Компания Paragon Software (SHDD) представила подборку новых программных продуктов: две коллекции словарей «МультиЛекс», а также наборы утилит для Pocket-устройств на платформе PC, наиболее популярных моделей смартфонов и игр для платформы Palm OS. Возможно, данное событие можно было бы отнести к разряду рядовых, но новые продукты выпущены в непривычном для рынка КПК «облике» — в виде коробочных продуктов, а не ОЕМ-версии.

В компании понимают, что выход на розничный рынок с ПО для «маленьких компьютеров» — шаг достаточно рискованный. Опыт распространения подобных продуктов через розничные сети в странах Западной Европы у вендора уже есть, но в России они до последнего времени продавались только через Интернет или ОЕМ-партнеров.

Тем не менее генеральный директор Paragon Software Александр Зудин считает, что сейчас компания не только может, но и должна переносить удачный зарубежный опыт розничных продаж ПО на российскую почву. Рынок КПК и смартфонов в нашей стране за последние два года вырос почти в четыре раза. При этом большая часть покупателей этих устройств — простые пользователи. Эти люди, как правило, предпочитают приобретать коробочные программные продукты, причем часто делают подобные покупки в неспециализированных торговых точках, расположенных в супермаркетах, компьютерных магазинах и даже на АЗС.

Кроме того, для расширения покупательской аудитории компания приступила к выпуску мультиплатформных продуктов, работающих не только на привычных для вендора КПК и смартфонах, но и на настольных ПК. В Paragon Software считают, что параллельно с рынком ПО для «маленьких компьютеров» компании пора выходить в более массовые сегменты, что позволит ей получить конкурентное преимущество в будущем, когда рынок пользователей КПК и смартфонов станет слишком тесным.


Версия для печати (без изображений)