Одна из самых плохих ситуаций, с которой может столкнуться реселлер, — отказ сети пакетной передачи речи (VoIP). Чтобы предотвратить подобные инциденты, компания Viola Networks разработала пакет тестирования сетей VoIP NetAlly VoIP 3.0. Как известно, решения на базе технологии VoIP предоставляют корпорациям возможность снизить затраты на голосовую связь. Но чтобы свести к минимуму расходы по внедрению систем VoIP, во многих случаях приходится сохранять существующую инфраструктуру Ethernet. Здесь-то и полезен пакет NetAlly. Он содержит ряд инструментов для тестирования полосы пропускания сетей Ethernet с учетом трафика VoIP. Эти инструменты организованы в виде центральной программной консоли, которая носит название Test Center. Ее главная функция — служить репозиторием данных и функций управления при тестировании IP-трафика.

Для определения пропускной способности сети пакет NetAlly использует сочетание речевого трафика и трафика данных. Чтобы проверить прохождение трафика VoIP, программа эмулирует аудиотрафик, а для тестирования сети под нагрузкой — сочетание трафиков конкретных приложений — HTTP, FTP, SQL, SMTP и POP. Инженеры Тест-центра CRN оценивали пакет NetAlly в корпоративной сети, построенный на базе Windows NT 4.0, в которой главными протоколами в коммутируемой среде 10Base-T (100-Мбит/с) служили TCP/IP и IPX.

Инсталляция продукта не представляла трудностей. Процесс начался с выбора настольной системы, на которой будут работать приложения консоли Test Center. Для ее установки требуется только базовая информация — IP-адрес системы и другие параметры сети, необходимые для работы всех компонентов пакета.

Сконфигурировав систему для запуска консоли Test Center, администратор рассылает на компьютеры сети клиентские программные компоненты Traffic Agent для генерирования и сбора информации о сетевом трафике и последующего анализа в консоли Test Center. Указанные компоненты устанавливают в ключевых точках сети. Те, кто оценивает возможности сети для передачи голоса поверх IP, увидят, что наиболее ценным модулем является VoIP Evaluator — он задает тестовые нагрузки и выполняет сценарии тестирования. Другая вещь, ценнейшая для сетевых администраторов при назначении тестового трафика для узлов, — функция автоматического обнаружения агентов. Облегчает определение трафика в узлах и интерфейс с функциями drag-and-drop.

Администраторы могут выбирать варианты прогона теста, и те, кто хочет получить результаты быстрее, могут выполнить тест предварительной оценки между узлами, что занимает около 15 мин. Выбранные пользователем тесты можно непрерывно прогонять в течение нескольких дней.

Полученные в ходе тестирования данные используются для подготовки отчетов о характеристиках сети. Для первичной генерации отчета требуется пакет Microsoft Office; результаты тестов оформляются с помощью редактора Word, потребуются также Excel и Paint. Информацию из отчетов можно использовать для тонкой настройки последующих тестов или диагностики таких проблем полосы пропускания, как «дрожание», потеря пакетов и запаздывание. VoIP Evaluator прекрасно справляется с измерением этих параметров и представлением соответствующей отчетности.

Администраторы, которые хотят дистанционно управлять тестированием, оценят диспетчер Remote User Interface, который позволяет подключиться к главной системе с консолью Test Center, что очень удобно в сетях с разветвленной топологией. NetAlly содержит также дополнительные средства, упрощающие развертывание пакета в крупных сетях, в частности, позволяющие ускорить рассылку агентов генерации трафика для тестирования систем.

Интерфейс консоли Test Center обеспечивает также возможность работы с электронной почтой, позволяя администраторам автоматически получать результаты исследований по электронной почте, что удобно при многодневном тестировании.

Netally Voip 3.0

Цена: от 5000 до 50 000 долл. в зависимости от конфигурации системы (одно- или многопользовательская). Предлагаются также дополнительные модули для увеличения пропускной способности и расширения функциональных возможностей. Кроме того, продукт можно взять в аренду (500 долл. в месяц для одной корпоративной сети).
Компания: Viola Networks
Сомерсет, шт. Нью-Джерси
www.violanetworks.com


Версия для печати (без изображений)