 1000 ВА имеет не только последовательный порт, но и порт USB, так что его программа автоматического закрытия системы может работать с новыми ПК, не имеющими последовательного порта.

Кроме того, он обеспечивает теоретически неограниченное время аварийного питания, так как позволяет последовательно подключить любое число дополнительных батарей.

Этот ИБП может расти вместе с ростом обслуживаемой им сети. Номинальное время аварийного питания при полной нагрузке составляет почти 10 мин.

Новый ИБП SMP1.0k-1C мощностью 1000 ВА компании Falcon Electric обеспечивает высокую стабилизацию выхода, что может быть важно для оборудования, чувствительного к колебаниям напряжения. Он оснащен ЖК-дисплеем, который сообщает пользователям о том, что происходит, выводя содержательную информацию вместо обычной светодиодной индикации. Дисплей может показать даже фактическое значение напряжения в линии, а не только индицировать: слишком велико или слишком мало.

ИБП Vanguard компании Powercom на 1000 ВА также оснащен портом USB и имеет ЖК-дисплей с выводом информации на нескольких языках. Как и ИБП компании APC, он позволяет увеличить время аварийного питания путем подключения дополнительных внешних батарей. Номинальное время питания при полной нагрузке составляет 6 мин.

Наконец, модель 5125 компании Powerware рассчитана на 1000 ВА и имеет гнездо расширения, в которое можно установить плату Web-управления/SNMP. Эта плата имеет один входной и три выходных сетевых порта, что превращает ИБП в коммутирующий концентратор и позволяет дополнительно сэкономить место в небольшом офисе.


Версия для печати (без изображений)