В начале октября в Москве прошел III Международный деловой Форум «The Performance Theatre», в котором наряду с представителями таких компаний, как «Альфа Груп», «Сбербанк», General Motors и др., приняли участие руководители известных поставщиков решений в области ИТ — Cisco Systems, Ericsson, HP, IBM, Intel, Nokia. В рамках Форума состоялся обмен опытом внедрения высоких технологий в современную бизнес-практику.

Об участии в Форуме компании HP рассказали Каспер Рорстед, управляющий директор НР в регионе ЕМЕА и вице-президент подразделения корпоративных компьютерных систем НР ЕМЕА, Роберт Белльманн, генеральный директор HP в России и директор подразделения персональных компьютерных систем HР Россия, и Хилмар Лоренц, генеральный директор НР в странах СНГ и директор подразделения корпоративных компьютерных систем НР Россия.

«Основная тема прошедшего Форума — «Лидерство и технологии» хорошо согласуется с политикой НР в России, где компания не только продает свое оборудование, но и активно сотрудничает с представителями бизнеса и государственными структурами, — отметил Каспер Рорстед. — Мы заинтересованы в развитии бизнеса в России, поскольку ваша страна располагает большим научным и инженерным потенциалом, превосходящим потенциал европейских стран, и демонстрирует стабильный экономический рост. В ближайшее время руководство компании планирует обсудить конкретные условия для дальнейших инвестиций НР в России, и мы надеемся значительно расширить свое присутствие на местном рынке».

Как отметил Хилмар Лоренц, только в 2003 г. НР анонсировала завершение очередных этапов в 14 крупных проектах, реализуемых у таких заказчиков, как Счетная палата РФ, «Сбербанк России», ТНК, ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «Татнефть», «Аэрофлот», МТС. По его мнению, реализация этих корпоративных проектов демонстрирует признание стабильно растущим рынком России и российскими компаниями лидерства НР в области ИТ.

Хилмар Лоренц подчеркнул, что НР стремится еще более повысить качество и надежность своих решений в области ИТ, для чего выдвинула в начале года стратегическую инициативу «Адаптивной инфраструктуры» (АИ) предприятий. В основу АИ положены четыре технологии НР: виртуальное присутствие и управление инфраструктурой, автоматическое развертывание систем, динамическое масштабирование ресурсов систем, интеллектуальная обработка отказов. В результате интеграции аппаратных, программных средств и услуг НР может быть создана гибкая, интеллектуальная информационная инфраструктура, адаптирующая свои ресурсы в соответствии с конкретными потребностями предприятия. Внедрение технологий АИ позволит компаниям оперативно реагировать на изменения внешних и внутренних условий деятельности и последовательно развивать свои ИС, сокращая затраты на их эксплуатацию.

Роберт Белльманн привел данные IDC за II квартал 2003 г., согласно которым НР вышла в лидеры на рынке ПК*. «Несмотря на возрастающую конкуренцию между локальными и международными поставщиками, в сегменте персональных систем НР впервые за последние 10 лет удалось обойти российских производителей, причем в денежном выражении доля НР в три раза превысила долю ближайшего конкурента», — сказал Роберт Белльманн.

Наибольший вклад в успех компании на отечественном рынке во II квартале внесла продажа серверов стандартной архитектуры, где НР заняла 26,9% рынка в штучном исчислении и 31,3% — в денежном. Компания также смогла добиться высоких результатов и в области продаж систем хранения данных — ее доля по объему продаж составила 43%, а по емкости реализованных систем 31%, что почти в два раза больше, чем у ближайшего конкурента.

«Российский ИТ-рынок продолжает расти, но наш бизнес растет быстрее, и мы надеемся не только удержать лидирующие позиции на нем, но за два-три года удвоить обороты НР в России», — заявил Роберт Белльманн. Для достижения намеченной цели компания планирует увеличить численность сотрудников, работающих в России, с 300 до 500 человек и сосредоточить усилия на поставке продуктов и решений в быстрорастущий сектор промышленных предприятий, финансовых структур, а также для реализации проектов в рамках федеральной программы «Электронная Россия».

______________________
* В соответствии с методологией прогнозов IDC расчет объемов рынка ПК основан на совокупной оценке объемов продаж настольных ПК, ноутбуков и ПК-серверов.


Версия для печати (без изображений)