Microsoft заявляет, что интеграция Office 2003 оставит Linux не у дел

Компания Microsoft делает большую ставку на то, что она называет «новаторской интеграцией», чтобы обеспечить превосходство своих новых продуктов — пакета Office 2003 System и операционной системы Longhorn Windows нового поколения — над Linux.

На недавней ежегодной встрече с финансовыми аналитиками председатель правления и главный архитектор ПО Билл Гейтс заявил, что Microsoft планирует инвестировать 6,8 млрд. долл. в 2004-м финансовом году, чтобы обеспечить «новаторскую интеграцию» своей линейки продуктов 2003 г., а также клиентского ПО и серверной платформы Longhorn Windows нового поколения, которая должна появиться после 2005 г.

«Это серьезная сумма, на 6% больше прошлого года, — сказал Гейтс об инвестициях. — Цель в том, чтобы добиться синергетического эффекта от вложений в НИОКР, взять Web-службы XML, улучшения в администрировании и пользовательском интерфейсе из Longhorn и ввести их во все эти разные продукты. Longhorn — это не просто очередная версия клиента Windows. Это одновременно основа для Office и серверных продуктов, где все синхронизировано, чтобы строить на этой платформе и использовать ее преимущества».

По его словам, интеграция Office 2003 с новыми коммуникационными технологиями — включая Microsoft Office Live Meeting 2003 (ранее PlaceWare) и Microsoft Office Live Communications Server 2003 (ранее Office Real-Time Communications Server) — обеспечит такие возможности для бизнес-приложений, которых не могут дать поставщики Linux. «Мы рады, что состыковали Office с PlaceWare», — сказал он.

Кроме того, как отметили представители компании, интеграция поддержки XML даст возможность пользователям Office 2003 подключаться к корпоративным (back-end) системам, базам данных и бизнес-процессам, а интеграция Outlook 2003, Exchange 2003, приложений CRM и Microsoft Business Solutions с Office 2003 придаст этому предложению дополнительную ценность.

Гейтс подчеркнул также, что с Office 2003 будут интегрированы технологии одноранговой групповой работы, беспроводные функции и средства документооборота, и в течение ближайших нескольких лет волна связанных с Longhorn Windows продуктов обеспечит высокую отдачу на инвестиции и снизит стоимость владения.

Microsoft планирует также включить в Windows свои средства Digital Rights Management, технологии управления документами и даже, возможно, пакет приложений для электронного бизнеса Jupiter, добавил Гейтс. «Некоторые технологии, которые мы впервые разработали в рамках Jupiter и системы документооборота, станут частью основной ткани Windows Server», — сказал он.

Как отметили представители компании, важную роль в обеспечении успеха этой стратегии интеграции призваны сыграть партнеры в канале сбыта. В октябре Microsoft планирует предложить новую программу партнерства на 2004 г., которая даст каналу больше стимулов для развития бизнеса с Windows Server в корпоративном сегменте и СМБ.

Microsoft рассчитывает также, что ожидаемые обновления других ее важных продуктов — Office Systems 2003 и Windows Small Business Server 2003 — помогут ей обеспечить рост дохода в среднем на 6—9% в 2004-м финансовом году.


Версия для печати (без изображений)