Инженеры Тест-центра CRN провели испытания трех новых компактных многофункциональных системных плат: MX4SG-N компании AOpen America, Mini Dragon компании Soyo Computer и EPIA-M10000 компании VIA Technologies. Результаты испытаний подтвердили, что эти платы позволят реселлерам и системным интеграторам создавать уникальные по своим характеристикам ПК для различных сегментов рынка.

MX4SG-N (AOpen America)

Недорогая системная плата MX4SG-N — это прекрасное решение для реселлеров и компоновщиков заказных систем. Она позволяет использовать 800-МГц процессор Intel Pentium 4 Socket 478 c передней шиной и двухканальной памятью DDR400, имеет шесть встроенных портов USB 2.0, два встроенных контроллера портов ATA100, контроллер последовательного порта Serial ATA, встроенный кодек Realtek AC ‘97 CODEC (ALC650), восемь разъемов AGP и порт для подключения адаптера 10/100 LAN. Но у нее нет порта стандарта IEEE 1394, что удивительно для платы, ориентированной на вертикальные рынки. Эта плата была установлена на шасси, и инженеры Тест-центра смонтировали на ней процессор Intel Pentium 4, 2-Гбайт память ECC PC3200 DDR SDRAM и 250-Гбайт накопитель Maxtor MaXLine plus II Serial ATA. Установка оборудования прошла без каких-либо затруднений, и система была быстро настроена и приведена в рабочее состояние.

Mini Dragon (Soyo Computer)

Плата Mini Dragon рассчитана на процессор Pentium 4 Socket 478 и позволяет установить память PC2700 и/или PC2100 DDR SDRAM емкостью до 1 Гбайт. Она имеет шесть портов USB 2.0 — четыре на задней панели ввода/вывода и два на передней панели ввода/вывода. Помимо этого она имеет разъем AGP 2x/4x, контроллер 10/100 Мбит/с 100BaseT Ethernet и встроенный контроллер стандарта IEEE 1394. Плата способна обслуживать также контроллер жесткого диска стандарта АТА. Плата универсальна: при откреплении отсека CD/DVD-ROM ее можно устанавливать как на вертикальном, так и на горизонтальном шасси.

Единственный недостаток платы — она поставляется полностью собранной, и для добавления каких-либо дополнительных компонентов ее необходимо разбирать. Так, чтобы добраться до разъема DIMM или гнезда процессора, надо отделить пластину крепления жесткого диска. А чтобы добраться до «нутра» системы, нужно снять четыре нижних зажима из непрочного пластика, которые легко сломать при разборке.

EPIA-M10000 (VIA Technologies)

Недавно представленная системная плата EPIA-M10000 обеспечивает максимальные параметры переносимости и производительности в простой системе на базе процессоров VIA. Плата содержит полный набор встроенных мультимедийных средств. В ней применены графическая технология AGP со средствами декодирования MPEG-2, встроенная аудиоплата AC ‘97, два порта USB 2.0, разъем для адаптера 10/100 LAN и комбинированные порты S-Video/TV-Out. Процессоры встроены в плату и охлаждаются радиатором без вентилятора, что обеспечивает бесшумность, особенно ценную для работы в помещениях, где необходима тишина: в комнатах для совещаний, в студиях аудиозаписи и т. д. Платы серии M можно встраивать в любые мультимедийные устройства и применять в качестве основы мультимедийных центров. Плата оснащена стационарным 1-ГГц процессором С3 и имеет разъем DIMM, два разъема ATA-100 IDE и разъем PCI расширения. Последняя версия плат серии М поставлялась без разъема для дисковода гибких дисков, однако теперь VIA учла пожелания фирм-сборщиков и поставляет платы серии М с возможностью подключения такого дисковода.

Как и многие другие поставщики системных плат, VIA вторглась на рынок «скелетных» систем, предлагая законченные конфигурируемые решения, отвечающие требованиям малых и домашних офисов. Малые размеры платы М10000 позволят использовать ее для устройств видеозаписи, мультимедийных серверов, бортовых автомобильных компьютеров, медицинских ПК и других новых видов вычислительных устройств для различных вертикалей рынка.

Платы в канале

MX4SG-N (AOpen America)
Цена: 110 долл.
Гарантия: три года
Технический рейтинг: ***
Рейтинг канала: *****

Информация для канала: инженеры AOpen America предоставляют компаниям-сборщикам техническую поддержку по телефону. Компания обеспечивает также техническую поддержку и необходимое обучение на местах. AOpen America проводит обучение продажам и семинары по техническим вопросам на ежегодной конференции для партнеров, а в течение всего года предоставляет услуги обучения на местах, проводит совместные продажи, выделяет коопфонды и оказывает содействие в планировании.

Mini Dragon 651 (Soyo Computer)
Цена: 299 долл.
Гарантия: один год
на материалы и сборку
Технический рейтинг: **
Рейтинг канала: **

Информация для канала: Soyo Computer предлагает своим партнерам базовую поддержку. Технические ресурсы доступны в онлайновом режиме, а техническая поддержка предоставляется с 9 до 17 ч по телефону (платная линия) и круглосуточно без выходных по электронной почте. Уже в этом году Soyo Computer планирует создать онлайновую систему поставки заказного оборудования и программу стимулирования партнеров из канала.

EPIA-M10000 (VIA Technologies)
Цена: 185 долл.
Гарантия: один год на материалы, три года на сборку
Технический рейтинг: ***
Рейтинг канала: ****

Информация для канала: VIA Technologies обеспечивает техническую поддержку аппаратных средств и ПО и готова адаптировать свои системные платы в соответствии с пожеланиями партнеров. Компания предлагает помощь в проведении продаж и предоставляет маркетинговую поддержку, а также обеспечивает партнеров достаточной документацией и техническими материалами в режиме онлайн. Помимо этого VIA Technologies часто проводит обучение по продуктам и предоставляет планы развития и обновления своей продукции.

Примечание: поставщики могут получить до пяти звезд за технические характеристики своей продукции и до пяти — за предлагаемые программы для канала. Тест-центр CRN рекомендует продукцию каналу, если среднее значение этих двух оценок составляет не менее четырех звезд.

Майкл Грос, CRN/США


Версия для печати (без изображений)