В конце сентября компания AMD объявила о выпуске первых 64-разрядных процессоров Athlon 64 для настольных и мобильных ПК. Среди них AMD Athlon 64 FX (только для настольных ПК) и три модели AMD Athlon 64 (для настольных и портативных ПК). Все новые процессоры имеют архитектуру AMD64, основанную на архитектуре x86, и способны выполнять в среде Windows как существующие 32-разрядные, так и будущие 64-разрядные приложения.

«AMD принимает на себя ведущую роль в формировании будущего компьютерной отрасли, предоставляя пользователям ПК во всем мире широкие возможности новой технологии AMD64», — заявил на церемонии представления новых процессоров президент и главный управляющий AMD Гектор Руис.

Фактически AMD повторяет действия Intel, которая в середине 80-х годов, выпустив процессор i386, предложила пользователям ПК возможность перехода с используемой в то время 16-разрядной на 32-разрядную платформу. Сейчас, как и тогда, возникает сомнение в необходимости использования предложенной AMD новой 64-разрядной платформы, поскольку существующая 32-разрядная устраивает абсолютное большинство пользователей. «Если на рынке серверов 64-разрядные вычисления используют только 5% систем, то есть ли смысл применять их в настольных ПК, да еще при отсутствии необходимого ПО», — задается вопросом представитель Intel.

Однако появление 18 лет назад стабильной 32-разрядной платформы существенно изменило облик ПК и условия его применения — появился графический интерфейс пользователя, возникли новые виды трехмерных игр, а общение с ресурсами Интернета стало простым и удобным. Объявляя о выпуске Athlon 64, AMD заявляет, что уже сейчас новая платформа дает возможность использовать кинематографическое качество отображения графической информации при просмотре видео или в трехмерных играх. А возможность наряду с 64-разрядными программами выполнять существующие 32-разрядные приложения позволяет руководителям AMD утверждать, что пользователи ПК на базе новых процессоров могут просто быстрее решать уже имеющиеся задачи, а в дальнейшем по мере появления необходимого ПО беспрепятственно мигрировать на 64-разрядную платформу.

Аналитики полагают, что выпуск Athlon 64 важен для AMD потому, что дает ей шанс предложить процессор с более высокой производительностью и архитектурой, которой нет у Intel. Действительно, как показывают первые тесты, системы на базе Athlon 64 FX за счет усовершенствований в архитектуре AMD64 (интегрированный на кристалле процессора контроллер памяти, увеличенный до 1 Мбайт кэш второго уровня, быстрая системная шина HyperTransport, расширенный набор команд SSE 2) показывают на 20—40% более высокие результаты, чем ПК на базе новейшего процессора Intel Pentium 4 3,2 ГГц Extreme Edition с технологией HyperThreading, выпущенного за неделю до анонса AMD). Кроме того, в системах с процессорами Athlon 64 появляется возможность использовать более 4 Гбайт физической памяти, хотя, по мнению аналитиков, такие системы могут появиться на рынке не раньше середины 2005 г.

«64-разрядные вычисления в настольных ПК определенно имеют спрос в некоторых сегментах рынка, например у любителей компьютерных игр или для создания контента, — считает аналитик IDC Алан Промисел. — Однако большинству пользователей придется подождать год-полтора, пока не появятся необходимые приложения».

Microsoft, которая, как и AMD, считает, что будущее за 64-разрядными вычислениями, с объявлением Athlon 64 сообщила о выпуске бета-версии 64-разрядной редакции ОС Windows XP, пообещав выпустить окончательную редакцию этой ОС к середине 2004 г.

Но, по-видимому, AMD не теряла времени зря и за последние полгода (первоначально планировалось выпустить Athlon 64 для настольных ПК весной 2003 г.) сформировала среди производителей комплектующих (наборов микросхем логики, системных плат, плат расширения, средств беспроводного доступа), изготовителей ПК и разработчиков ПО довольно большую команду единомышленников.

В день анонса новых процессоров о выпуске систем на их основе заявили компании Fujitsu, Fujitsu Siemens и Packard Bell, а HP намерена приступить к поставкам новых ПК спустя несколько недель. О выпуске ПК на базе Athlon 64 сообщила и российская компания «Формоза». Свои продукты для производства настольных систем с процессорами Athlon 64 анонсировали ATI, nVIDIA, VIA (они представили протестированные наборы микросхем), а также почти все ведущие тайваньские производители системных плат. В поддержку 64-разрядных процессоров AMD, расширяющих возможности настольных систем, выступили также некоторые разработчики ПО, в том числе Computer Associates, Home Media Networks, Linux Media Arts и др.

Важным фактором, который может помочь AMD и ее ОЕМ-партнерам в продвижении систем с Athlon 64, является достаточно низкий уровень цен на новые процессоры. Так, самый мощный процессор Athlon 64 FX-51 будет продаваться за 733 долл. *, цена Athlon 64 3200+ для настольных и мобильных ПК составляет 417 долл., а Athlon 64 3000+ для мобильных ПК — 278 долл.

Это значительно ниже стоимости объявленного процессора Pentium 4 Extreme Edition, и хотя Intel ее не называет, по расчетам аналитиков, она может оказаться близкой к цене Xeon 2,8 ГГц с кэшем емкостью 2 Мбайт, который продается по 3692 долл.

Не отвергая очевидных преимуществ новых процессоров Athlon 64, аналитики тем не менее высказывают сомнения в успехе продвижения ПК на их основе. Сможет ли производитель обеспечить выпуск и поставку на рынок новых процессоров в количестве, достаточном для удовлетворения спроса? Сумеет ли AMD преодолеть определенные технологические проблемы и уменьшить размеры кристалла Athlon 64, площадь которого в 1,5 раза больше, чем Pentium 4, и почти вдвое больше, чем Athlon XP, что увеличивает стоимость новых процессоров?

Стремясь развеять эти опасения, старший вице-президент AMD Дирк Мейер сказал, что уже в III квартале текущего года компания планирует продать десятки тысяч новых Athlon 64, на порядок увеличить объем их сбыта в IV квартале и довести его до нескольких миллионов в I квартале 2004 г. «Мы уверены в том, что все производители ПК, использовавшие до последнего времени в своих системах Athlon XP, перейдут на 64-разрядные процессоры Athlon 64», — заявил руководитель AMD.

Дирк Мейер также заверил, что в первой половине следующего года будет изменена технология выпуска процессоров Athlon 64 и Opteron — если сейчас они производятся с нормами 130 нм, то весной будет внедрен техпроцесс с нормами 90 нм, что, естественно, позволит уменьшить размеры процессоров, повысить их тактовую частоту и производительность, а также снизить стоимость.

«Сейчас, когда новые процессоры объявлены, известны их цены и первые оценки их производительности, AMD есть что противопоставить Intel, — считает аналитик Mercury Research Дин Маккаррон. — Но как много новых процессоров сможет продать AMD?».

Это отнюдь не риторический вопрос, поскольку в последние два года доля AMD на мировом рынке ПК заметно сократилась — если к началу 2001 г. она составляла около 22% рынка настольных систем, то в январе 2003 г. — только около 16%, а во II квартале этот показатель снизился до 15,7%. Кроме того, компания испытывает не лучшие времена — начиная со II квартала 2001 г. она терпит убытки. И выпуск новых Athlon 64 для настольных ПК и ноутбуков является для нее реальным шансом выправить свое финансовое положение.

* Все цены указаны при поставке процессоров партиями по 1000 шт.


Версия для печати (без изображений)