Заключено соглашение, по которому AMD получит интеллектуальную собственность и активы, относящиеся к серии микропроцессоров Geode, разработанных в National Semiconductor.

Как сообщили руководители компаний, около 132 сотрудников National Semiconductor переедут из Санта-Клара в Саннивейл, шт. Калифорния, где размещается AMD. Финансовая сторона сделки не раскрывается. Микропроцессоры Geode совместимы с архитектурой х86 AMD. Как рассказал вице-президент AMD по маркетингу Фил Помпа, AMD намерена предложить микропроцессоры Geode для установки в клиентских терминалах, интеллектуальных дисплеях и электронных устройствах общего назначения.

По словам Фила Помпа, на сегодня доля National Semiconductor на рынке процессоров для клиентских терминалов составляет 80%.

Однако National Semiconductor работает в основном с аналоговыми системами, а микропроцессоры Geode, технология на изготовление которых была куплена у компании Cyrix, в большей степени соответствуют профилю деятельности AMD. «Мы производим микропроцессоры и устройства флэш-памяти, поэтому Geode хорошо вписывается в наш ассортимент продукции», — сказал Фил Помпа.

В краткосрочной перспективе AMD получает определенные выгоды от сделки, включая достаточно большой объем продаж и имеющуюся клиентскую базу, а также архитектуру, которая может быть использована AMD для развития микропроцессоров, сказал Помпа.

Помимо этого, AMD получает новый центр разработок в Лонгмонте, шт. Колорадо.

В долгосрочной перспективе приобретение технологии Geode позволит AMD расширить охват рынка, и при этом поставщику не надо будет создавать новую команду разработчиков.

Как заявил Гектор Руис, президент и главный управляющий AMD, благодаря покупке технологии Geode AMD «получит в свое распоряжение достаточные активы, специализированные ресурсы и перспективные решения, необходимые для поставки процессоров, базирующихся на стандартах отрасли и отвечающих требованиям широкого спектра приложений — от встроенных систем до мобильных компьютеров, настольных ПК и серверов». Брайан Халла, президент и главный управляющий National Semiconductor, отметил, что сделка выгодна обеим сторонам. «Это позволит National Semiconductor сосредоточиться на разработке аналоговых систем — ключевом направлении нашей деятельности, и увеличить доходы», — сказал он.


Версия для печати (без изображений)