В Санкт-Петербурге открывается филиал IT-Клуба

IT-Клуб, созданный три года назад в Москве, стал популярным местом встреч представителей российской ИТ-индустрии. Здесь собираются, чтобы обсудить вопросы развития бизнеса, проблемы законодательства в сфере ИТ, в клуб приходят для того, чтобы поделиться опытом или просто пообщаться. За насколько лет IT-Клуб стал по сути центром неформального общения лидеров российского рынка информационных технологий.

И вот теперь стало известно, что открывается питерский филиал Клуба, который создан на базе регионального объединения ИТ-компаний «Форт-Росс». Возглавил филиал Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт», исполнительным директором назначена Вера Семенова, исполнительный директор «Форт-Росс».

Что касается попечительского и координационного советов, то они останутся общими и для московского клуба, и для филиала. Теперь в их состав, по словам президента IT-Клуба Александра Канна, будут включены представители ведущих ИТ-компаний из Санкт-Петербурга.

«До недавнего времени возможность встречаться в IT-Клубе… была только у представителей московского ИТ-сообщества. Однако российский ИТ-рынок — это ведь не только Москва», — говорит Алексей Голосов, председатель координационного совета IT-Клуба, генеральный директор холдинга ФОРС. Действительно, в Санкт-Петербурге работают крупные российские ИТ-компании, ряд иностранных фирм имеют там свои представительства. На Северо-Западный регион приходится примерно 10% объема всего нашего ИТ-рынка.

По мнению Валентина Макарова, открытие IT-Клуба в Петербурге является закономерным шагом в развитии регионального сотрудничества ИТ-компаний, которое явно прогрессирует в последние годы. Например, московские фирмы представляет только половина членов правления ассоциации «Руссофт», а доля петербуржцев составляет более четверти. В сущности, Москва и Питер уже давно являются единой столицей отечественного ИТ-бизнеса. Правда, для того чтобы встретиться с деловым партнером или коллегой, приходилось перемещаться на какие-нибудь... несколько сотен километров. Вообще в последние годы ИТ-сообщества Москвы и регионов России, по мнению Тагира Яппарова, члена попечительского совета IT-Клуба, председателя совета директоров компании «АйТи», существовали и развивались, практически не пересекаясь друг с другом, за исключением одной-двух крупных конференций в год.

«Инструмент общения вне рамок каких-либо объединений и без ограничений тем обсуждения, каким стал IT-Клуб в Москве, а также опыт организации его заседаний с участием гостей из смежных отраслей, VIP-гостей из Правительства, безусловно, нужен Санкт-Петербургу», — считает Александр Канн.

Он сообщил, что за три года работы IT-Клуба предложения открыть филиал поступали из Санкт-Петербурга неоднократно. Тем не менее только концепция, предложенная объединением «Форт-Росс», показалась организаторам IT-Клуба продуманной и приемлемой. Важным аргументом в пользу предложения «Форт-Росс» послужило то, что эта организация не привязана к какой-то конкретной ИТ-компании.

Итак, IT-Клуб остается единой структурой с двумя филиалами — в Москве и Санкт-Петербурге. Организационными вопросами московского отделения будет по-прежнему заниматься «Алгоритм Груп», аналогичные функции в городе на Неве будет выполнять «Форт-Росс Маркетинг» — дочерняя структура консорциума «Форт-Росс». Членство в IT-клубе единое — можно посещать заседания в обеих столицах. «Никакой дискриминации не будет, — заверил Александр Канн, — если вы из Питера приехали в командировку в Москву, можете прийти в московский филиал, и наоборот».

Первое совместное заседание двух IT-Клубов состоится 11 ноября в Москве и Санкт-Петербурге одновременно — для этого будет обеспечена видеосвязь между двумя городами. Следующие встречи в клубах также будут организованы в режиме телемоста.

Тема первого заседания (предложена «Форт-Росс») актуальна для любой ИТ-компании — это подбор и мотивация ИТ-персонала. По мнению Александра Канна, обсуждения каких-то специфически питерских тем не будет, дискуссий на коммерческие темы в IT-клубе стараются избегать. Поэтому не будет и «картельных» вопросов, связанных с региональной спецификой.

IT-Клуб — место не только делового, но и неформального общения. «Всю жизнь мечтал о том, чтобы ИТ-специалисты имели свое место для встреч, как художники, архитекторы или музыканты, — говорит Аркадий Хотин, вице-президент «Форт-Росс», глава компании Arcadia. Организаторы питерского филиала надеются, что его открытие — это только первый шаг, и скоро у IT-Клуба будут собственное здание, газета и телепередачи. Все это, полагают они, необходимо для создания стабильной деловой среды, в которой каждый найдет свое место и удовлетворит свои потребности в общении.

Будет ли IT-Клуб выходить и в другие города? Александр Канн говорит, что заинтересован в таких предложениях, но пока их не получал: «Для нас важно, чтобы инициатива исходила от хорошо структурированной и сильной организации, в то же время не связанной с определенной ИТ-компанией, чтобы не возникало конкуренции внутри IT-Клуба».


Версия для печати (без изображений)