В начале октября Россию посетил Пол Отеллини, президент и главный директор по операциям компании Intel. В первый день своего двухдневного визита он выступил на состоявшемся в Москве «Бизнес-форуме Intel», на который были приглашены руководители ведущих российских компаний и государственных организаций.

В своем докладе президент Intel заострил внимание присутствующих на тех проблемах, с которыми в настоящее время сталкиваются отделы ИТ госучреждений и предприятий.

«Задачи развития информационной инфраструктуры предприятиям приходится решать в весьма противоречивых условиях — сложность эксплуатации систем постоянно возрастает, а используемая техника устаревает. При недостатке инвестиций на обновление парка снижаются возможности решения новых задач. А ведь эффективное управление инфраструктурой ИТ и своевременное ее обновление относятся к числу решающих факторов, влияющих на информационную безопасность и глобальную конкурентоспособность любой компании», — отметил Пол Отеллини.

По его мнению, корпоративным клиентам следует переходить на новые модели использования ИТ, которые появляются благодаря конвергенции технологий.

Остановившись на условиях распространения и внедрения ИТ в нашей стране, президент Intel отметил, что хотя Россия вышла на одно из первых мест в мире по темпам роста инвестиций в ИТ, но занимает лишь 69-е место в списке стран мира по обеспеченности населения ПК, средствами доступа в Интернет и широкополосными каналами связи. «По этим показателям ваша страна отстает от всех европейских стран, так как сетевая инфраструктура здесь только начала формироваться, — сказал Пол Отеллини. — Я считаю, что у России есть шанс совершить качественный скачок в развитии за счет внедрения наиболее перспективных вычислительных и коммуникационных технологий, в том числе широкого использования беспроводной связи».

Президент Intel напомнил, что с 2003 г. в России начала действовать стратегическая программа Intel Capital, которая предусматривает инвестирование проектов, реализуемых местными компаниями в области внедрения современного ПО, аппаратного обеспечения и беспроводной связи. «Российские госучреждения, предприятия и компании могут быть уверены в том, что мы поделимся своим опытом и знаниями в применении различных технологий и новых бизнес-моделей», — заверил Отеллини.

***
Не пройдет и месяц после отъезда Пола Отеллини, как в Москву прилетит целая группа высших руководителей Intel.

В конце октября (28—29), в столице состоится второй форум Intel для разработчиков IDF Russia. Он проходит в рамках осенней серии форумов Intel, первый из которых состоялся 16 сентября в Сан-Хосе (в рамках серии пройдут также форумы IDF в Индии, Китае и на Тайване). Девиз этих мероприятий — «Ускорение конвергенции технологий: инновации в вычислениях и коммуникация».

По оценкам московского офиса Intel, в этом году в IDF примет участие не менее 1 тыс. человек, на 15% больше, чем в первом IDF Russia в 2002 г.

Более насыщенной станет и программа форума: увеличится число пленарных докладов, технических семинаров и лабораторных занятий, впервые пройдет «круглый стол», посвященный возможностям инвестирования фондом Intel Capital в российские высокотехнологичные компании.

С ключевыми докладами, посвященными актуальным проблемам развития компьютерной и коммуникационной индустрии, на IDF выступят несколько топ-менеджеров Intel.

Так, Майкл Фистер, старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Enterprise Platforms Group, расскажет о корпоративной стратегии Intel, продиктованной все усиливающимся процессом конвергенции компьютерных и коммуникационных технологий и решений.

Суньлинь Чжоу, старший вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Intel Technology Manufacturing Group, представит новаторские разработки системного уровня, которые призваны преобразить будущие радиоустройства, бытовую электронику и приложения, а также расскажет о роли ИТ-отрасли в создании глобальных стандартов и нормативной базы.

Тема доклада Эрика Менцера, вице-президента и директора по технологиям подразделения Intel Communication Group, — создание стандартных модульных компонентов для телекоммуникационного оборудования, открывающиеся в этой сфере возможности для разработчиков, которые готовы сотрудничать с Intel.

Выступление Джона Дэвиса, вице-президента Sales and Marketing Group и директора подразделения Solutions Development, будет посвящено компонентам для конвергентных технологий, а также возможностям международного сотрудничества в их разработке, в том числе и с участием России.


Версия для печати (без изображений)