Недавно компания Sun Microsystems сделала три важных хода, разъясняющих ее стратегию в области недорогих вычислений: подтвердила свои связи с Oracle, представила недорогие серверы с архитектурой x86 и объявила, что будет официальным дистрибьютором Linux-продуктов компании Red Hat.

Скотт Макнили, председатель правления и главный управляющий Sun, и Ларри Эллисон, председатель правления и главный управляющий Oracle, объявили, что в будущем все программное обеспечение Oracle будет работать на оборудовании Sun, использующем Solaris на SPARC-процессорах, Solaris на платформе x86 и Linux на платформе x86.

Кроме того, в следующем финансовом году эти компании предложат заказчикам программу консолидации их ИТ-инфраструктуры на базе недорогих систем с использованием продуктов Sun и Oracle.

Вероятные типы оборудования для такой консолидации — это недавно объявленные недорогие серверы Sun Fire V60x и V65x. Модель V60x имеет до двух 2,8-ГГц процессоров Xeon и до 6 Гбайт оперативной памяти, а V65x — до двух 2,8- или 3,06-ГГц процессоров Xeon и до 12 Гбайт памяти. Их базовые конфигурации стоят от 2450 и от 2650 долл. соответственно.

Sun вводит также новые стимулы для реселлеров, работающих на рынке СМБ, по своим новым серверам на платформе x86. «Мы видим огромные перспективы на рынке СМБ», — заявила директор Sun по iForce Черил Келли.

В числе этих стимулов — скидки реселлерам за продажи систем V60x и V65x и финансовые поощрения дистрибьюторов за достижение квартальных объемов продаж, пояснила Келли. Деталей она не сообщила, сославшись на опасения партнеров, что такая информация вызовет снижение цен.

Чтобы получить сертификацию по новым серверам, реселлер должен доказать свою компетентность в области Linux и соответствующего ПО и оборудования, сообщил Сухейл Салиба, вице-президент Sun по маркетингу массовых продуктов. «Это сильно облегченный процесс сертификации», — заметил он.

Sun сообщила также о соглашении с компанией Red Hat по дистрибуции ее ОС Linux на платформе x86 для заказчиков, которые предпочитают системе Solaris открытую ОС.

Компания Red Hat, как сказал Макнили, в свою очередь, будет осуществлять дистрибуцию виртуальной Java-машины Sun на своей версии Linux, так что заказчики смогут использовать Web-службы на базе Java на недорогих серверах.

Мнения реселлеров о том, как скажется на них новая стратегия Sun, разошлись.
Вице-президент компании Helio Solutions Дэвид Ауэрвек считает, что новые x86-серверы Sun помогут его компании расширить бизнес в среднем сегменте рынка.

Но что еще важнее, сказал Ауэрвек, он планирует продавать x86-серверы Sun с Solaris уже имеющимся у его компании корпоративным клиентам, у которых есть также Intel-серверы конкурирующих поставщиков.

«Теперь мы можем прийти к этим клиентам и спросить: «У кого вы закупаете Intel-серверы? Используете ли вы Linux?», — говорит он. — Sun играет на том, что крупные компании хотят иметь и поддержку соответствующего уровня. И я не думаю, что они получают ее от Dell, и, уж конечно, не получают от Red Hat».

Даг Нассор, главный управляющий реселлерской компании True North Technology, сообщил, что его компания уже договорилась о трех сделках, включающих Solaris на платформе x86. Совмещение корпоративной ОС Unix и 32-разрядных серверов «не требует большого ума», заметил он.

«Наличие у Sun стратегии для продвижения Solaris, охватывающей множество центров обработки данных, открывает довольно большие возможности», — считает Нассор.
Но не все реселлеры столь оптимистичны.

Внедрение Solaris на x86 не сулит больших денег среднему реселлеру, заявил один реселлер, попросивший об анонимности. Чтобы выстроить корпоративное решение на недорогих серверах, все равно потребуется довольно много времени и усилий, а конечная цена для заказчиков слишком невысока, чтобы обеспечить приличную маржу, пояснил он: «В рамках сделки на 270 тыс. долл. мы предложили тридцать семь 32-разрядных серверов. Маржа на этих 270 тыс. долл. совсем невелика. А мы работаем по этой сделке год».

Кип Линдберг, вице-президент компании Ncell Systems, реселлера Sun, говорит, что более крупные клиенты просят Linux для своих небольших систем на периферии сети, поскольку «они устали от Windows и Unix».

Однако многие из таких сделок были перехвачены реселлерами вроде CDW Computer Centers, и это, по мнению Линдберга, не сулит ничего хорошего для таких, как он, если Sun станет активнее работать с мелкими партнерами в канале. «Это чревато конфликтом в канале в ближайшее время», — считает он.

Sun дополняет линию Fire

Сервер Sun Fire V60x:

  • До двух 2,8-ГГц процессоров Intel Xeon.
  • До 6 Гбайт памяти.
  • До трех накопителей Ultra320 SCSI.
  • Хорошо подходит в качестве Web-сервера, сервера инфраструктуры или сервера защиты.
  • Цена от 2450 долл.

    Сервер Sun Fire V65x:

  • До двух 2,8- или 3,06-ГГц процессоров Intel Xeon.
  • До 12 Гбайт памяти.
  • До шести накопителей 36 или 73 Гбайт.
  • Обеспечивает кроссплатформную поддержку для стандартных дистрибутивов Linux и Solaris, x86 Platform Edition.
  • Цена от 2650 долл.

    Источник: Sun Microsystems.


    Версия для печати (без изображений)