Новая архитектура Sonoma будет поэтапно выводиться на рынок в будущем году

Intel продолжает совершенствовать свои процессоры для мобильных систем, сокращая их энергопотребление. Уже в следующем году компания обещает выпустить новое семейство блокнотных ПК, которые будут еще более рачительно расходовать энергию по сравнению с предшествующими версиями ноутбуков.

В сентябре в Сан-Хосе проходил форум разработчиков Intel (Intel Developer Forum), на котором руководители компании представили мобильную архитектуру Sonoma, компоненты которой поэтапно будут выводиться на рынок в течение будущего года.

Как рассказал Ананд Чандрасекхар, вице-президент Intel и генеральный директор отделения Mobile Platforms Group, Sonoma включает мобильный процессор Pentium M следующего поколения, получивший название Dothan, новый набор микросхем и новые средства беспроводной связи.

Процессор Dothan наделяется встроенной кэш-памятью 2 Мбайт. Набор микросхем включает новый графический адаптер с низким энергопотреблением и рассчитан на работу с микросхемами памяти DDR с дополнительными настройками потребляемой мощности, интерфейс Serial ATA и шину PC Card на основе платформы PCI Express.

Помимо этого, Intel готовит к выпуску новую аудиотехнологию, также с дополнительными возможностями управления энергопотреблением.

Беспроводные средства будут рассчитаны на стандарты 802.11a/b/g. Кроме этого, представители Intel заверили, что в мобильных системах будут предусмотрены средства, позволяющие пользователям беспрепятственно осуществлять переход от сетей стандарта Wi-Fi к глобальным беспроводным сетям (WAN) следующего поколения. Как признают в Intel, поставщики услуг связи и операторы наиболее активно используемых беспроводных сетей потратят еще немало времени на разработку этой технологии.

И хотя процессор Dothan запаздывает примерно на один квартал (ранее планировалось представить его еще до конца года), наибольшая проблема, с которой столкнулись в Intel, связана с запаздыванием разработки требуемых беспроводных средств.

Аналитики отрасли неоднократно заявляли, что беспроводные компоненты, предлагаемые Intel, отстают от сопоставимой продукции конкурентов.
Intel планировала выпустить системы беспроводного доступа стандарта 802.11a/b еще в начале этого года, однако затем сдвинула срок выпуска на конец года. Сегодня Intel заявляет, что кристалл, рассчитанный на три стандарта беспроводной связи, в том числе на наиболее популярный и обеспечивающий наибольшее быстродействие стандарт 802.11g, поступит в производство лишь в конце года, а продажи начнутся в первой половине 2004 г.

Правда, реселлеры не очень обеспокоены задержкой выхода новой беспроводной технологии Intel. Как утверждают партнеры поставщика, стандарт 802.11a хоть и обеспечивает малую производительность, но пока не может найти себе достойную замену, а 802.11g только начинает внедряться. «Возможно, Intel и задержалась с выводом своей продукции стандарта 802.11g по сравнению с некоторыми другими производителями, — говорит Билл Эйкинг, ведущий специалист по ПО компании Stellcom. — Но если учесть, что сегодня лидирующие позиции на арене беспроводных средств занимают системы на базе 802.11b, то положение Intel можно назвать вполне нормальным. Однако если Intel не предложит своей продукции до конца года, тогда она действительно может опоздать».

Состав платформы Sonoma

Dothan: мобильный процессор следующего поколения — более компактный и производительный, чем Pentium M, благодаря использованию технологии с нормой 90-нм; интегрированная на кристалле кэш-память 2 Мбайт, что сравнимо с объемом кэш-памяти в ряде серверных процессоров Xeon.

Alviso: набор микросхем для процессора Dothan. Включает графический адаптер с управляемым энергопотреблением, совместим с интерфейсом Serial ATA, шиной PC Card на платформе PCI Express и памятью DDR с управляемым энергопотребляемым.

Calexico 2: устройство беспроводной связи, совместимое со стандартами 802.11a/b/g (выпуск в первой половине 2004 г.).

Azalia: новая технология обработки аудиосигнала, соответствующая стандарту Dolby Surround Sound 7.1 с улучшенными параметрами стабильности по сравнению с предыдущим стандартом АС97 и дополнительными возможностями управления энергопотреблением.

Mobile IP: технология, которая автоматически, с учетом возможности и стоимости доступа, переключает пользователя с беспроводной ЛВС на глобальную сеть.


Версия для печати (без изображений)