Хорошо знакомый жесткий диск стандарта ATA готов к обновлению: изготовители накопителей и компонентов осваивают выпуск устройств на основе новой спецификации Serial ATA (SATA).

Serial ATA — естественная эволюция спецификации ATA, которой соответствует большинство выпускаемых сегодня жестких дисков. SATA-накопители программно-совместимы с ATA-накопителями, т. е. работают с теми же операционными системами, приложениями и драйверами без какой-либо переделки.

Однако в SATA-устройствах используются более тонкий кабель и разъемы меньшего размера, что улучшает условия охлаждения ПК, сервера начального уровня или недорогой системы хранения данных и позволяет сделать их более компактными. SATA-накопители обеспечивают более высокие скорость передачи данных и частоту вращения шпинделя, а также более эффективную коррекцию ошибок, чем ATA-накопители, но не допускают «горячей» замены. А поскольку они подключаются к контроллеру напрямую, присвоение им статусов ведущего и ведомого не требуется.

Большинство обозревателей в отрасли ожидают, что переход на стандарт SATA будет быстрым, главным образом потому, что технические препятствия к принятию нового стандарта невелики.

Так, Gartner Dataquest ожидает, что к 2006 г. 98,4% жестких дисков для настольных и мобильных ПК будут поставляться с интерфейсом SATA, тогда как в текущем году их доля составит лишь 7,3%.

Однако принятие стандарта SATA в корпоративной среде ожидается не столь быстрым, так как новые устройства не предназначены для ответственных применений. По прогнозу Gartner Dataquest, к 2006 г. совокупная доля SATA- и ATA-накопителей на корпоративном рынке вырастет до 24,6% с 10,5% в прошлом году.

Сборщики заказных систем и другие реселлеры говорят, что заказчики уже проявляют интерес к технологии SATA, однако поставщики не спешат с предложением.

Малколм Мендонса, совладелец компании NetServ, занимающейся сборкой компьютерных систем, говорит, что сделал заказ на жесткий диск SATA для тестирования, но все еще не получил его.

«Мы хотим испытать его, — сказал Мендонса. — Наша политика в отношении новых технических решений состоит в том, чтобы построить компьютер для себя, пустить его по кругу и испытать. Вне зависимости от того, кто что говорит, и от любых результатов тестирования, которые нам приводят, мы хотим попробовать его сами, прежде чем решим делать его для заказчиков».

Сначала Мендонса считал, что SATA-диски хорошо подойдут только для настольных систем. «В зависимости от условий работы заказчика и от приложений, а они, поверьте мне, сегодня более разнообразны, чем в последние пять лет, мы, конечно, рассмотрим эту технологию и применительно к серверам начального уровня», — сказал он.

Энди Кретцер, директор по сбыту и маркетингу компании Bold Data Technology, также занимающейся сборкой систем, говорит, что его компания уже использует SATA-диски в настольных игровых машинах высокого класса, несмотря на то, что эти диски дороже и все еще в дефиците. Однако, сказал он, самое выигрышное применение технологии SATA в монтируемых в стойку серверах, так как более компактные разъемы и кабели позволяют увеличить проток воздуха через шасси. «Правда, системные платы для таких серверов пока не имеют разъемов SATA», — добавил он. Компания Seagate — единственный на сегодня крупный поставщик SATA-дисков — недавно дополнила свои модели функциями корпоративного уровня.

Western Digital также начала выпуск SATA-дисков с параметрами, характерными для устройств корпоративного класса, частотой вращения 10 000 об/мин, гарантией 5 лет и наработкой на отказ 1 млн. ч. Компания Maxtor, как ожидается, в ближайшее время также начнет выпуск накопителей SATA. Adaptec еще весной приступила к поставкам своего первого хост-адаптера шины SATA для конфигураций RAID 0 и RAID 1, который имеет ту же цену, что и адаптер ATA. Компании LSI Logic и JMR Electronics продемонстрировали RAID-решение с шиной SATA с шестью SATA-дисками Fujitsu. Компания Asaca планирует выпустить SATA-матрицу хранения видеоданных емкостью до 48 Тбайт.

Наконец, технология SATA дает возможность использовать ATA-диски для массового хранения, говорит старший исполнительный вице-президент Nexsan Technologies Даймонд Лоффин. Ключ к успеху технологии SATA — простота соединений, а не скорость, считает Лоффин. «Заказчики говорят: «Если SATA обходится дороже, то зачем переходить?» — пояснил он. — Это опытные конечные пользователи. Менее опытные задумываются, ведь SATA это более передовая технология, чем ATA».

Особенности SeriaL ATA

  • Программная совместимость с ATA-дисками с параллельным интерфейсом.
  • Кабель меньшего диаметра длиной до 1 м улучшает охлаждение и упрощает разводку.
  • Разъем меньшего размера удобнее в более компактных накопителях.
  • Повышенная надежность благодаря контролю CRC.
  • Повышенная скорость шины: до 150 Мбайт/с.
  • Наборы ИС обеспечат совместимость и с параллельными, и с последовательными ATA-накопителями.
  • Снижение стоимости: до 15 долл. по сравнению с параллельным ATA-накопителем.


Версия для печати (без изображений)