Реселлеры отмечают, что мелкие компании пока медленно осваивают DVD-накопители, хотя их емкость больше, чем у CD-накопителей. В числе причин называют войну форматов DVD, скудость приложений и ценовую конкуренцию со стороны розничных продавцов и прямых поставщиков.

Война между форматами DVD+RW и DVD-RW тормозит развитие рынка DVD-рекордеров, считает аналитик исследовательской компании ARS Кристиан Диас. «На рынке все еще много неясного, — сказал он. — Судя по количеству проданных DVD+RW и двухформатных накопителей, формат DVD+RW, похоже, выигрывает. Однако шесть или семь из десяти выпускаемых сегодня накопителей являются двухформатными».

И диски DVD+RW, и диски DVD-RW имеют емкость 4,7 Гбайт (одна сторона), и в различных тестах инженеры Тест-центра CRN не обнаружили существенной разницы в их характеристиках. Накопители DVD+RW могут стоить даже на 50 долл. дороже накопителей DVD-RW, что привело ARS к выводу о более высоком спросе на устройства DVD+RW, сказал Диас. Однако двухформатные модели ненамного дороже накопителей DVD+RW. «Поэтому заказчики более заинтересованы в покупке двухформатных накопителей, так как они универсальнее, — отмечает он. — Двухформатные накопители снимают проблему совместимости».

Чтобы подстегнуть продажи DVD-рекордеров, все большее число поставщиков выпускает двухформатные модели, которые обеспечивают и однократную запись, и перезапись в форматах DVD+RW и DVD-RW, отметил Диас. Первой выпустила такие устройства компания Sony, но за ней последовали TDK, CenDyne, Verbatim, Iomega, DPS, Pioneer, Teac, Plexstor и др.

По мнению Диаса, поддержка DVD-RW ослабевает. Так, до недавнего времени компания Pioneer производила накопители только формата DVD-RW, но только что она выпустила свой первый двухформатный накопитель. Однако некоторые компании, в том числе Apple, Toshiba и IBM, еще продолжают выпускать накопители DVD-RW.

Хотя двухформатные модели повышают привлекательность DVD-рекордеров, по словам реселлеров, мелкие компании пока не нашли достаточного количества приложений, которые оправдывали бы приобретение таких рекордеров. Заказчики из мелкого бизнеса, покупающие DVD-рекордеры, делают это либо для резервного копирования данных, либо для редактирования и копирования видеозаписей.

Стефен Аллен, президент реселлерской компании Integrated Technology Systems, сказал, что некоторые его клиенты из сферы мелкого бизнеса начинают помещать свои бухгалтерские данные на однократно записываемый DVD с целью ежемесячного архивирования. Обычно они ежедневно копируют эти данные на ленту, но раз в месяц переносят их на DVD.

«Когда они закрывают месяц, они теряют детали отчетности, — пояснил Аллен. — Раньше, чтобы избежать этого, они использовали еще одну ленту для хранения детальной информации. Но если возникала проблема и нужно было восстановить файл с ленты, им приходилось звонить нам или в свой отдел ИТ».

По словам президента реселлерской компании Bredy Network Management Эрика Бриди, мелкие компании и подразделения компаний в сфере финансовых услуг, разработки ПО и здравоохранения покупают DVD-рекордеры для хранения: «Это люди, которые в прошлом году купили бы Zip-накопитель».

Директор по закупкам компании Bryan Computers Тони Одас сказал, что его клиенты из сферы СМБ тоже начинают задумываться об использовании DVD-рекордеров для резервного копирования. Мелкие фирмы, которые архивируют от 100 до 200 Мбайт данных ежедневно, могут оставить диск в накопителе и автоматизировать этот процесс. При использовании однократно записываемого носителя DVD-рекордеры позволяют иметь недорогой, нестираемый архив.

Однако, с точки зрения мелких компаний, применение записываемых DVD имеет и ряд недостатков, говорит Одас. В частности, труднее, чем в случае ленточных накопителей, восстанавливать файлы, архивированные несколько месяцев назад, кроме того, емкость DVD меньше 5 Гбайт.

Фил Макгурти, главный управляющий компании Amazin Webs, сборщика заказных систем, сообщил, что его клиенты применяют DVD-рекордеры главным образом для видеопроизводства, используя в комбинированных (DVD+RW/-RW) накопителях TDK и Pioneer программу Pinnacle Studio.

При построении систем с DVD-рекордерами для работы с видео важно убедиться, что на системной плате нет никаких интегрированных видеофункций. «Иначе система не будет работать, — сказал Макгурти. — Мы убедились в этом на опыте. Видеоизображение становится прерывистым при просмотре и редактировании».

Реселлеры должны объяснять заказчикам, что есть разные форматы DVD, предлагать им двухформатные накопители и настраивать на то, что придется немного поэкспериментировать, отметил Одас.

Макгурти сказал, что его клиенты обычно не испытывают проблем с несовместимостью форматов.

Реселлерская компания HorizonTek продает крупным заказчикам немало «башен» с несколькими DVD-накопителями, но не торгует просто накопителями, сообщил ее менеджер по сбыту Дон Макнотон. «Рекордеры — это потребительский продукт, — сказал он. — Резервное копирование на DVD обеспечивают многие пакеты программ, так что эти устройства доступны множеству мелких компаний. Если кому-то нужен только «голый» DVD-накопитель, мы советуем им взять что-нибудь подешевле в другой компании».

Запишем DVD?

Средние розничные цены на DVD-рекордеры

Тип Скорость Цена, долл.
Внешний двухформатный 4x 399
Внешний DVD+RW 4x 299
Внешний DVD-RW 4x 299
Внутренний двухформатный 4x 329
Внутренний DVD+RW 4x 249
Внутренний DVD-RW 4x 249

Источник: ARS, август 2003.


Версия для печати (без изображений)