Штаб-квартира 3Com переехала из Кремниевой долины на Восточное побережье США, а все производство и часть разработок переносятся в Юго-Восточную Азию

В сентябре компания 3Com объявила о том, что передает на аутсорсинг все свое производство и приступает к реорганизации подразделений, занимающихся разработкой оборудования, снабжением и сбытом. Эти шаги предприняты в рамках стратегии, направленной на дальнейшее повышение эффективности бизнеса и сокращение расходов. Стремление сократить издержки подтолкнуло компанию и к переносу штаб-квартиры — несколько месяцев назад главный офис 3Com переехал из Кремниевой долины на Восточное побережье США в Марлборо, шт. Массачусетс.

Не секрет, что после кризиса в ИТ-индустрии многие компании отказались от собственных производственных мощностей и стали размещать заказы на изготовление оборудования на заводах Юго-Восточной Азии. Стоимость рабочей силы там гораздо ниже, чем в США или Западной Европе, следовательно, ниже и себестоимость изделий.

В условиях постоянного снижения цен и агрессивной ценовой политики поставщиков оборудования no name, перенос производства в Юго-Восточную Азию становится, пожалуй, единственным выходом, позволяющим западным производителям сохранить конкурентоспособность продукции. О существенном падении цен говорит, например, тот факт, что в прошлом квартале стоимость некоторых устройств 3Com снизилась на 43—45%.

Другой резерв, который все чаще используют крупные вендоры, — перенос в Азию не только производства, но и научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделений.

Как сообщили представители 3Com, в ближайшие шесть месяцев все производство корпоративных сетевых продуктов будет полностью перенесено на заводы двух ее партнеров — сингапурской компании Flextronics и фирмы Jabil Circuit, штаб-квартира которой находится в Санкт-Петербурге, шт. Флорида, а производство — в Мексике.

Соответственно, собственные производственные мощности 3Com в Дублине будут закрыты. Это произойдет в конце февраля 2004 г.

Кроме того, компания Flextronics должна обеспечить глобальную дистрибуцию изделий 3Com, суть которой, как пояснил Виталий Фридлянд, глава российского представительства 3Com, заключается в формировании транспортно-логистических потоков с заводов в логистические центры 3Com. Эти перемены никак не затронут бизнес локальных дистрибьюторов. В частности, российские дистрибьюторы по-прежнему будут возить оборудование из Ирландии.

3Com объявила также об открытии Тайваньского конструкторского центра (Taiwan Design Center, TDC). Он займется разработкой и производством недорогих массовых сетевых устройств. В Тайваньском центре, который является одним из подразделений 3Com, будут работать как сотрудники компании, так и партнеры по разработке и конструированию аппаратуры (Original Design Manufacturer, ODM). По планам руководства 3Com, он начнет работу уже этой осенью, а полностью его штат будет укомплектован к концу текущего финансового года, который завершится в мае 2004 г.

«Эти меры позволят значительно расширить наши возможности по выпуску конкурентоспособных, комплексных сетевых решений для корпоративного рынка», — подчеркнул Брюс Клафлин, президент и главный управляющий 3Com. Он добавил, что компания сконцентрирует усилия на разработке высокоприбыльных решений, таких как специализированные микросхемы, архитектура XRN, системы безопасности и решения VoIP. В дополнение к внутренним ресурсам вендор будет привлекать партнеров со всего мира.

Партнеров и клиентов 3Com больше всего беспокоит, сможет ли компания на новых производственных площадях и с практически новыми командами разработчиков обеспечить прежний уровень качества и надежности оборудования? По словам Виталия Фридлянда, оснований для беспокойства быть не должно — в компании приняты внутрикорпоративные стандарты качества, которые по многим параметрам превосходят требования стандартов ISO. На всех этапах производства продукция проходит жесткий контроль, и если какие-то характеристики изделия или отдельных компонентов не удовлетворяют требованиям, отбраковывается вся партия.

Нынешняя реорганизация компании приведет к увольнению примерно тысячи сотрудников. В основном это рабочие и инженеры, занятые на производстве, но в числе сокращенных будут и разработчики оборудования. Тем не менее, как утверждают представители 3Com, костяк из ведущих специалистов и разработчиков должен сохраниться.


Версия для печати (без изображений)