Конвергенция цифровых технологий — одна из модных тем. Что же находится в центре этой конвергенции?

Похоже, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, зависит от того, кого вы спрашиваете. Естественно, что Apple и Microsoft ставят во главу угла так называемого цифрового образа жизни компьютер.

Apple возвещает о своей стратегии «цифрового центра» (digital hub), где компьютер — например, ее настольный iMac G4 или ноутбук PowerBook — служит некой «узловой станцией» для сотовых телефонов, PDA, цифровых фото- и видеокамер, музыкальных плееров iPod, CD/DVD-рекордеров, принтеров, сканеров и других устройств.

Microsoft делает следующий шаг: ее система Windows XP Media Center Edition в сочетании с телевизионной клиентской приставкой (пока в виде прототипа) делает ПК центром управления целой гаммой устройств компьютерной и бытовой электроники, расположенных по всему охваченному сетью дому.

Sony также видит центр конвергенции в компьютере, о чем свидетельствуют беспроводные и мультимедийные функции, втиснутые в ее последний ноутбук Vaio. И все же эта компания готовится потрясти основы совсем в другом направлении: будущая версия ее игровой консоли PlayStation, названная PSX, наряду с другими новшествами, будет содержать DVD-рекордер, накопитель на жестком диске и порт Ethernet для широкополосного доступа.

Компания Hewlett-Packard предлагает Media Center PC, приемники и карманные органайзеры цифрового контента и объединилась с Microsoft в работе над «коммуникационным» ПК Athens. Но выход HP в область конвергенции на самом деле работает на ее бизнес, связанный с обработкой изображений (особенно многофункциональные устройства, фотопринтеры, сканеры, цифровые фотокамеры и аксессуары).

ViewSonic продвигает «дисплейный» подход к конвергенции цифровых технологий, при котором ее ЖК-мониторы и телевизоры, HDTV- и плазменные дисплеи, планшетные ПК и беспроводные экраны Smart Display служат интерфейсами для видео, аудио, данных и другого контента, поступающего от различных устройств.

Philips также склоняется к тому, чтобы сделать акцент на монитор. Помимо выпуска широкой гаммы дисплеев (ЖК-, плоские телевизионные, плазменные и др.) Philips недавно представила интеллектуальный пульт дистанционного управления под названием iPronto и даже Mirror TV. В отличие от iLoo компании Microsoft это реальный и довольно симпатичный продукт.

Собственные подходы к конвергенции цифровых технологий есть и у других поставщиков. Но вопрос остается: где же этот центр? Быть может, это некорректный вопрос. Или, возможно, задавать его слишком рано. Пока единственное, что можно сказать наверняка, — это то, что центр «цифрового образа жизни» будет там, где захочет пользователь. Вот почему многие поставщики подстраховываются, выпуская и/или разрабатывая целую гамму различных устройств и приложений. Какой бы путь ни избрали пользователи для обустройства своей домашней или офисной сети, а также для получения и просмотра цифрового контента, поставщики хотят быть наготове.

Поэтому не следует ожидать, что наплыв «цифровых» продуктов скоро закончится. И видимо, это означает, что пока вряд ли можно рассчитывать на какой-либо четкий ответ.


Версия для печати (без изображений)