Привлекая пользователей низкими ценами

В скором времени ожидается выход на рынок новых расширенных версий Linux для настольных ПК, а также прикладных программ на базе Linux, которые должны предложить компании Red Hat, SuSE и Sun Microsystems. Реселлеры надеются, что корпоративные клиенты начнут опробовать системы Linux, однако, по их оценкам, масштабный переход на Linux можно ожидать не ранее 2005 г.

Независимые поставщики систем на базе Linux не могут не учитывать доминирующие позиции Microsoft на рынке настольных ПК. Однако некоторые реселлеры все же высказывают оптимистичные прогнозы, уверяя, что программные продукты с открытым кодом могут найти хороший спрос среди предприятий СМБ, которые в отличие от корпоративных клиентов ориентированы на недорогое ПО. Более того, учитывая напористую политику Microsoft, которая предложила дорогую процедуру лицензирования своей продукции Microsoft Licensing 6.0, многие предприятия в надежде сэкономить расходы на ИТ могут если и не полностью перейти на Linux, то начать постепенно добавлять Linux-продукты в свое Windows-окружение.

Один из представителей реселлерской фирмы, поставляющей системы на базе Linux, сообщил, что за последнее время его компания отмечает повышенный интерес к Linux со стороны конечных пользователей. Однако он рекомендует повременить с переходом на Linux, пока не будут разработаны все необходимые составляющие для платформы Linux.

«Еще слишком рано говорить о том, что Linux готова для установки в качестве ОС для настольных ПК», — считает Крис Мареска, главный управляющий реселлерской фирмы Olliance Consulting Group, консультирующей клиентов в области ПО с открытым кодом. По его словам, в предлагаемых сейчас Linux-пакетах для настольных ПК отсутствуют такие необходимые приложения, как программы планирования работ и управления проектами.

Кроме того, у существующих Linux-систем нет пока удобной среды разработки. «Но ситуация изменится уже в следующем году. Я думаю, что в течение ближайших полутора лет мы будем свидетелями широкого распространения Linux», — заверил он.

В течение прошлого года ведущие поставщики систем Linux разработали свои версии для настольных ПК, нацелившись на обычного корпоративного пользователя. Компания Red Hat, признанный лидер среди поставщиков ПО Linux, подготовила новый пакет программ для корпоративных настольных ПК, выход которого ожидается этой осенью, причем пакет Red Hat будет совместим с файловыми форматами пакета Microsoft Office, а цена будет более выигрышной по сравнению с предложением Microsoft.

Компания SuSE, ведущий поставщик UnitedLinux, еще в январе выпустила пакет программ Linux Office Desktop по цене 129 долл. В марте SuSE предложила новую версию пакета для настольных ПК по цене примерно 600 долл. за лицензию на пять пользователей с учетом бесплатного сопровождения ПО.

Как утверждают руководители Sun, версия Linux для настольных ПК, которую компания в скором времени предложит под названием Mad Hatter, на 80% совместима с Microsoft Office. По данным ряда источников, настольная версия Linux с браузером на базе Java с новым пакетом офисных программ StarOffice 6.1 выйдет на рынок уже в сентябре.

Руководители Sun подтвердили, что версия Mad Hatter будет представлена на конференции SunNetwork, которая состоится в сентябре. Mad Hatter будет стоить от 50 до 100 долл. в расчете на один ПК в год, хотя, как сообщили в Sun, будет предложена также не ограниченная по времени лицензия. В Mad Hatter тесно интегрированы программные средства на основе Java, пакет программ StarOffice, браузер Mozilla, интерфейс GNOME, программа электронной почты Evolution и приложение для работы с календарями.

Как отмечают аналитики отрасли, сегодня многим компаниям приходится дорого платить за лицензии, обеспечивающие доступ к серверам Microsoft Exchange и SQL. Доступность серверов электронной почты и БД на основе Linux, а также возможность перевода основных прикладных программ для настольных ПК на Linux позволят компаниям сократить расходы на ПО.

В настоящее время настольные ПК на базе Linux используются инженерным и техническим персоналом, которые переходят на Linux с рабочих станций Unix. Появление новых приложений для настольных систем, таких как клиентская среда Mitch Kapor (эквивалент Microsoft Outlook) и Novell GroupWise, для Linux могут стимулировать переход клиентов на Linux.

Однако даже самые убежденные приверженцы Linux среди реселлеров признают, что поставщикам Linux-программ для настольных ПК придется крайне трудно и вряд ли они смогут добиться такого же успеха на этом рынке, как на рынке серверов.

Но даже компания Microsoft, которая прежде исключала какую бы то ни было возможность проникновения Linux на рынок настольных ПК, сегодня вынуждена обращать внимание на нового конкурента. Джон Коннорс, финансовый директор Microsoft, заявил на недавней ежегодной встрече с финансовыми аналитиками, что Linux представляет собой реальную угрозу, способную сократить доходы компании в будущем. Тем временем председатель Microsoft Билл Гейтс вовсю расхваливает новый пакет Office 2003 и версию ОС Longhorn Windows, которые будут предложены в 2005 г., и уже сегодня обещает, что новое ПО Microsoft предоставит клиентам несравненные новые возможности.


Версия для печати (без изображений)