Произошедшее в середине июля слияние группы компаний NT Computer с компанией «Техмаркет Компьютерс» (см. CRN/RE № 17/2003) стало не только объединением двух производителей ПК, но также позволило сформировать достаточно развитую сбытовую структуру, объединяющую розничную сеть из 32 магазинов, дистрибьюторскую сеть, а также подразделение по работе с корпоративными заказчиками. Как заявило руководство объединенной группы NT Computer, потребности этой сети сбыта не обеспечиваются имеющимися производственными мощностями.

Поэтому реконструкция одного из цехов рязанского завода, принадлежащего группе компаний NT Computer, как оказалось, была проведена вовремя — в переоборудованном цехе в октябре открыто сборочное производство ПК, которое, по утверждению руководителей NT Computer, со временем сможет полностью обеспечить потребности сбытовой сети.

К моменту запуска производства в цехе смонтирован один конвейер, на котором по методу конвейерно-стапельной сборки комплектуются, собираются, проходят контроль качества и упаковываются ПК марки NT. Все рабочие места на конвейере оборудованы в соответствии с требованиями стандартов ISO 9001.

Как сообщил директор оптового департамента NT Computer Дмитрий Викторов, пока площадь реконструированных производственных помещений составляет около 8 тыс. кв. м, а планируется довести ее до 20 тыс. кв. м. В помещении действующего цеха сборки ПК к концу года должен появиться второй конвейер, запуск которого позволит перевести в Рязань сборку как компьютеров «NT», так и ПК и серверов «ТСМ». После пуска второго конвейера компания собирается перейти к конвейерному методу сборки ПК. Тогда же компания начнет тестировать в термокамере 100% собираемых компьютеров (сегодня эти испытания проходит только часть готовой продукции).

В другом цехе завода осуществляется сборка корпусов для ПК марки «NT». Здесь начал работать участок по изготовлению инструментальной оснастки и пресс-форм, которые могут использоваться в производстве корпусов ПК. Возможно, со временем на заводе будут изготавливать пресс-формы и для других отраслей промышленности.

Кроме того, в ближайшее время здесь должен начаться выпуск ЖК-мониторов.

После вывода сборочного производства на расчетную мощность на рязанском заводе NT Computer будет собираться до 30 тыс. ПК в месяц (сейчас — не более 10 тыс.). В 2004 г. планируется выпустить 300 тыс. компьютеров. Но в соответствии с представленными руководством NT Computer данными (см. таблицу) эта компания и «Техмаркет Компьютерс» до объединения порознь продавали заметно больше компьютеров.

Причем из-за не зависящих от «Техмаркет Компьютерс» форс-мажорных обстоятельств производство ПК марки «ТСМ» во II квартале этого года было приостановлено на несколько месяцев. Не случись этого, ПК ТСМ было бы выпущено еще больше.

Получается, что раздельное производство позволяло двум компаниям выпускать больше продукции, чем после их слияния. Как сказал Дмитрий Викторов, планируемый объем выпуска ПК в следующем году ориентировочный, и, возможно, он будет перекрыт. Кроме того, не ясно, как будет обстоять дело с продвижением нового, «объединенного» брэнда, который сможет прийти на место торговых марок «NT» и «ТСМ».

Вспоминаются слова одного из героев Агаты Кристи, который утверждал: «От масштаба зависит куда больше, чем принято думать... Если дело ведется умело и масштаб его правильный, все будет в порядке. Расширьте его, и может случиться так, что вы ошиблись...». Будем надеяться, что руководители NT Computer и «Техмаркет Компьютерс» рассчитали все правильно.

Производство компьютеров (тыс. шт.)

Годы 2000 2001 2002 2003 2004
ПК марки «ТСМ» 160 185 270 185
ПК марки «НТ» 40 60 90 150
Объединенный брэнд 300

Источник: NT Computer.


Версия для печати (без изображений)