Давно ли Iomega объявляла накопители Zip одним из самых доступных и удобных решений для хранения важной информации в офисах и домашних условиях? Компания уже продала более 50 млн. таких накопителей, и к середине 2003 г. их объем продаж достигал 66% оборота.

Однако уже осенью Iomega объявила о том, что сократит выпуск этих накопителей и предложит рынку новые устройства. Как объяснил Иосиф Саруханян, старший менеджер по продукции европейского офиса Iomega, на смену накопителям Zip приходят USB-накопители на базе флэш-памяти емкостью 256 и 512 Мбайт. Компания также начала замещение выпускавшихся ранее накопителей Jazz и Peerless новыми внешними накопителями на базе НЖМД. Последние обладают емкостью 250 Гбайт и оснащены скоростными интерфейсами USB 2.0 и IEEE 1394 FireWire, их рекомендованная розничная цена — 355—400 долл.

«Iomega достаточно поздно представила внешние устройства хранения данных на базе НЖМД, но уже сейчас компании принадлежит более 10% этого сегмента мирового рынка.

Мы намерены ускоренными темпами развивать производство и поставки таких накопителей, увеличив их долю в своем обороте с 11% в 2003 г. до 30% в 2004 г.», — заявил Саймон Чемберлен, директор Iomega по продажам в регионах особого интереса.

Кроме того, компания этой осенью объявила о выпуске внешних комбинированных устройств CD-RW/DVD-ROM (рекомендованная цена — 160—205 долл.), а также внутренних и внешних накопителей SuperDVD Writer (230—260 и 300—330 долл. соответственно). Как утверждают представители Iomega, накопители SuperDVD Writer стали одними из первых в мире устройств, которые совместимы с основными форматами и обеспечивают многократную запись на DVD-диски. По словам Саймона Чемберлена, компания увеличит поставки оптических накопителей, доведя их долю в структуре продаж до 20%. «В ближайшие месяцы с помощью двух дистрибьюторов — ASBIS и «Имидж» — мы начнем активно продвигать на российском рынке весь спектр новых устройств и надеемся, что в России, как и в Европе, нам удастся добиться успеха», — заявил он.


Версия для печати (без изображений)