В июне компания Microsoft купила антивирусную технологию румынской фирмы GeCAD, создателя программы RAV (см. CRN/RE № 17/2003), а в сентябре «Лаборатория Касперского» объявила о том, что пригласила на работу часть команды разработчиков RAV, занимавшихся созданием ПО для платформы Unix/Linux.

Как сообщил Денис Зенкин, руководитель информационной службы «Лаборатории Касперского», переговоры с румынскими программистами велись практически с момента приобретения RAV компанией Microsoft. Он отметил, что соглашение заключено с физическими лицами, которые к моменту подписания контракта с «Лабораторией Касперского» формально не имели никаких отношений с компанией GeCAD.

Фактически после покупки технологии RAV корпорацией Microsoft этим специалистам дали понять, что GeCAD в их услугах больше не нуждается. Семь человек приняли предложение «Лаборатории Касперского», которое включало оговоренную зарплату, премиальные выплаты и социальный пакет. Главная цель приобретения команды разработчиков, как пояснили представители «Лаборатории Касперского», — ускорение разработки новых технологий и продуктов для платформы Unix/Linux. Компания возлагает большие надежды на продвижение этого ПО.

В данный момент все новые сотрудники российской компании работают в Бухаресте и числятся в отделе Unix/Linux-разработок технического департамента. Руководят их деятельностью из Москвы. После сделки с Microsoft руководство GeCAD объявило о «стратегической реорганизации», прекращении продаж ПО RAV и поддержки продукта.

Это вынудило многих пользователей и дистрибьюторов искать альтернативные решения. «Лаборатория Касперского» предложила пользователям RAV программу миграции на продукты семейства «Антивирус Касперского». Заказчики RAV получили возможность приобрести равноценную версию «Антивируса Касперского» на следующий год с 50%-ной скидкой, при этом вплоть до окончания лицензии RAV пользоваться продуктом бесплатно.

Сегодня уже несколько десятков бизнес-партнеров RAV продают продукцию «Лаборатории Касперского». Недавно подписано соглашение с японским партнером RAV — компанией Promark о миграции более 500 корпоративных пользователей. В их число входят крупные промышленные предприятия (Nissan, Toyota, Yamaha Diesel, Fuji Business, Sumitomo Metal), производители радиоэлектроники и поставщики информационных технологий (Sony, Sun Microsystems Japan, Hewlett-Packard Japan, Yahoo Japan), теле- и радиовещательные компании (TBS, телевидение Нагасаки и Окиямы), образовательные (университеты Токио, Киото, Нагои, Осаки) и правительственные учреждения (префектура Нагано).

В «Лаборатории Касперского» сообщили также об открытии представительства в Токио. Сейчас там работают 10 человек, которые занимаются продажами ПО, технологическим сотрудничеством, маркетингом, технической поддержкой и связями с общественностью. В перспективе компания планирует войти в пятерку ведущих игроков рынка антивирусных программ Японии.


Версия для печати (без изображений)