«От порядка в бизнесе — к интеллектуальному управлению» — под таким девизом в Москве прошел третий ежегодный Конгресс SAP. По данным организаторов, для участия в нем зарегистрировались более 1000 руководителей высшего и среднего звена предприятий России, стран СНГ и Балтии. Среди ключевых докладчиков — представители руководства корпорации: Лесли Хайманн, член расширенного правления SAP, и Нильс Херцберг, старший вице-президент по управлению решениями в области производственных отраслей.

Программа двухдневного форума включала более 30 докладов и «круглых столов».

Впервые на конгрессах SAP использовалась новая наглядная форма подачи информации — Life Theatre, разыгрывались «живые сцены из бизнес-жизни компании», предлагались методы эффективного решения возникающих задач. Еще одна новинка «Конгресса SAP 2003» — «круглый стол» для представителей транснациональных компаний, активно развивающих свой бизнес в России.

Конгресс, по словам Алексея Шлыкова, управляющего директора SAP в СНГ и Балтии, для представительства корпорации является «кульминацией делового сезона и наиболее важным событием года». Шлыков привел основные результаты 2002-го ф. г. — оборот SAP в странах СНГ и Балтии вырос на 34% и составил 65,32 млн. евро, общее число инсталляций программных решений превысило 250, общее число пользователей — более 30 тыс. человек. По данным IDC, корпорация сохранила лидирующее положение на российском рынке интегрированных систем управления предприятиями — в 2002 г. она составила 48% (у ближайшего конкурента — Oracle — доля увеличилась примерно в два раза и достигла 10%).

Немало внимания на конгрессе уделялось представленной в начале года интеграционной платформе SAP NetWeaver, разработанной в рамках концепции «адаптивного бизнеса». По мнению руководства корпорации, по своей значимости разработку этой платформы можно сравнить с произошедшим в свое время переходом от системы R/2 к R/3.

Как сообщил Лесли Хайманн, анонсированное еще в начале 2002 г. решение для сектора СМБ SAP Business One в настоящее время «проходит адаптацию», его выпуск запланирован на середину 2004 г. По всей видимости, следующий конгресс SAP будет посвящен именно этому продукту.


Версия для печати (без изображений)