Компания Symbol Technologies подписала дистрибьюторское соглашение с фирмой RRC, которая стала первым официальным дистрибьютором продукции Symbol в России и странах СНГ. Теперь реселлеры будут покупать продукцию Symbol через дистрибьютора.

Три российские компании, которые и до этого имели статус прямых партнеров, сохранят возможность приобретать продукцию непосредственно у производителя. По словам руководителей Symbol, компания намерена расширять партнерскую сеть, в том числе и за счет появления новых дистрибьюторов.

RRC с оборудованием Symbol Technologies выходит на новый для себя рынок штрих-кодирования и идентификации данных. Однако у компании есть опыт работы с микрокомпьютерами, а именно на этой технологической базе функционирует большинство решений Symbol Technologies.

Стив Пристли, вице-президент и генеральный директор Symbol Technologies EMEA, считает, что мобильность рабочего места — главная тенденция сегодняшнего дня. «Symbol хочет переосмыслить, куда идут ИТ, и следовать этим новым целям», — сказал он.

Гарантийный сервис по оборудованию Symbol Technologies осуществляет сервис-центр компании. Постгарантийное обслуживание передано партнерам. «Запчасти и комплектующие мы продаем тем нашим партнерам, у которых есть достаточный опыт и квалификация для ремонта нашей техники», — пояснил Сергей Комягин, глава представительства Symbol Technologies в России и СНГ.

RRC теперь представляет на рынке микрокомпьютеры производства Palm и Symbol Technologies, но, по мнению генерального директора RRC Алексея Панкова, никакой конкуренции между этими линейками возникнуть не должно. «Хотя для промышленных проектов системные интеграторы иногда действительно использовали Palm, им приходилось самим дорабатывать эти решения, ведь изначально продукция Palm ориентирована на рынок домашних пользователей. Оборудование Symbol, напротив, предназначено для промышленного применения, поэтому прямой конкуренции между этими продуктами нет», — поясняет он. Так, микрокомпьютеры Symbol для промышленного применения обладают повышенной прочностью, проходят специальные тесты на устойчивость к воздействию влаги, ударов, низких и высоких температур.

Материалы, из которых изготавливаются корпуса таких устройств, также разрабатываются для работы в условиях производства и имеют специальный химический состав. Эргономичная форма таких ПК, например, наличие пистолетной рукоятки, как у новой модели MC9000-G, рассчитана на многочасовую непрерывную работу пользователя.

В Москве Symbol Technologies анонсировала Symbol MC9000-G — мобильный компьютер повышенной прочности и защищенности для корпоративных приложений с интенсивным считыванием штрих-кодов. Устройство на базе процессора Intel XScale PXA255 400 МГц будет поставляться с вариантами операционной системы MS Windows CE.NET или Windows Mobile 2003.

Новшеством является система сканирования с переменным фокусом, позволяющая считывать информацию с расстояния от 6 см до 12 м. Для анализа штрих-кода системой после считывания он записывается как изображение, это дает возможность при необходимости использовать устройство как фотокамеру и потом передавать с него графические данные. Коммуникационные возможности Symbol MC9000-G — связь по беспроводной сети, поддержка Bluetooth и интерфейс RS232/USB. Особенностью компьютера являются также набор съемных клавиатур, дающих возможность разных режимов ввода данных. Первые поставки Symbol MC9000-G начнутся в ноябре.

Symbol Technologies считает, что рынок устройств для считывания и обработки штрих-кодов — как портативных, так и стационарных — в России имеет большой потенциал.

Сейчас такое оборудование востребовано в крупных торговых сетях, таких как «Ашан», IKEA, «Метро». Эти клиенты используют устройства считывания штрих-кодов на складах и в торговых залах, где необходим учет сотен наименований и единиц продукции.

Оборудование Symbol, помимо складских хозяйств, торговых сетей и транспортных предприятий, может быть использовано для автоматизации медицинских учреждений и органов ГИБДД.

Примером работы таких систем за рубежом можно считать недавнее внедрение в полиции Нью-Йорка новой системы Symbol, предназначенной для выписывания штрафов нарушителям правил дорожного движения. Основу решения составляют карманные компьютеры со встроенным сканером штрих-кодов, которые позволят работникам полиции считывать информацию об автомобиле с его регистрационной карточки и на месте распечатать квитанцию для оплаты штрафа. Основной причиной, побудившей администрацию города внедрять такие системы, несмотря на дополнительные расходы, является высокий уровень ошибок работы вручную, из-за которого 13% квитанций выписывается неверно и городская казна недополучает миллионы долларов.

Аналогичная система внедряется сейчас также и в Лос-Анджелесе. Как сообщил Сергей Комягин, со временем подобные системы будут внедряться и российской ГАИ.

В области медицины в России готовится проект по созданию на основе технологий штрих-кодирования системы контроля за соответствием лекарств, выписанных пациенту, тем препаратам, которые ему приносит медперсонал.

Информация о назначенных препаратах в виде штрих-кода будет записана на табличке, прикрепленной около кровати больного. Медсестра получит возможность считывать эти сведения с помощью КПК и сверять их со штрих-кодом лекарства.

Одновременно будет вестись точный учет использования лекарств. Такая система снизит количество ошибок в работе медперсонала, обеспечит более оперативный ввод данных о состоянии больного в центральную БД больницы, а также возможность оперативной связи со всем медперсоналом.

Однако самым масштабным проектом, связанным со штрих-кодированием, в России должно стать создание системы электронных паспортов. В нынешнем бумажном паспорте российских граждан на странице с данными и фотографией есть белая полоса — она предназначена именно для нанесения штрих-кода. Уровень такого внедрения, если оно состоится, а по прогнозам Минсвязи, переход на электронные удостоверения личности должен начаться уже через 3 года, потребует объединения усилий как госструктур, так и ИТ-компаний — потенциальных исполнителей федерального заказа. И Symbol Technologies намерена предложить в этой области свои решения.


Версия для печати (без изображений)