Microsoft продвигает платформу Media Center PC

Конвергенция цифровых технологий охватывает рынок настольных ПК, и реселлеры берут это на заметку. В августе Microsoft сообщила, что она привлекла более 30 новых поставщиков к изготовлению специализированных настольных ПК Media Center PC, способных обеспечить надежную работу мультимедийных приложений и развлекательных программ под управлением операционной системы Windows XP Media Center Edition.

Это сотрудничество позволит Microsoft предлагать мультимедийные ПК во Франции, Германии, Великобритании, Китае и Японии. Более 20 поставщиков, включая Gateway, Hewlett-Packard, Samsung, Toshiba и ViewSonic, уже предлагают мультимедийные компьютеры различных версий на территории США, Канады и Кореи. Это открывает новые возможности перед реселлерами, стремящимися выйти на домашние сети, поскольку к Media Center PC можно подключать широкий спектр электронных устройств.

По данным исследования, проведенного компанией Harris Interactive по заказу Microsoft, 69% пользователей хотели бы иметь доступ из любого места своего дома к цифровым музыкальным записям, 51% пользователей — к видеозаписям и столько же — к фотографиям.

Представители реселлерских компаний, принявшие участие в работе «круглого стола» на конференции D&H Convergence Show, отметили, что сетевой бум привлекает все больше компаний на рынок домашних сетей, где многие пользователи хотят иметь дома интегрированные решения.

«Сегодня частные пользователи представляют собой больший рынок, чем коммерческие. Многие люди теперь считают, что иметь домашнюю сеть необходимо, — отметил владелец компании High Tech Hobbies Натан Бани. — Эти вещи, особенно развлекательные системы, уже не считаются роскошью».

Джим Крус, президент подразделения Criminal Justice Solutions компании Swifteagle Enterprises, в ходе «круглого стола» на конференции D&H Convergence Show сказал, что его компания отмечает рост интереса домашних пользователей к сетевым решениям.

«Большинство заказов на интегрированные мультимедийные системы поступает к нам от обычных потребителей. Сегодня именно так обстоит дело на этом рынке. Мы снова возвращаемся к старому термину «мультимедийный дом». Заказчики хотят объединить все имеющиеся дома устройства в одну мультимедийную структуру, — говорит Крус. — Мы разрабатываем СУБД, которая могла бы интегрировать все возможные компоненты, и тогда мы сможем поставлять ее как единую систему».

В мультимедийной инфраструктуре настольный ПК играет роль «цифрового сетевого концентратора», который позволяет интегрировать цифровой контент, включая телевизионные программы, личные видеозаписи, музыку, видео, DVD и фотографии, обеспечивая легкий доступ и удобное управление. Более того, при помощи дистанционного управления пользователи могут просматривать цифровые материалы в любой части комнаты.

А весной этого года на конференции Windows Hardware Engineering компания Microsoft представила прототип мультимедийного телевизионного центра Media Center TV, позволяющего подключать к домашней сети Media Center PC и передавать цифровые данные на телевизоры и другие домашние электронные устройства независимо от того, в какой части дома установлен этот ПК. В прототипе Media Center PC использовался процессор Xilleon компании ATI Technologies.


Версия для печати (без изображений)